0
513
Газета Антиквариат Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Коротко


КАК УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ неоднократно писать ранее, «русские антикварные недели» в Лондоне, – это не только прямые торговые мероприятия, но еще и нечто, претендующее на некоммерческую пропаганду чистого искусства. Хотя, конечно, все эти экспозиции, приуроченные к визитам в столицу Великобритании русскоориентированных дилеров со всего мира, имеют в виду будущие продажи. Вот и выставка, открывшаяся в дни «русской недели» на Нью-Бонд-стрит, прямо напротив дома Сотбис, при внешней некоммерциализированности, явно ориентирована на торги. Да, собственно, не скрывали этого и устроители, раздавая особо полюбившимся гостям листовки с анонсом предстоящего в конце июня аукциона. Устроителем оказалась международная галерея «Опера», имеющая отделения по всему миру. Лондонское отделение представило каталогизированную выставку, название которой на русский, пожалуй, стоит перевести как «Видение русского авангарда» с ударением на первый слог. Выставка обширная, в двух этажах, картин много, почти сплошь нефигуративные; очень дорогие. Фамилии привычные: оба Альтмана, Бурлюк, Шагал, Экстер, Фальк, Сутин, много Кислинга, Ланского и Полякова. Радуют глаз «классики» вроде Лисицкого, Пуни и неизвестно откуда взявшегося К.Маковского. Недоброжелатели шипят, что подавляющее большинство работ имеет парижское происхождение и «не совсем настоящие», но, как известно, с «видением авангарда» дело обстоит очень туго. Более всего впечатляет слоган, предваряющий содержание выставочного каталога: «Change the Colour of your Investment (Измените цвет ваших вложений)».

АУКЦИОННАЯ ФОРМА ТОРГОВЛИ на отечественном антикварном рынке становится все более популярной. 17 июня первые торги проведет Аукционный дом «Кабинетъ». Его история началась около 6 лет назад с галереи «Старинный интерьер» в ЦДХ, потом к ней прибавился проект «Кабинетъ» в галерее «Дача» в Жуковке, дальше было два аукциона, проведенных там же совместно с Галереей Леонида Шишкина, и вот теперь – новый Дом. Завтрашний аукцион посвящен русской и советской живописи XX века. Обращение к советскому и постсоветскому искусству для галереи, известной интересом к строгой классике, неожиданно и, вероятно, объясняется всеобщим интересом и растущим спросом на произведения этого периода. К нему же относится и топ-лот предстоящих торгов – живописный эскиз прижизненного портрета Ленина для картины «Выступление на съезде» (70х59; 1924; оценка 75-90 тыс. долл.) кисти С.Герасимова. Забавно, что на обороте этого портрета главного борца с «опиумом для народа» художник изобразил «Пейзаж с рекой и церковью». Следующие торги намечены на осень, предполагается, что они будут ежемесячными и разнообразными по тематике.

Дмитрий Буткевич, Ирина Осипова


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3069
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1493
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1494
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2096

Другие новости