0
1788
Газета В мире Печатная версия

26.02.2020 19:48:00

Преемника Меркель ищут в Северном Рейне – Вестфалии

На кресло канцлера Германии претендуют сразу три кандидата от ХДС из одного региона

Тэги: германия, политика, хдс, председатель, выборы, кандидаты


германия, политика, хдс, председатель, выборы, кандидаты Премьер-министру земли Северный Рейн –Вестфалия Армину Лашету предрекают победу. Фото Reuters

В рядах Христианско-демократического союза (ХДС) началась схватка за место его председателя. Поскольку действующая глава партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о своей отставке, за этот пост, по состоянию на 26 февраля, поборются три политика.

Поражение христианских демократов на прошедших 23 февраля выборах в Гамбурге, который имеет статус федеральной земли, резко обострило дискуссию о том, кто станет главой партии. Цена вопроса высока. Глава правящей партии автоматически станет преемником канцлера Ангелы Меркель. Один из возможных кандидатов на этот высокий пост, баварский премьер-министр Маркус Зёдер, выступал, правда, за разделение постов лидера ХДС и кандидата в канцлеры. Это и понятно, поскольку только в этом случае баварский политик мог претендовать на то, чтобы стать кандидатом в канцлеры от обеих «братских» партий – ХДС и Христианско-социального союза (ХСС). Но его идею пока не поддерживают.

На следующий день после объявления результатов выборов в Гамбурге о выдвижении своих кандидатур на пост председателя ХДС официально объявили сразу два давно обсуждаемых кандидата. Это премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет и глава экономического крыла ХДС Фридрих Мерц. Таким образом, вместе с самовыдвиженцем – главой комитета Бундестага по внешней политике Норбертом Рёттгеном – официальных кандидатов стало уже три.

Состоявшаяся в Берлине пресс-конференция показала, что Лашет выступил за продолжение нынешней линии канцлера Меркель, в то время как Мерц призвал к «обновлению ХДС и прорыву к новым идеям». Уже начали образовываться коалиции. Так, опирающийся на консервативное крыло партии Йенс Шпан заявил о своем отказе от борьбы за пост председателя партии и соответственно канцлера. Он призвал поддержать Лашета. То есть Шпан открыто перешел в его лагерь и рассчитывает теперь на пост заместителя председателя ХДС. В ответ и Мерц, и Рёттген заявили о намерении выдвинуть в партии женщину с перспективой ее избрания на пост генерального секретаря.

Давая характеристики всем трем кандидатам, журнал Spiegel назвал отличительными чертами Лашета умеренность и центризм. Информационное агентство N-tv полагает, что он, как и Меркель, левее центра, и считает это свидетельством постепенной потери ХДС своей идеологической идентичности. Избиратель партии теперь уходит к «Зеленым», которые со своей стороны смещаются с левого фланга в середину политического спектра.

Мерц, с точки зрения Spiegel, выступает за дистанцирование от политики Меркель. По его мнению, именно миграционная политика канцлера и попытка «социал-демократизации» ХДС и привели к усилению влияния в стране правых популистов в лице «Альтернативы для Германии» (АдГ). Свою задачу он видит в возвращении партии к историческим ценностям и хочет увести христианско-демократических избирателей из-под влияния АдГ.

Рёттген, отмечает журнал, еще недавно считался «человеком будущего» в ХДС. В качестве министра по делам окружающей среды в 2009–2012 годах он боролся за закрытие АЭС и за решение климатических проблем. Его даже относили к близкому кругу Меркель. Но Рёттген проиграл социал-демократам борьбу за лидерство в земле Северный Рейн – Вестфалия в 2012 году, и с тех пор начался крах его политической карьеры. Он оставался простым депутатом, пока не возглавил в 2014 году комитет Бундестага по внешней политике. О внешнеполитических взглядах Рёттгена «НГ» писала в номере от 24.02.20. Политик пытается создать впечатление, что он человек «середины» и таким образом «воплощает в себе все общество», характеризует его Spiegel.

Обращает на себя внимание то, что все трое кандидатов происходят из одной и той же земли: Северный Рейн – Вестфалия. В этом некоторые политические обозреватели усматривают причину, по которой их могут не поддержать делегаты предстоящего в конце апреля съезда ХДС, на котором будет решаться вопрос о преемнике Меркель.

Социологические опросы дают разные результаты по кандидатуре председателя партии и кандидатуре канцлера. Если еще неделю тому назад многие видели скорее именно Рёттгена на посту главы ХДС, то сейчас ситуация изменилась: в лидеры выбился Мерц. В то же время на посту канцлера избиратели предпочитают сейчас видеть Лашета. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
418
ЦИК обладает правовыми инструментами для переноса единого дня голосования в сентябре - Гришина

ЦИК обладает правовыми инструментами для переноса единого дня голосования в сентябре - Гришина

0
184
ФРГ вооружает антишиитский альянс

ФРГ вооружает антишиитский альянс

Олег Никифоров

Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго

0
641
Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса

Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса

Игорь Субботин

Спасет ли иранских реформистов западная поддержка

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org