0
5719
Газета Воины и Армии Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Американские самолеты летят на восток

Тэги: пентагон, авиаразведка, минобороны, военные учения, кавказ2016


пентагон, авиаразведка, минобороны, военные учения, кавказ2016 Фото пресс-службы МО США

Министерство обороны РФ проинформировало, что самолеты-разведчики ВМС США Р-8A «Посейдон» с выключенными транспондерами дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря. Представители Пентагона объяснили активизацию работы своей разведывательной авиации проведением российской стороной стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016».

На перехват непрошеных гостей были подняты дежурные самолеты Су-27 с военного аэродрома Бельбек. В сообщении, в частности, сказано: «После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону». Представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в частности, заявил: «Российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов».

Зарубежные СМИ распространили разъяснение Пентагона о том, что 6 сентября полет совершили два самолета. 8 сентября разведывательную задачу выполняли уже четыре борта: два самолета-разведчика ВВС США RC-135 вылетели с авиабазы Суда-бей (Греция) и два борта ВМС США Р-8А «Посейдон» поднялись с авиабазы Сигонелла (Сицилия) и взяли курс в направлении Крыма. Один из самолетов Р-8А пролетел в 70 км от Севастополя. Представитель Пентагона заявил, что перехват российских истребителей был выполнен «небезопасно и непрофессионально». Они, мол, слишком близко подлетали к американским самолетам.

Представитель российского военного ведомства прокомментировал эти события так: «Это не первая попытка авиации НАТО приблизиться к государственной границе Российской Федерации для ведения разведки в районах проведения стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016». Идущие сейчас на юго-западе России маневры являются заключительным эпизодом проведения серии военных учений в этом году. Об их крупном масштабе свидетельствует тот факт, что в интересах действия Воздушно-космических сил в рамках СКШУ на некоторое время были закрыты аэропорты Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону и Симферополя. Это, конечно, создало определенные сложности для пассажиров гражданской авиации. Но полностью исключило возможность случайного поражения гражданских лайнеров средствами ПВО, практически работавшими на учениях по мишеням.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
631
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
461
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
455
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
716

Другие новости