0
5159
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.07.2013 00:01:00

Старшим офицерам прибавят по пять лет

Тэги: минобороны, законопроект


минобороны, законопроект Армия нуждается в опытных воинах. Фото автора

Сегодня Минобороны планирует внести в правительство законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения на военной службе старших офицеров. К существующему сейчас предельному сроку предлагается добавить пять лет. Об этом сообщил в конце минувшей недели статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.
«Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус. Мы учим до девяти лет, а ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник – 45 лет, полковник – 50 лет», – посетовал замминистра. По словам Панкова, ведомство собирало отзывы на этот документ у органов государственной власти и общественности более месяца, и в итоге не было получено ни одного критического замечания. Что, по мнению генерала, должно означать: законопроект будет одобрен в правительстве и в Госдуме.
Предположение статс-секретаря имеет реальную основу. Действительно, это крайне расточительно для государства и Вооруженных сил – увольнять из армии человека в самом расцвете лет только потому, что он приблизился к указанному в законе о воинской обязанности и военной службе предельному возрасту. Да, командовать батальоном или ротой в 40–45 лет не очень просто по многим причинам. В первую очередь потому, что это должности для молодых офицеров 30–35 лет. Но в штабе части, а особенно в штабе военного округа, в управляющем звене центральных военных органов, на кафедрах вузов этот возраст, как говорят, в самый раз. У человека есть служебный и житейский опыт, глубокие знания, которыми он может и должен поделиться с более молодыми, а его – раз и просят на выход. Неразумно.
Идея об увеличении предельного возраста нахождения офицеров на воинской службе возникла и была обнародована, как ни странно это прозвучит сейчас, при министре Сердюкове. И по причине его же скоропалительных и не до конца продуманных реформ. Сначала офицерский корпус, что называется, резанули по живому – с 350 тыс. до 150. А потом оказалось, что опытных и знающих высококлассных специалистов для работы в штабах военных округов, в Генеральном штабе и в центральных органах военного управления катастрофически не хватает. Строятся новые корабли, в войска приходят новые самолеты, а их экипажи сформировать не из кого. Тем более если на три года объявили мораторий на прием курсантов в военные училища. И все это аукнулось сейчас и может аукнуться и завтра, и послезавтра.
Есть еще несколько причин, почему требуется увеличить срок службы для старших офицеров, то есть людей, приблизившихся к предельному сроку службы. Одна из них – обеспечение всех увольняющихся постоянным жильем. «НГ» не раз писала об этой проблеме. На сегодняшний день в армии и на флоте 35 тыс. бесквартирных, которых необходимо обеспечить крышей над головой до 31 декабря нынешнего года, а это сделать очень не просто. И хотя сейчас решается вопрос о выплате с 1 января будущего года офицеру единовременной суммы на покупку квартиры – идея эта пока законодательно не утверждена, и, не исключено, что с ее реализацией могут возникнуть сложности. Проще пока продлить службу для тех, кто должен по закону увольняться, чтобы каким-то образом хотя бы на время смикшировать остроту проблемы.
Немаловажна и такая деталь. Человека, которому предстоит увольняться на пенсию, непросто отправить служить туда, где в его знаниях и опыте армия или ее кадровые органы нуждаются больше всего. Кто-то, к примеру, не хочет покидать Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, потому что именно в этих городах он имеет законное право на квартиру. Потом из Хабаровска или Владивостока, а тем более Петропавловска-Камчатского, думают люди, назад в столичный регион не выберешься. Если майору через пару месяцев 40 лет, а подполковнику – 45, полковнику – 50, никакими увещеваниями и даже угрозами его с насиженного места не выковырнешь. Он предпочтет уволиться, но никуда не поедет. Тем более что закон и суды в этом случае будут на его стороне.
Если предельный срок службы увеличится на пять лет, сопротивляться переводу на новое место будет труднее. Могут уволить не по истечении срока службы, а за невыполнение контрактных обязательств. А это чревато проблемами.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
862
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
607
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
689
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
842

Другие новости