0
4033
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.01.2018 00:01:00

Армию и флот усилят "Калибрами" и "Искандерами"

Развитие высокоточного оружия названо главным приоритетом новой государственной программы вооружения

Тэги: госпрограмма, вооружения, высокоточное оружие, искандер, калибр


госпрограмма, вооружения, высокоточное оружие, искандер, калибр Современные крылатые ракеты позволяют существенно повысить ударную мощь даже старых самолетов. Кадр из видео Министерства обороны РФ

В рамках новой государственной программы вооружения ГПВ-2027, реализация которой будет осуществляться в период с 2018 по 2027 год, одним из приоритетных направлений определено радикальное повышение боевого потенциала отечественных Вооруженных сил (ВС) за счет поставок новейших образцов высокоточного оружия разного назначения. Причем войска будут оснащаться высокоточным оружием всех типов базирования – воздушного, наземного и морского. В итоге арсенал высокоточных средств поражения позволит Москве создать дополнительную систему неядерного стратегического сдерживания.

Разделение систем вооружения на «платформы» и «боеприпасы» произошло достаточно давно. С одной стороны, это строительство танков, пушек, самолетов, вертолетов, с другой – управляемых боеприпасов, крылатых, аэробаллистических и гиперзвуковых ракет. Особенно ожесточенно оборонщики о преимуществах того и другого подхода спорили в конце прошлого года, на завершающем этапе формирования новой государственной программы вооружения, рассчитанной на следующий десятилетний период.

При этом, начиная разговор о высокоточных средствах поражения, следует еще раз напомнить, что наиболее важные объекты террористов в ходе сирийской кампании были уничтожены как высокоточными управляемыми ракетами морского и воздушного базирования «Калибр», Х-101 и Х-55, так и ракетами оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер». Таким образом, становится очевидно, что даже старый самолет, оснащенный новыми высокоточными боеприпасами, получает серьезные ударные возможности. Те же ракеты Х-101 могут нести модернизированные бомбардировщики Ту-95МСМ. А для применения «Калибров» не нужны авианосцы, достаточно дизель-электрических подводных лодок и малых ракетных кораблей.

Согласно обнародованным планам российского военно-политического руководства, в войска должны поступить и новые гиперзвуковые ракеты. Гиперзвуковое оружие в перспективе позволит в более полной мере сместить силы стратегического сдерживания из ядерной сферы в неядерную. И ущерб противнику, если случатся боестолкновения, будет нанесен не менее мощный, чем в случае применения ядерного оружия – будь оно стратегическое или тактическое. В то же время не пострадает третья сторона, не участвующая в конфликте.

Высокоточное оружие, кроме того, снижает необходимость вступления в контактные бои с противником. Высокая точность стрельбы увеличивает поражающую силу снарядов, позволяя экономить на их количестве, и соответственно приводит к экономии финансовых средств, необходимых на закупку боеприпасов – даже с учетом того, что стоимость высокоточного снаряда выше, чем обычного. Но главное, что это позволяет сохранить жизни солдат.

Одним из наиболее перспективных образцов высокоточного оружия, которое в скором времени должно поступить на вооружение ВС России, является новая крылатая ракета, известная под обозначением «изделие 715». В настоящее время разработчик данного уникального образца вооружения готовится к проведению его всесторонних испытаний. Новая крылатая ракета – фактически уменьшенный вариант известной крылатой ракеты воздушного базирования Х-101. Новинка войдет в состав вооружения дальних бомбардировщиков Ту-22М3, но ввиду ее уменьшенных массо-габаритных характеристик применять новую ракету смогут уже и фронтовые бомбардировщики Су-34, а также многофункциональные истребители Су-30, Су-35 и Су-57.

В свою очередь, крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) семейства «Калибр», предназначенные в первую очередь для вооружения подводных лодок и надводных кораблей различных классов, сегодня устанавливаются практически на все боевые корабли отечественного флота. Военные в шутку называют это «калибровкой». Данные ракеты пополнят, в частности, арсенал российских корветов проекта 20380, а также ряда других кораблей и субмарин.

Следует также отметить, что стоящие сегодня на вооружении Сухопутных войск и Военно-морского флота устаревшие ракетные комплексы «Точка-У» к 2020 году планируется полностью заменить на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Кроме того, в прошлом году в составе общевойсковых армий началось формирование отдельных разведывательных рот специального назначения. Их задача – находить в тылу противника цели и передавать их координаты «Искандерам» для последующего нанесения ракетного удара.

В этом плане руководство российского военного ведомства в полной мере учло опыт, полученный в ходе операции в Сирии. Спецназовцы находят и опознают цели на земле, средства разведки и целеуказания в режиме реального времени передают координаты пусковым установкам оперативно-тактического ракетного комплекса. В этом случае цель будет гарантированно уничтожена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Загадочная воздушная «Минога»

Загадочная воздушная «Минога»

Валерий Агеев

В России продолжаются работы по созданию перспективных вертолетов

0
947
Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Василий Иванов

Беспилотники идут хорошо, а с летчиками одни проблемы

0
1523
Превратится ли Иран в оружейного дилера России

Превратится ли Иран в оружейного дилера России

Поставки дронов-камикадзе могут стать лишь первый шагом во взаимовыгодном сотрудничестве Тегерана и Москвы

0
1903
Точки над «ё»

Точки над «ё»

Ольга Рычкова

Прозаик, драматург, заместитель худрука Театра сатиры Николай Железняк о новых постановках, Чехове, Незнайке, смехе и слезах

0
1875

Другие новости