0
3876
Газета Войны и Армии Печатная версия

08.06.2020 19:41:00

Арктический флот станет самостоятельной военно-административной единицей

Самый северный округ

Тэги: северный флот, арктический флот, вооружения


северный флот, арктический флот, вооружения Со следующего года под начало Северного флота перейдут все морские, авиационные и сухопутные части в Арктике. Фото РИА Новости

С 2021 года по решению президента Северный флот выходит из-под оперативно-стратегического управления Западного округа и становится отдельным территориальным образованием. В переводе с государственного на обывательский – пятым военным округом в составе Вооруженных сил и первым, в составе которого есть стратегические атомные субмарины, авианосец, ударные ракетные корабли, авиация и береговые части, способные защитить интересы страны от Атлантики до Тихого океана (см. «НГ» от 07.06.20).

Министр обороны Сергей Шойгу назвал Западное направление одним из самых угрозоопасных для России. Активность НАТО и США в Прибалтике, Польше не оставляет сомнений в возможности прямой агрессии против России. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской отмечает, что только в рамках учений Североатлантического альянса «Защитник Европы – 2020» из Америки в Европу было переброшено 28 тыс. военнослужащих, 287 танков, 449 бронетранспортеров и 95 вертолетов. Еще 17 стран согласились сформировать свои контингенты войск для участия в маневрах, по словам Рудского.

При этом у границ Калининградской области и в Арктике появились американские стратегические бомбардировщики B-1B. Это носители стратегических крылатых ракет BGM-109 Tomahawk. Дальности их полета вполне достаточно, чтобы достичь целей в глубине российской территории. Сергей Рудской прямо отмечает, что в ходе рейда «гости» откровенно отрабатывали подобный удар.

«В апреле B-1B прошли вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов: 6 мая – над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая – над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая – над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая – еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая – над территорией Украины и акваторией Черного моря. Следует отметить, что бомбардировщики B-1B появились над Украиной впервые», – говорит генерал.

Бывший замглавкома Военно-морского флота адмирал Игорь Касатонов в беседе с «НГ» отметил, что решение о предоставлении самостоятельности Северному флоту назрело давно. В 2014 году на базе флота было создано «арктическое командование». И это без учета стратегических атомных подводных лодок, входящих в систему Стратегического ядерного сдерживания России: шесть субмарин 667БДРМ (Delta IV) и три субмарины проекта 955 типа «Борей», на которых, по данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», развернуто 608 ядерных боеголовок. Это треть всего российского ядерного потенциала. Северный флот отвечает еще и за шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Кроме них, в регионе есть более десятка военных аэродромов, позиции зенитных ракетных систем, современные радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении и военные порты.

Сергей Рудской говорит, что «впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО. В его составе были три американских эсминца, входящих в сегмент глобальной американской системы ПРО. Кроме того, в данном походе задействовались атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения ВМС США и Великобритании».

«В глобальном плане Арктика становится новым местом военного противостояния, – сообщил «НГ» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Здесь проходит новый транспортный маршрут из Азии в Европу – Северный морской путь. В 2018 году объем перевозок по нему составил 20,2 млн т грузов. В 2024-м ожидают, что он будет уже в 80 млн т. Кроме того, северное побережье России и ее территориальные воды – самые обширные мировые источники углеводородов и других полезных ископаемых. Запасы нефти и газа, имеющиеся здесь, оцениваются экспертами более чем в 30% от общемировых. Кто владеет Севморпутем, тот фактически владеет Арктикой и ее природными ресурсами. Об этом экс командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт, не стесняясь, заявляет в интервью и утверждает, что подобные маршруты должны быть «международными».

Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев говорит, что доля новых образцов вооружения, поступающих в части и соединения СФ, растет с каждым годом и сегодня превышает 60%. По его словам, только в этом году флот получит шесть надводных кораблей, подлодок и катеров. Ожидается, что 10 июля в боевой состав войдет новейший атомный стратегический ракетоносец проекта 955 «Князь Владимир» и фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Это второй корабль в серии. Сейчас «адмиральская» серия состоит из шести кораблей. Они еще строятся, но о них уже можно сказать, что все они получат 24 вертикальные пусковые установки универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С-14, который может применять крылатые ракеты «Калибр», «Оникс», а в перспективе гиперзвуковые «Циркон». Моисеев также сообщил, что в сухопутные и береговые войска флота до конца 2020 года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, которые адаптированы к применению в условиях Арктики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще

Украинские гадания на турецкой кофейной гуще

Николай Преображенский

Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне

0
660
Куда летит беспилотная авиация

Куда летит беспилотная авиация

Алексей Рамм

Вооруженные силы проявляют все больший интерес к БПЛА

0
409
Шансы на продление ДСНВ сохраняются

Шансы на продление ДСНВ сохраняются

Юрий Паниев

Байден планирует возобновить ядерные переговоры с Россией

0
2900
Инженерные войска: технологии превосходства

Инженерные войска: технологии превосходства

Николай Поросков

Перспективные образцы на треть повысят эффективность работы специалистов

0
688

Другие новости

Загрузка...