0
2117
Газета В мире Печатная версия

18.02.2020 19:56:00

Пакистан боится оказаться в черном списке FATF

Исламабад пытается убедить мир в непримиримости к терроризму ради финансовой помощи

Тэги: пакистан, статус, терроризм, финпомощь


пакистан, статус, терроризм, финпомощь Премьер Пакистана заявляет о том, что страна борется с боевиками. Фото Ercin Top/Anadolu Agency via Getty Images

На пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FАТF) в Париже решается вопрос о статусе Пакистана, который находится в сером списке организации. За последние два года Исламабад неоднократно обвиняли в невыполнении обязательств по борьбе с терроризмом. От вердикта FАТF зависит получение Исламабадом финансовой помощи, роль которой усилилась в условиях экономической нестабильности.

Четыре года назад Всемирный банк предрекал экономике Пакистана рост до 5,4% в год, однако к маю 2019 года Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал, что экономика страны будет расти лишь на 2,9%. Это самый худший прогноз для Южной Азии. Отдел финансов Пакистана зафиксировал снижение дохода на душу населения на 9,4% за один 2019 год, а дефицит бюджета сейчас составляет 2,5 млрд долл.

Однако, похоже, мировое сообщество волнует не столько экономическое развитие страны, сколько угроза становления Пакистана в качестве рассадника терроризма, развитие которого сложно проконтролировать в многонаселенной стране. Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил Пакистан в том, что сосед не предпринимает конкретных шагов для борьбы с терроризмом, во время встречи в Мюнхене со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что его страна перевела более 33 млрд долл. Пакистану в течение 15 лет, а взамен получила лишь ложь и мошенничество. Глава Белого дома уверен в том, что Исламабад укрывает террористов, и заморозил 300 млн долл. помощи в 2019 году. От решения FATF напрямую зависит, получит ли Пакистан финансовую помощь от МВФ и США. А пока премьер-министр Пакистана Имран Хан пытается убедить мир в том, что его страна больше не является убежищем для террористов.

Пакистанская News International пишет, что из 27 пунктов требований FATF выполненными были признаны 14, что формально является прогрессом. Одним из достижений признается осуждение на 11 лет за финансирование терроризма сооснователя Лашкаре-Тайба (запрещена в РФ) Хафиза Саида, которого Вашингтон и Нью-Дели считают ответственным за атаку на Мумбаи в 2008 году, жертвами которой стали 175 человек. Индийская сторона несколько раз безуспешно добивалась его экстрадиции.

В серый список Пакистан был включен в июне 2018 года. Индийцы стремятся добиться включения соседней страны в черный список, однако такой вариант крайне маловероятен, поскольку поддержку в FATF Пакистану оказывают Китай, Малайзия, Саудовская Аравия и Турция. Теоретически их голосов хватит для того, чтобы не допустить попадания в черный список, поскольку вето трех стран исключает такой сценарий. А вот для исключения из серого списка Пакистану потребуется не менее 12 голосов. В настоящее время в черном списке находятся Иран и КНДР, в сером – 11 стран, включая Исландию, Сербию, Сирию, Йемен.

Как утверждает пакистанский портал Dawn, Исламабадом приняты законы, препятствующие финансированию терроризма, а денежные потоки якобы стали лучше поддаваться контролю.

Однако доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский полагает, что решение проблемы не может быть одномоментным. «Терроризм не возникает на пустом месте. За группировками стоят определенные идеи, которые поддерживаются частью населения. Искоренение настроений – это многоплановая задача, которую не решить наскоком», – сказал он «НГ».

«Если говорить об Афганистане и Пакистане, то там финансирование терроризма осуществляется за счет наркоторговли. Но как афганскому крестьянину запретить выращивать мак, если для пшеницы нужны масштабные ирригационные работы? А вот финансирование извне прекратить легче, для этого есть особые механизмы», – добавил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему талибы уже считают себя победителями

Почему талибы уже считают себя победителями

Николай Плотников

В 189 провинциях Афганистана правит неизвестно кто

0
331
Афганская разведка обезглавила «вилаят Хорасан»

Афганская разведка обезглавила «вилаят Хорасан»

Андрей Серенко

Все лидеры «афганского» филиала «Исламского государства» оказались в руках Кабула

0
727
Стратегический арсенал Северной Кореи

Стратегический арсенал Северной Кореи

Александр Храмчихин

Вехи развития ракетно-ядерной программы династии Кимов

0
1675
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org