0
744
Газета Акцент Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Вера, суеверия и итоги пятилетки

Тэги: артноябрь, фестиваль, эрмитаж, музыка


1.11–30.11. Фестиваль «Арт-ноябрь». Зеркальный зал Государственного института искусствознания (особняк князя Голицына).

4.11. Юбилейный концерт оркестра «Эрмитаж». Светлановский зал Дома музыки.

Организаторы Международного музыкального фестиваля «Арт-ноябрь», не мудрствуя лукаво, решили идейно объединить серию концертов в рамках фестиваля, оттолкнувшись от числа ежегодного осеннего форума. На этот раз фестиваль – тринадцатый по счету, и вполне просится тема «Вера и суеверие в искусстве». Главные музыкальные страсти разыграются в бывшем особняке князя Голицына в Козицком переулке. 5 ноября молодой петербуржский пианист Петр Лаул играет сочинения Шуберта, 8 ноября романтичный виолончелист Александр Князев выступает с сольными произведениями Баха, Регера и Хиндемита, а 10 ноября, в следующее воскресенье, там блеснет Государственный квартет им. Шостаковича с квартетами композитора, чье имя музыканты носят уже более тридцати лет.

Конечно, эта легендарная четверка много потеряла, когда несколько лет назад из состава неожиданно ушел альтист Александр Галковский, с которым были сыграны, в частности, все струнные квартеты Шостаковича, но на его месте сейчас молодой Федор Белугин, вполне заслуживающий внимания музыкант. Также в течение всего ноября в Институте искусствознания будет интересная выставка неизвестного «русского Дали» – художника-сюрреалиста Макса Хаазе. И если музыканты – участники фестиваля знакомы столичной публике, то никому не известный ранее Хаазе оставил о себе лишь легенды. Его мистические картины и уникальные тканые скульптуры впервые предстанут перед московским зрителем.

На этой же неделе отмечает свой юбилей оркестр «Эрмитаж». В 2001 году гобоист Алексей Уткин замахнулся на столь громкое название для камерного оркестра, в состав которого вошли совсем молодые музыканты из Москвы. Сейчас подводят итоги первой пятилетки. Как кропотливые реставраторы, «эрмитажники» слой за слоем снимают вековую пыль со старинных партитур, чтобы шедевры классиков и незаслуженно забытых авторов заиграли свежими красками. И вместе с тем избирательно пополняют свою коллекцию сочинениями современных композиторов.

Визитной карточкой «Эрмитажа» стал ряд программ с Алексеем Уткиным в качестве солиста-гобоиста. Говорят об их новых программах: перформансе с Михаилом Козаковым и Александром Филиппенко или изысканных вечерах в старинных усадьбах. Что сыграло на руку – то ли обстоятельства, то ли отличный менеджмент юбиляра, но даже Дмитрий Хворостовский изменил своему постоянному партнеру – Камерному оркестру Константина Орбеляна – и в свой последний приезд выступил с «Эрмитажем».

Недавно оркестр подобрался и к джазу – в юбилейной программе с ансамблем выступят забойные импровизаторы братья Ивановы. Также 4 ноября в Светлановском зале Дома музыки «Эрмитаж» примет поздравления от Михаила Козакова, да и сам он не останется в долгу, исполнив Кончертанто для скрипки и альта Моцарта в переложении для флейты и гобоя, щемящая вторая часть которого гораздо выразительнее слушается именно в таком составе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
496
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
373
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
233
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1142

Другие новости