0
3333
Газета Войны и Армии Печатная версия

02.06.2020 20:09:00

COVID-19 секвестрирует оборонные расходы РФ

Москва снижает военную активность у границ стран НАТО по экономическим причинам

Тэги: минобороны, учения, расходы, секвестр, коронавирус, пандемия, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минобороны, учения, расходы, секвестр, коронавирус, пандемия, карантин В нынешнем году из-за финансового кризиса учения могут быть проведены в «эконом-формате». Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

План спасения экономики предполагает секвестрирование расходов на оборону и безопасность, которые в армии в основном будут связаны с уменьшением затрат на запланированные ранее военные мероприятия, а также маневры в РФ и за рубежом, сообщили «НГ» военные источники. Как будут сокращены бюджеты других силовых структур, пока не сообщается. Судя по опыту прошлых экономических кризисов, они будут урезаны не менее чем на 10%.

Официально о возможных сокращениях расходов на военную деятельность, в том числе об уменьшении количества военных учений в Российской армии, пока не говорится. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник, летом и осенью «планируется провести более 3600 мероприятий боевой учебы, основные из них пройдут в июле–сентябре. Итогом станет комплекс специальных учений по видам обеспечения с переходом в сентябре к практическим действиям на стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Кавказ-2020».

«Все эти боевые мероприятия должны состояться. План боевой подготовки никто не отменял», – считает генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который в свое время организовывал боевую учебу в группе войск РФ в Закавказье. По его мнению, как уже бывало в трудные годы новейшей истории Российской армии, маневры в ряде подразделений могут быть организованы по принципу «пеший по-машинному» (тренировки без активного использования боевой техники). Они могут пройти с учетом экономии горюче-смазочных материалов (ГСМ) и моторесурсов, а в отдельных случаях – с минимальным привлечением и развертыванием боевых частей на полигонах. Эксперт также допустил сокращение масштабов предстоящих в сентябре СКШУ «Кавказ-2020».

Эксперт обращает внимание на то, что уже сейчас в связи с потерями от COVID-19 планируют сократить военные бюджеты некоторые страны НАТО. Он ссылается на публикацию издания Times, которое сообщило, что власти Великобритании собираются на одну десятую сократить расходы на оборону. Хотя, судя по военной активности Соединенного Королевства и других стран альянса, они не намерены сокращать список своих военных маневров у границ с Россией. В то время как российский Генштаб заявил на днях, что «в текущем году вооруженными силами не предусматривается проведение крупных учений вблизи границ стран – членов НАТО». Отметим, что государства Североатлантического альянса развернули в эти дни серию военных маневров в Балтийском море, Польше и государствах Балтии.

Как сообщают СМИ стран альянса, «1 июня в Польше начались национальные учения Anaconda 2020 c привлечением 5 тыс. военнослужащих. С 5 июня в Латвии пройдут маневры вооруженных сил республики Tobruq Arrows 2020 c участием подразделений 10-го командования ПВО/ПРО США. А 8 июня в Польше стартует учение ВС США Defender Europe 2020 Plus c участием 4 тыс. американских и 2 тыс. польских солдат. Таким образом, у границ РФ уже сосредоточены 12–13 тыс. военнослужащих стран НАТО.

Москва этого как будто не замечает. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил о том, что РФ «продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе». По его словам, вглубь страны будут перенесены масштабные действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020». Кроме того, РФ готова к корректировке районов учений на паритетной с альянсом основе. Военные источники сообщили, что масштаб действий, в том числе сил и средств, привлекаемых на СКШУ, в этом году будет гораздо меньше, чем бывало раньше на подобных маневрах, проводимых в Центральной России и на Дальнем Востоке. В СКШУ «Центр-2019» приняли участие около 128 тыс. военнослужащих. На маневрах «Восток-2018» было задействовано около 300 тыс. солдат и офицеров. Но тогда на оборону в РФ тратилось около 3% от валового внутреннего продукта (ВВП). В этом же году военный бюджет запланирован в размере 2,4 % от ВВП. По самым грубым расчетам, в условиях секвестра и экономического кризиса военный бюджет может составить не более 2% от ВВП.

В 2009 году, по данным комитета по обороне Госдумы РФ, сокращение бюджета прошло за счет «уменьшения объема средств, запланированных на ипотеку для офицеров, закладку на складах неприкосновенного запаса (НЗ) ГСМ, вещевого и продовольственного имущества, а также урезания программы по переходу на контрактный принцип комплектования сержантских должностей и плавсостава ВМФ» (см. «НГ» от 06.04.09). «Сейчас, конечно, такое тоже возможно. Можно прогнозировать, что будет урезание в армии расходов на ГСМ, вещевое довольствие, содержание и пополнение НЗ, – заявил «НГ» Юрий Неткачев. – Но вряд ли возможно сокращение расходов на профессиональную армию, поскольку в ВС уже служит около 400 тыс. солдат и сержантов по контракту. Ущемление их материальных и социальных прав вызовет напряженность в армии и на флоте».

В то же время, судя по заявлениям руководства РФ, уже сокращены расходы на предстоящие военно-патриотические и пропагандистские мероприятия в городах и военных гарнизонах. Как сообщил Сергей Шойгу, в параде на Красной площади 24 июня в честь 75-летия Великой Победы «будет задействовано около 14 тыс. человек, в том числе более 800 воспитанников довузовских учебных заведений и юнармейцев». Ранее же в Минобороны сообщали, что в параде 9 Мая должны были принять участие 15 тыс. военнослужащих и почти 400 единиц наземной и авиационной техники. Шойгу сказал, что 24 июня «парады пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений вооруженных сил». «Планируется привлечь 64 тыс. человек, 1850 единиц техники и 511 летательных аппаратов», – заявил министр.

Заметим, что на днях главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков говорил, что в «общей сложности к участию в праздничных мероприятиях привлекается свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники». Таким образом, сил и средств к Парадам Победы по всей России привлекут в два раза меньше, чем планировалось. Но даже это количество потребует больших затрат ГСМ и моторесурсов и будет равнозначно масштабным маневрам, которые ранее организовывались в Российской армии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
381
Москвичам напоминают о важности масочного режима

Москвичам напоминают о важности масочного режима

Галина Грачева

Горожане помогут предотвратить распространение коронавируса, защищая органы дыхания

0
273
В Армении за минувшие сутки коронавирус был выявлен у 23 человек

В Армении за минувшие сутки коронавирус был выявлен у 23 человек

0
105
В Париже ввели обязательное ношение масок на улицах

В Париже ввели обязательное ношение масок на улицах

0
155

Другие новости

Загрузка...