0
4232
Газета В мире Печатная версия

05.10.2021 20:24:00

Ирано-израильский конфликт расширяет географию

Кипр снова становится ареной борьбы с влиянием Тегерана

Тэги: иран, региональная политика, заговор, покушение, кипр, израиль, сша


иран, региональная политика, заговор, покушение, кипр, израиль, сша Графика aa.com.tr

Иранская региональная политика стала одной из центральных тем в повестке очередного раунда стратегического диалога между США и Израилем, площадкой для которого выступил Вашингтон. Накануне очных переговоров 5 октября между помощником по национальной безопасности Белого дома Джейком Салливаном и его израильским коллегой Эялем Хулатой еврейское государство сообщило о раскрытии очередного заговора против его граждан. Согласно этой версии, Иран пытался организовать нападения на представителей израильского бизнес-сообщества на Кипре. География ирано-израильского противостояния, как считают наблюдатели, расширяется.

Встреча Салливана и Хулаты является частью встреч так называемой Американо-израильской консультативной группы. Структура была создана как форум для обмена мнениями по проблеме иранской ядерной программы, по ситуации вокруг региональной безопасности и по другим «стратегическим сферам, представляющим взаимный интерес». Во многом площадка должна была снизить некоторую напряженность, которая наблюдалась в двусторонних отношениях между союзниками с приходом в Белый дом администрации президента Джозефа Байдена. О том, что участники этого формата соберутся для очной встречи в Вашингтоне, впервые было объявлено на минувшей неделе, когда Салливан отправился с визитом в Египет.

Необходимость таких переговоров для Израиля за эти дни недели существенно возросла. В конце сентября кипрские СМИ проинформировали об аресте 38-летнего мужчины, у которого было найдено при себе огнестрельное оружие. Уточнялось, что делом занялись антитеррористические структуры острова в связи с предположением, что задержанный может быть связан с Ираном и готовил покушение на одного из проживающих в стране израильских предпринимателей. После этого островная пресса стала обсуждать версию, согласно которой планируемой жертвой несостоявшегося покушения якобы мог быть миллиардер Тедди Саги. Позже появились данные, что предполагаемая мишень – не один человек.

Аппарат премьер-министра Израиля Нафтали Беннета по связям со СМИ открыто обвинил Иран в подготовке покушения на представителей израильского бизнес-сообщества, которые проживают на территории Кипра. «Речь идет об акте терроризма, организованном Ираном против израильских бизнесменов, живущих на Кипре», – говорится в заявлении. Однако не уточнялось, кто именно должен стать жертвой покушения. Посольство Ирана в Никосии выступило с ответным заявлением, в котором отвергаются утверждения со стороны израильского руководства. «Этот режим (имеется в виду правительство еврейского государства. – «НГ») всегда выдвигал необоснованные обвинения против Исламской Республики», – говорится в сообщении дипмиссии.

То, что Кипр является ареной противостояния с Ираном, – не новость. Выступая в 2017 году в Конгрессе, занимавший тогда пост директора Национального контртеррористического центра США Николас Расмуссен заявил: «Партнеры Ирана из «Хезболлы» в течение последних нескольких лет демонстрировали намерение не дать установиться в регионе стабильности, перебрасывая тысячи своих бойцов в Сирию, чтобы те сражались за режим Асада, предоставляя оружие террористическим группировкам в Ираке и Йемене, направляя своих боевиков в Азербайджан, Египет, Таиланд, на Кипр и в Перу, чтобы создать условия для осуществления терактов». А в 2015 году Никосии даже удалось поймать оперативника «Хезболлы» и отправить его за решетку.

Оппозиционный канал Iran International обращает внимание на то, что в этом году «иранский след» находили в Индии, Колумбии, Азербайджане и Восточной Африке, что, согласно этим же оценкам, отсылает к событиям 2012 года, когда Тегеран столкнулся с целой серией обвинений в организации нападений на израильтян в Азербайджане, Болгарии, Грузии, Индии, Кении, Таиланде и на Кипре. Циркулировали предположения, что иранская активность тех лет – это ответ на организованные оперативниками МОССАД диверсионные нападения на ученых-ядерщиков Исламской Республики и устранение высокопоставленного командира «Хезболлы» Имада Мугнии. Тегеран эти обвинения отвергал, допуская, что израильтяне устраивали атаки на самих себя.

Нынешний контекст не может не располагать Иран к актам возмездия: ядерные объекты Исламской Республики продолжают сталкиваться со странными взрывами, а в минувшем году от рук израильских спецслужб погиб влиятельный ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Но, как рассуждает израильская газета «Гаарец», во многом эскалации способствуют и власти еврейского государства, которые публично обсуждают некоторые детали операций МОССАД ради достижения политических целей.

Масла в огонь на днях подлил премьер-министр Израиля. Так, открывая зимнюю сессию израильского парламента 4 октября, Беннет сообщил, что МОССАД «провел сложную и дерзкую операцию» по сбору информации о судьбе попавшего в плен на ливанской территории в 1986 году штурмана израильских ВВС Рона Арада. Точных данных о его судьбе не было до сих пор. Есть только предположение, что военного взяли в плен шиитские боевики. Огласка, которую придал Беннет спецоперации, вызвала общественный гнев. Такая политика публичности на любом направлении, рассуждает «Гаарец», может только раззадорить противников Израиля и спровоцировать их на новые шаги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2568
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1863
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2773
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2366

Другие новости