0
2987
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.05.2017 00:01:00

В Пентагоне делают ставку на борцов с зомби и повелителей магии

Тэги: пентагон, компьютерные игры, видеоигры, тренировки


пентагон, компьютерные игры, видеоигры, тренировки В скором времени компьютерные игры станут важнейшим методом обучения американских военных. Фото с сайта www.dvidshub.net

Компьютерные игры, по оценкам ряда экспертов и многих родителей, стали бичом современного человечества. Дети и взрослые любого  возраста, социального статуса и вероисповедания все в более массовом порядке и все глубже погружаются в виртуальный мир разного рода стратегий, шутеров, аркад, автомобильных, космических и прочих культовых видеоигр, часто заменяющих их фанатам реальность. Пока одни пытаются побороть пагубное, по их мнению, пристрастие своих чад или, того хлеще, забывших дорогу к брачному ложу супругов, другие, а именно американские военные, готовы поставить опыт геймеров на практические рельсы повышения боевого потенциала вверенных им подразделений.

Мировой рынок компьютерных игр растет стремительными темпами даже во время финансово-экономических или военно-политических кризисов. Так, согласно опубликованному на сайте Newzoo. com в апреле 2017 года отчету по рынку компьютерных игр, его выручка в 2016 году составила 101,1 млрд долл., в текущем году она вырастет примерно на 7,8% и достигнет 108,8 млрд долл. Для сравнения: мировой рынок торговли оружием, по данным американской компании IHS Inc., в 2015 году оценивался в 65 млрд долл., а за 2016 год составит, по итогам окончательного подсчета, около 69 млрд долл.

Выходит, что геймеры мира тратят на свои игрушки в полтора раза больше денег, чем все импортеры вооружения в мире. По крайней мере те, что делают это официально и берутся на учет аналитиками. Не следует забывать и о стремительно растущих объемах: по численности игроков, зрителей и по объему выручки от продажи билетов и призовых денег – рынка киберспорта. По ряду оценок его объем в 2016 году составил почти 1 млрд долл.

Высокая популярность видеоигр, а также их серьезное качественное совершенствование не остались без внимания со стороны главного «растратчика» оборонных средств мира – Министерства обороны США. Согласно данным исследования, выполненного недавно американскими военными экспертами, участие в «боевых действиях» против зомби, орков, драконов, равно как инопланетных захватчиков и виртуальных бандитов хоть и не способствует повышению интеллектуального уровня видеобойца (хотя в отношении игр-стратегий или квестов это не совсем так, а вполне вероятно, даже совсем не так), но весьма содействует развитию когнитивных навыков.

По оценкам пентагоновских экспертов, у игроков повышается способность действовать в многозадачной обстановке (ситуации), у них отмечается более высокая концентрация внимания и острота зрения, а также меньшее время реакции. Схожие результаты были получены пару лет назад и сотрудниками Рочестерского университета, которые по результатам ряда исследований сделали вывод о том, что видеоигры улучшают у геймера широкий спектр разных навыков, в том числе «многозадачность, чтение мелкого текста, распознавание знакомых в толпе или перемещение по городу».

Впрочем, пока исследователи в погонах не смогли ответить на главный вопрос: какие конкретные элементы игровых сценариев «стрелялок» и других активных видеоигр, таких как Call of Duty, Halo или Grand Theft Auto, позволяют развивать и оттачивать указанные способности. Для этого, как указывается в недавнем пресс-релизе Управления военно-морских исследований ВМС США, при поддержке последнего профессор психологии Висконсинского университета в Мэдисоне доктор Шон Грин и компания–разработчик обучающих видеоигр приступили к реализации проекта по «разработке настраиваемой игры». Главной задачей проекта является определение и изучение тех «конструктивных элементов» компьютерных игр, которые оказывают благоприятное влияние на способности человека, повышают его уровень обучения и подготовки к решению различных задач, в том числе, как можно догадаться, военных.

«Данные знания помогут разработчикам видеоигр создать информативные, но в то же время увлекательные продукты, которые могут быть использованы для обучения и тренировок, – указывает специалист Управления военно-морских исследований Уоррен Даффи-младший в заметке «Больше чем игра: могут ли видеоигры помочь в подготовке моряков и морпехов?». Он пишет: «Военно-морские силы и Корпус морской пехоты заинтересованы в такой технологии, что, к примеру, может использоваться для подготовки специалистов, от которых требуется проводить значительное количество времени за компьютерными тренажерами или дисплеями виртуальной реальности – гидроакустиков, операторов РЛС, пилотов и хирургов».

Игра, получившая название «Elemental», по сценарию представляет собой фактически классический шутер, но, как говорят ее разработчики, не является «кровавой»: игрок с помощью магических заклинаний «отстреливает» всякого рода монстров. Участники проекта считают, что такая игра не несет насилия (хотя «зверушек»-то все же «мочат» разноцветными, каждый цвет для конкретной цели, и похожими на пули или снаряды заклинаниями), а потому может быть использована и для создания детского варианта.

В настоящее время, как указывается в информации Управления военно-морских исследований ВМС США, данная игра проходит обкатку на студентах. Каждая серия экспериментов, в которой участвуют 20 человек, длится шесть недель. Игроки делятся на две группы: одни играют в медленный вариант «стрелялки», а другие – в более интенсивный ее вариант. Каждый участник проводит 20 боев длительностью по одному часу, до и после которых у него при помощи аппаратуры магнитно-резонансной томографии исследуется головной мозг. В результате специалисты пытаются оценить влияние игры на участки мозга, отвечающие за восприятие и осознание зрительной информации, за внимание, за двигательные навыки и пр.

Ожидается, что полные результаты данного исследования будут получены только через два года, после чего, как планируется, будет разработана более подходящая игра, предназначенная сугубо для моряков и морпехов. В ней, видимо, уже не будет места магии и монстрам, точнее, роль последних займут, вероятно, военные тех стран, которых Вашингтон причисляет к «негодяям» и «изгоям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
696
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
828
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
691
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
790

Другие новости