0
2555
Газета В мире Печатная версия

20.02.2020 19:58:00

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

Тэги: сша, президентская гонка, кандидаты, демократы, теледебаты, блумберг


сша, президентская гонка, кандидаты, демократы, теледебаты, блумберг Бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (слева) атаковали и Элизабет Уоррен, и Берни Сандерс. Фото Reuters

Политики, желающие стать кандидатами в президенты США от Демократической партии, провели очередные, уже девятые дебаты. Их победителем признан сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Но дебаты примечательны еще и тем, что в них впервые принял участие миллиардер и экс-мэр Нью-Йорка 78-летний Майкл Блумберг. Именно его атаковали другие участники дебатов, прежде всего из социалистического крыла партии.

Дебаты, прошедшие в Лас-Вегасе, предваряют очередной раунд внутрипартийных выборов, который состоится 22 февраля в штате Невада. Форма голосования самая сложная, аналогичная той, что применялась в Айове, – кокусы. Так называются собрания партийных активистов, включающие в себя не только волеизъявление, но и публичное обсуждение программ кандидатов. Следовательно, значение дебатов резко возрастало. Ведь они должны были стать ориентиром для агитаторов за того или иного политика.

Особое значение эти дебаты имели для Блумберга – надежды центристского крыла партии, чьи позиции подорваны двумя подряд (в Айове и Нью-Гэмпшире) поражениями прежде считавшегося фаворитом избирательной гонки Джозефа Байдена. Бывший мэр Нью-Йорка долго отказывался участвовать в дискуссиях с однопартийцами, строя свою избирательную кампанию на встречах с избирателями и наглядной агитации. Дебаты в Лас-Вегасе должны были «открыть» этого политика для многих американцев.

Но открытия не получилось. Как констатировали в соцсетях многие сторонники демократов, вместо содержательной дискуссии в Лас-Вегасе получилось, по выражению президента США Дональда Трампа, «избиение малыша Майкла».

«Хочу поговорить о том, против кого мы сегодня боремся: миллиардере, который называет женщин жирными тетками и лесбиянками с лошадиными мордами. Нет, я говорю не о Дональде Трампе. Я говорю о Блумберге», – так начала свою речь кандидат Элизабет Уоррен.

Экс-мэру Нью-Йорка досталось и из-за его капитала, превышающего 64 млрд долл. «Богатство Майка Блумберга превышает суммарное состояние 125 млн самых бедных американцев. Это неправильно. Это аморально», – негодовал сторонник демократического социализма Берни Сандерс. Он вновь озвучил свою идею о необходимости повышенного налога на сверхвысокие доходы.

Предосудительным назвал богатство Блумберга даже, казалось бы, его единомышленник, центрист Пит Буттеджадж. Он указал на опасность ситуации, когда сторонникам демократов приходится выбирать между социалистом (имеется в виду Сандерс) и капиталистом. Это, по его мнению, дезориентирующий выбор, от которого выиграет только Трамп.

Участники дебатов не забыли, что 20% населения Невады – латиноамериканцы, а 7% – чернокожие. Поэтому Блумбергу припомнили введенную им в бытность мэром Нью-Йорка практику уличной проверки документов и обысков, которую в США критикуют как расистскую. Уоррен потребовала от Блумберга публичных извинений перед «чернокожими и темнокожими». Извиняться он не стал. Также Блумберг отверг обвинения в сексистских высказываниях, подчеркнув, что и в его компаниях, и в мэрии Нью-Йорка принципы гендерного равноправия вполне соблюдаются.

Самой жаркой и богатой на взаимные обвинения стала перепалка Блумберга и Сандерса. Экс-мэр Нью-Йорка назвал идеи своего оппонента «нелепыми». «Они называются коммунизмом, это уже было, и это просто не сработало», – сказал Блумберг. Он обвинил Сандерса в лицемерии. «В какой чудесной стране мы живем. Самый известный социалист в стране оказывается миллионером с тремя домами», – иронизировал Блумберг. Его оппоненты, в свою очередь, всячески старались поставить знак равенства между ним и действующим президентом. Сандерс подчеркивал, что и нынешний хозяин Белого дома, и экс-мэр Нью-Йорка являются сторонниками «социализма для богатых и индивидуализма для бедных». Блумбергу напоминали о его дружбе с Трампом, а выбор между ними, по словам Уоррен, был бы выбором между двумя «высокомерными миллиардерами».

Результаты дебатов, если верить соцопросам ведущих американских телекомпаний, оказались для экс-мэра Нью-Йорка обескураживающими. Он оказался на втором-третьем месте, однако отрыв Блумберга от Сандерса впечатляет. Так, согласно опросу CNN, победитель получил 28% голосов. А Блумберг – всего 15%.

«Конечно, к такого рода опросам надо относиться с известной долей осторожности. Тем не менее очевидно, что Блумберг на этих дебатах совершенно никак себя не проявил, продемонстрировал полное отсутствие харизмы, да вдобавок поставил себя в положение оправдывающегося», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Впрочем, эксперт не считает, что после поражения Блумберга на теледебатах этого политика, а вместе с ним и центристское крыло партии нужно сбрасывать со счетов. Рогулев напомнил, что экс-мэр Нью-Йорка задействовал в своей избирательной кампании огромные ресурсы – как финансовые, так и организационные. «Правда, возникает вопрос: а хватит ли всего этого для победы, если сам кандидат проявляет себя не лучшим образом?» – заключил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
1907
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
439
США ждет от Ирана войны и переговоров

США ждет от Ирана войны и переговоров

Геннадий Петров

Дональд Трамп призвал официальный Тегеран "забыть о гордости" и планах отомстить американцам

0
1436
Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Владимир Скосырев

Секретный доклад разведки Соединенных Штатов утек в прессу

0
3177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org