0
5361
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.06.2024 18:19:00

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

Тэги: куба, военные корабли рф, франция, макрон, рейтинг, нато, минобороны, поддержка украины, сша, трамп, хамас, израиль


куба, военные корабли рф, франция, макрон, рейтинг, нато, минобороны, поддержка украины, сша, трамп, хамас, израиль Фото Reuters

Президент Кубы Мигель Диас-Канель осмотрел в субботу российские военные корабли в порту Гаваны. Он побывал на борту фрегата «Адмирал Горшков» и на палубе подлодки «Казань». «Впечатляющий и приятный вечер даже под непрекращающимся дождем. Добро пожаловать, друзья из России», – написал он в соцсети X. Отряд кораблей Северного флота ВМФ РФ зашел в порт Гаваны в рамках учений 12 июня. В Москве поясняли, что визит проходит в рамках учений и «никаких поводов для беспокойства» ни у кого быть не должно. Тем не менее США направили в залив Гуантанамо быстроходную подводную лодку USS Helena, в связи с чем Гавана выразила недовольство Вашингтону. Замминистра иностранных дел Карлос Фернандес де Коссио Домингес заявил, что такие визиты должны проходить только по приглашению, и напомнил, что США незаконно занимают территорию Гуантанамо, в заливе которой находится субмарина.

Между тем экс-президент США Дональд Трамп назвал слабостью действующего главы Белого дома Джозефа Байдена прибытие отряда кораблей РФ на Кубу. «Теперь у нас есть российские военные корабли и атомные подводные лодки, окружающие Кубу в 60 милях от побережья Флориды... и это только потому, что слабость Байдена подвергает нас серьезной опасности. Путин его не уважает. Ни один иностранный лидер не испытывает к нему уважения», – сказал Трамп сторонникам в штате Флорида.

Президент Франции Эмманюэль Макрон опроверг сообщения о возможности своей отставки в случае слабых результатов его партии «Возрождение» на объявленных им досрочных парламентских выборах. «Я положу конец идее, которой на самом деле никогда не существовало. Это абсурд», – сказал он на пресс-конференции в среду. Макрон пояснил, что после выборов назначит премьер-министра, как того требует Конституция, но это не означает передачу контроля ультраправым. И это несмотря на то, что рейтинг президента (24%) упал до самого низкого уровня со времени избрания его на второй срок весной 2022 года. Такие данные содержатся в исследовании социологической службы Elabe, которое опубликовала 13 июня газета Les Echos. Тем временем опросы показывают, что ультраправое «Национальное объединение» Марин Ле Пен будет иметь значительное преимущество в первом туре голосования 30 июня. Впрочем, двухтуровая система голосования во Франции означает, что конкурирующие партии могут объединиться, чтобы перекрыть путь к власти ультраправым во втором туре 7 июля.

Министры обороны стран НАТО одобрили Оперативный план расширения поддержки Украины, который предусматривает большую роль альянса в поставках оружия и обучении украинских военных. Штаб по координации помощи Киеву разместят в Висбадене в Германии, где уже действует военная база США. В штабе будет служить около 700 солдат НАТО и стран-партнеров, в основном из Украины. Одобрение плана долгое время блокировала Венгрия. Премьер-министр Виктор Орбан ссылался на то, что инициатива может привести к прямой конфронтации с Россией. Но на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он согласился снять вето в обмен на обещание, что Венгрия не будет участвовать в обучении украинцев и финансировать поставки оружия.

Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен заявил, что в стране будет базироваться штаб сухопутных войск НАТО и будут присутствовать сухопутные войска. По его словам, задача штаба будет заключаться в управлении наземными военными операциями на севере Европы и в Скандинавии. Однако, по информации Reuters, Хяккянен не сообщил точное местоположение штаба или количество войск НАТО, которые будут размещены в Финляндии. Зато отметил, что в новой командной структуре альянса все североевропейские страны будут подчиняться Объединенному командованию НАТО в американском Норфолке.

ХАМАС выразил согласие с предложенным ООН планом завершения войны с Израилем. Госсекретарь США Энтони Блинкен, находившийся в Израиле для переговоров о прекращении огня и послевоенном обустройстве Газы, назвал эту новость «обнадеживающим знаком». Катарские и египетские посредники заявили, что ХАМАС и их палестинские союзники во вторник в совместном заявлении выразили «готовность к достижению позитивных договоренностей» о завершении войны в Газе. Однако настаивают, что соглашение должно предусматривать вывод израильских войск из Газы. Как Израиль, так и ХАМАС требуют, чтобы план поддерживал их противоречащие друг другу цели, что ставит под сомнение возможность заключения соглашения.

Национальная ассамблея Южно-Африканской Республики вновь избрала президентом Сирила Рамафосу. За его кандидатуру проголосовали 283 депутата, 44 были против. Правящий в ЮАР с 1994 года «Африканский национальный конгресс» (АНК) на выборах в конце мая победил, получив поддержку 40,2% избирателей. Однако впервые за 30 лет пребывания у власти АНК потерял абсолютное большинство в парламенте. Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Рамафосе, высоко оценив его вклад в развитие отношений между двумя странами и координацию усилий в международных объединениях, в том числе ООН, БРИКС и G20. Путин пригласил Рамафосу на саммит БРИКС в Казани, который пройдет 22–24 октября. 


Читайте также


Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
1359
Израиль продемонстрировал Ирану "Длинную руку"

Израиль продемонстрировал Ирану "Длинную руку"

Игорь Субботин

Йеменские хуситы тоже готовы начать войну на расстоянии

0
1306
Демократы выбирают между Байденом и Харрис

Демократы выбирают между Байденом и Харрис

Геннадий Петров

Президенту США предлагают не только отказаться от переизбрания, но и уйти в отставку

0
1069
ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

Людмила Самарская

Кризис в отношениях государства и ортодоксальных евреев далек от завершения

0
847

Другие новости