0
834
Газета Акцент Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Россия - Германия - Балдин - коллекция

Тэги: балдин, коллекция, германия, швыдкой


"РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - БАЛДИН - КОЛЛЕКЦИЯ" - анонс новостей, каких в течение марта случалось немало. Капитан артиллерии и архитектор по профессии Виктор Балдин, наверное, и подумать не мог, что когда-нибудь его имя окажется в таком вот "высокопоставленном" контексте. А может, на то и надеялся, когда из года в год слал свои обращения сначала Брежневу, потом Суслову, Лигачеву, Горбачеву, Горбачевой, Ельцину и каждого просил во время очередной встречи на высшем уровне передать ГДР или ФРГ картины, которые спас от неминуемой гибели в конце войны.

Сегодня будущую передачу в Бременский музей так называемой "балдинской коллекции" аргументируют не иначе как исполнением воли фронтовика. От 13 до 29 марта тон и само направление мысли российских государственных мужей претерпели серьезные перемены. Изменился и маршрут движения самой коллекции. Сначала ведь из Петербурга 362 рисунка и две картины через Москву должны были отправиться в Бремен. Выставка была уже назначена на 29 марта. Потом, после выступления Николая Губенко и депутатов Госдумы, проголосовавших против безвозмездной передачи коллекции Германии, запакованные ящики задержались в хранилище Министерства культуры. А потом решили дату выставки не переносить, но саму выставку провести в Музее архитектуры, куда рисунки были переданы Виктором Балдиным в 1947-м и где они тайно хранились до 1991 года.

В итоге довольны все. И даже немецкая сторона не стала выступать с какой-либо критикой нынешнего положения коллекции и самих перемен, а на открытии выставки можно было встретить целую делегацию из посольства Германии в Москве. И все без исключения говорят, будто бы именно такой поворот событий является самым желанным: и Михаил Швыдкой, и Николай Губенко (хотя взаимные обиды так и остались неразрешенными). И директор Музея архитектуры Давид Саркисян, который еще неделю назад заявлял о намерении попросить "достойную компенсацию" за десятилетия хранения коллекции: о необходимости перевода музея под управление Министерства культуры (сейчас он находится в ведении Госстроя) на открытии выставки министр культуры высказался весьма однозначно и, надо полагать, вопрос этот он решит в ближайшее же время. Довольны и зрители.

Хочется думать, что казус коллекции Балдина заставит и немецкую сторону изменить нынешнюю бескомпромиссную риторику. И, что еще немаловажно, повысит, прошу прощения за некоторую корявость слога, стоимость благосклонного отношения к возвращениям перемещенных ценностей, какое отличает в последние годы позицию России. За это министр культуры мог бы сказать спасибо руководителю соответствующего подразделения Госдумы, тем более что в нынешнем раскладе их публичные заявления совсем уже не отличить друг от друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
874
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
908
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1879
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
852

Другие новости