0
7850
Газета В мире Печатная версия

13.06.2024 19:58:00

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

Тэги: арестованные активы рф, доходы, помощь украине, соглашение о безопасности, сша, италия, саммит g7

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

арестованные активы рф, доходы, помощь украине, соглашение о безопасности, сша, италия, саммит g7 Президент США Джозеф Байден обсудил с хозяйкой саммита, премьером Италии Джорджией Мелони, как нужно помогать Украине. Фото Reuters

В Италии, в апулийском городе Савеллетри ди Фазано, начался трехдневный саммит «большой семерки» (G7): этот формат объединяет, помимо страны – хозяйки мероприятия, Великобританию, Германию, Канаду, Францию, Японию и США. Его центральная тема – помощь Украине. В первый день работы саммита украинский лидер Владимир Зеленский и президент США Джозеф Байден подписали соглашение о безопасности. Две страны официально стали союзниками. Кроме того, решением G7 Украине будет предоставлен кредит в размере 50 млрд долл. за счет доходов от замороженных на Западе российских активов.

Переговоры, продлящиеся с 13 по 15 июня, предваряют так называемый саммит формулы мира, который состоится 15–16 июня в Швейцарии и будет посвящен российско-украинскому конфликту.

Поэтому, хотя в повестке G7 значится обсуждение конфликта на Ближнем Востоке, обсуждение вопросов развития стран Африки и искусственного интеллекта, глобальное изменение климата и животрепещущая для многих развитых стран тема миграции, главное, что обсуждали на саммите, – это помощь Украине.

Ни один из лидеров G7 мероприятие в Апулии не проигнорировал. В его работе, помимо Байдена и премьер-министра Италии Джорджии Мелони, приняли участие премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава правительства Японии Фумио Кисида. Как всегда, велико количество приглашенных участников, непосредственно не входящих в число лидеров стран «семерки». Среди них – председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель, а также папа Римский Франциск.

Уже перед переговорами разрешилась одна из их ключевых интриг. Администрация Макрона подтвердила в сообщении вечером 12 июня, что G7 точно примет решение о выделении Украине кредита на сумму 50 млрд долл. В нее войдут доходы от замороженных на Западе российских активов, как ранее и предлагали Соединенные Штаты. Франция отстаивала другой вариант дальнейшей помощи Украине: выделение кредита из средств ЕС под залог семилетнего бюджета Евросоюза. Французскую позицию поддерживала и Еврокомиссия. Издание Politico опубликовало на днях документ, подготовленный этим ведомством. В нем фактически дублируется французское предложение. Тем не менее 5 июня министры финансов ЕС в ходе онлайн-переговоров поддержали все-таки инициативу США. Таким образом, доходы от российских активов пойдут Украине по линии G7, а не Евросоюза.

В качестве одного из важнейших событий саммита анонсировалось подписание соглашения о безопасности между Украиной и США. Детали документа, под которым Зеленский и Байден планировали поставить свои подписи в четверг, раскрыл телеканал CNN. Соглашение рассчитано на 10 лет. Оно предусматривает обязательство США обмениваться с Украиной разведданными, обучать украинских военных, оказывать военную помощь, в том числе поставками вооружений. Обязательств направлять в Украину американских военнослужащих в документе нет. В целом аналогичные соглашения Зеленский последнее время подписывал с другими западными государствами, в частности с Испанией и Бельгией.

Следует отметить, что соглашение с Украиной относится к тем документам, которые не подлежат ратификации Конгресса. Следовательно, следующий после Байдена президент может его запросто отменить. Соперник действующего лидера на ноябрьских выборах Дональд Трамп не высказывался против поддержки Украины. Однако издание Washington Post все же допустило, что он может от соглашения отказаться. Правда, не очень понятно, на чем это предположение основано. Вероятно, на том, что в Республиканской партии имеются определенные силы, выступающие за пересмотр политики в отношении украино-российского конфликта.

К саммиту в Апулии Украине был приготовлен еще один «подарок»: НАТО приняло так называемый оперативный план расширения поддержки этой страны. Он предусматривает, что в скором времени альянс будет координировать поставки оружия украинской армии и подготовку украинских военных. Принятие плана долгое время блокировала Венгрия. Однако венгерский премьер-министр Виктор Орбан изменил свою позицию после переговоров в Будапеште с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.  

* * * 

За дискуссиями по поводу Украины следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Пока глава Еврокомиссии фон дер Ляйен называет неправдой слова об усталости европейцев от Украины и выступает за необходимость Европе быть более приверженной своим союзническим отношениям с киевским режимом, способным победить Россию на поле боя (из её выступления в ноябре 2023 года), европейские и, в частности, немецкие политики рангом ниже сталкиваются совсем с другими мнениями, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - Повлияет ли это на их решения - другой вопрос, но 58% немцев, считающих, что поддержка Украины дорого обходится Германии с точки зрения собственной безопасности, - слишком большая цифра, чтобы их точка зрения была начисто проигнорирована».

«По данным Reuters, Пекин лоббирует правительства развивающихся стран, чтобы те отказались от участия в «Саммите мира» по Украине, который пройдёт в Швейцарии, - обращает внимание «Темник». - Китайские дипломаты не призывали указанные страны прямо отказаться от участия в саммите, но объясняли, что мероприятие лишь продлит конфликт. Подобная позиция Китая укладывается в стратегию страны по ограничению влияния Запада на решения международного масштаба. Также заметно стремление Китая усилить своё влияние на глобальном Юге».


статьи по теме


Читайте также


Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
290
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
704
Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Виктория Панфилова

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

0
1202
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
928

Другие новости