0
2721
Газета В мире Печатная версия

17.03.2020 19:43:00

Добыча нефти в Ливии упала до беспрецедентно низкого уровня

Мировое сообщество оказывает давление на Хафтара, закрывая глаза на вторжение Турции

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, экспорт, нефтедобыча, турция, боевики


ливия, гражданская война, хафтар, экспорт, нефтедобыча, турция, боевики По ливийским трубам перестала течь нефть. Фото Reuters

По сообщениям информагентств, добыча нефти в Ливии снизилась до 91 тыс. барр. в сутки и продолжает падать, что сопоставимо с производством нефти в период после свержения Муаммара Каддафи осенью 2011 года. Финансовые потери с января этого года приблизились, по данным Национальной нефтяной компании (NOC), штаб-квартира которой находится в Триполи, к отметке 3,3 млрд долл. Таким образом, Ливия ежедневно теряет более 47,2 млн долл.

Быстрое сокращение добычи черного золота в Ливии началось 18 января, когда главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар заблокировал морские порты для экспорта в районе контролируемого его силами «нефтяного треугольника». На тот момент в стране добывалось примерно 800 тыс. барр. в сутки, а к началу наступательной операции ЛНА на Триполи в апреле 2019 года – более 1,1 млн.

По мнению экспертов, падение добычи ливийской нефти напрямую связано с продолжающейся гражданской войной, усугубленной вооруженной интервенцией Турции, которая выступает на стороне Правительства национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сараджем.

Фельдмаршал Хафтар и ранее пытался несколько раз «приватизировать» добывавшуюся в стране нефть, чтобы переключить финансовые потоки на свои структуры. В этих случаях NOC объявляла состояние форс-мажора на нефтяных месторождениях, в том числе на таких, как крупнейшие в Ливии «Аш-Шарара» («Искра») и «Аль-Филь» («Слон»). Производство нефти падало, но почти никогда не достигало отметки 300–400 тыс. барр. в сутки. Под давлением мирового сообщества Хафтар был вынужден отказываться от подобных планов. По условиям Схиратских соглашений добычей и экспортом нефти должна была заниматься NOC с головным офисом в Триполи. Получаемые от экспорта нефти доходы затем перераспределялись через Центральный банк и поступали как на запад, так и на восток страны.

В ходе недавних визитов Хафтара во Францию и Германию на него также пытались оказать давление и убедить разблокировать нефтяные терминалы. На этом, в частности, настаивала канцлер ФРГ Ангела Меркель, но, по всей видимости, без особого успеха. Во всяком случае, сегодня в Триполи и в ряде других районов на западе страны наблюдается острая нехватка нефти. Так, в столице, взятой войсками Хафтара в полукольцо, снабжение углеводородами происходит непосредственно из порта.

ЛНА, похоже, подстраховалась на этот случай. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в NOC пишет о прибытии из ОАЭ на территорию восточной Ливии партии авиационного топлива – в нарушение оружейного эмбарго. В официальном заявлении ливийской нефтяной компании говорится, что авиационное топливо прибыло в Бенгази на борту судна Gulf Petroleum.

По мнению ряда экспертов, упрямство Хафтара можно объяснить, с одной стороны, желанием создать трудности как с финансовым, так и материально-техническим обеспечением вооруженных формирований ПНЕ и воюющих на его стороне сирийских террористов и турецких военных. Речь идет в том числе и о создании дефицита горюче-смазочных материалов для противников Хафтара. С другой стороны, главком ЛНА дает понять западным державам, что не намерен оставлять провокации своих ливийских противников и турок без ответа. Кроме того, ему явно не нравится, что напуганные шантажом Анкары европейцы в основном оказывают давление на ЛНА, закрывая глаза на турецкое вторжение в Ливию.

По словам официального представителя ЛНА генерала Ахмеда аль-Мисмари, выступившего на пресс-конференции в Каире, Анкара ежедневно направляет не менее 400 сирийских боевиков в распоряжение ПНЕ. Хотя большинство из них, по мнению генерала, не готово к военному противостоянию с ЛНА, они терроризируют мирных жителей Триполи, грабят и похищают людей. Силы Хафтара вынуждены вести с террористами ожесточенные бои для того, чтобы не допустить эскалации после планируемого перемирия в районах Тарик-аль-Матар, Абу Салим, Ас-Саадия, Ар-Рамля. Кроме того, авиация ЛНА нанесла воздушные удары в районе Мисураты, уничтожив ряд военных целей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Халифу Хафтара может спасти российская авиация

Игорь Субботин

Правительству в Триполи угрожают дать отпор с воздуха

0
807
Легко ли уничтожить российские «Панцири» в Ливии

Легко ли уничтожить российские «Панцири» в Ливии

Владимир Мухин

В уничтожении зенитных ракетно-пушечных комплексов в Ливии виноват человеческий фактор

0
39789
От Хафтара отвернулись союзники

От Хафтара отвернулись союзники

Игорь Субботин

ОАЭ и Египет не могут простить фельдмаршалу поражений

0
24267
Трамп намерен выдавить Россию и Китай с оружейного рынка

Трамп намерен выдавить Россию и Китай с оружейного рынка

Владимир Мухин

США увеличит объем продаваемой оборонной продукции, упростив утверждение военных контрактов с зарубежными странами

0
1664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org