0
2342
Газета В мире Печатная версия

18.03.2020 20:45:00

Сандерсу не оставили шансов

Соперник Трампа на президентских выборах ноября 2020 года почти определен

Тэги: сша, президентская кампания, партии, берни сандерс, джозеф байден, дональд трамп


сша, президентская кампания, партии, берни сандерс, джозеф байден, дональд трамп Поддержка афроамериканцев – важная составляющая успеха Джозефа Байдена. Фото Reuters

Две ведущие американские партии провели очередной раунд внутрипартийных выборов. Для республиканцев он оказался финальным. Президент Дональд Трамп заручился поддержкой, необходимой для участия в выборах ноября 2020 года. Его соперником там, если не произойдет ничего чрезвычайного, станет бывший вице-президент Джозеф Байден, который окончательно обошел сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Третий Супервторник (так называют дни, когда праймериз проходят сразу в нескольких штатах) войдет в американскую историю из-за того, что впервые прошел не так, как планировали политики. Голосование состоялось не в четырех (Иллинойс, Флорида, Аризона, Огайо), а только в трех штатах. Из-за эпидемии коронавируса праймериз были отложены в Огайо. Этому предшествовала драматическая борьба между судебной и исполнительной властью штата. С идеей отсрочить голосование выступил губернатор Огайо Ричард Деуайн, член Республиканской партии. Он является сторонником самых жестких карантинных мер, даром что его штат почти не затронут пандемией. По обращению губернатора судами Огайо были отменены все массовые мероприятия, даже знаменитый Фестиваль фитнеса и бодибилдинга Арнольда Шварценеггера в городе Колумбус. Но суд счел, что откладывать праймериз – это уже чересчур. Тогда исполнительная власть штата закрыла избирательные участки самостоятельно, в рамках полномочий, предоставленных местным законом о чрезвычайной ситуации.

В Огайо предстоят новые тяжбы – особенно в них заинтересован Сандерс, так как у него здесь относительно сильные позиции. Однако третий Супервторник в результате прошел только в Иллинойсе, Флориде и Аризоне. Самую впечатляющую победу Байден одержал во Флориде. Здесь за него проголосовали 62% избирателей-однопартийцев. Сандерс получил всего лишь 23%. Подобный результат объясняется просто: ядро демократов в штате составляют эмигранты из Кубы. А Сандерс пользуется репутацией политика, как минимум без враждебности относящегося к режиму, установленному Фиделем Кастро. Сенатор от Вермонта неоднократно заявлял, что он против любого авторитаризма, в том числе кубинского образца. Но разъяснить свою позицию во Флориде ему, видимо, помешал вынужденно ограниченный из-за коронавируса характер его агитационных мероприятий в этом штате.

В Иллинойсе Сандерс набрал 36% против 59% у его оппонента, а вот в Аризоне он даже вел в начале подсчета голосов. Правда, конечный результат оказался разочаровывающим. В итоге в Аризоне у Байдена – 43% голосов, а у Сандерса – 30%. Таким образом, можно сказать, что расклад сил на июльском съезде демократов предрешен. У Байдена, с учетом победы в трех штатах, 1147 делегатов. У Сандерса – 861. Для того чтобы стать кандидатом в президенты от партии нужен 1991 делегат съезда. Следовательно, Сандерсу нужно выигрывать все без исключения оставшиеся праймериз, что невозможно.

За выборами в стане своих противников внимательно наблюдает Дональд Трамп. Он-то свою главную предвыборную задачу на сегодняшний день решил. В штатах Иллинойс и Флорида республиканские праймериз проходили параллельно с демократическими. Трамп одержал на них победу, обеспечив, таким образом, поддержку 1276 делегатов партийного съезда. А именно столько требуется, чтобы стать кандидатом в президенты от республиканцев. Трамп в своем Twitter прокомментировал опросы общественного мнения, касающиеся его самого. Тот факт, что его поддерживают 95% однопартийцев и 53% американцев, он назвал свидетельством того, что кампания, развязанная против него демократами, не достигла успеха. По поводу внутрипартийных выборов у своих оппонентов Трамп заметил, что в ближайшее время им предстоит борьба не с ним, а за собственное единство. Сандерс фактически уже сдался, но Байден его не будет добивать, потому что боится раскола партии, считает американский президент.

Вряд ли демократы действительно расколются на центристов и социалистов, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. «Тем не менее не надо забывать, что у Сандерса, в отличие от Байдена, есть группа твердых сторонников. Она не превышает где-то 20–25% от общего числа демократов. Но это очень важная часть партии. В ней – молодежь. Без нее демократы останутся с пенсионерами и цветными. Раскола, конечно, не будет, но после поражения Сандерса его сторонники будут становиться все более радикальными», – сказал эксперт в беседе с «НГ». Рогулев полагает, что отсутствие единства в рядах демократов чревато тем, что оппоненты Байдена в партии просто в ноябре не придут голосовать за него или назло проголосуют за Трампа. «Демократам, конечно, нужен объединяющий кандидат. Но Байден на эту роль не подходит. Он выглядит этаким «американским Брежневым», которого поддерживать можно только от отсутствия иной альтернативы. Сандерс, при всем неоднозначном отношении к нему в американском обществе, вызывает энтузиазм у его сторонников. А Байден не вызывает. Он скучен», – заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Владимир Скосырев

В Пекине готовятся к отключению КНР от долларовых платежей

0
5534
К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

Геннадий Петров

Для пресечения беспорядков в Вашингтоне задействована армия

0
777
Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Дмитрий Родионов

Президент США хочет втянуть Россию в антикитайский альянс

0
1293
Лукашенко решил разыграть антироссийскую карту

Лукашенко решил разыграть антироссийскую карту

Антон Ходасевич

Белорусским предприятиям приказано закрыть счета в банках России

0
74433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org