0
3542
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.11.2020 18:41:00

США создают новые ракеты средней дальности

Главными целями Пентагона будут Россия и Китай

Тэги: пентагон, ракеты, дрсмд, угрозы, россия, китай


пентагон, ракеты, дрсмд, угрозы, россия, китай После разрыва ДРСМД американцы планируют развернуть ударные средства по всему миру. Фото с сайта www.defense.gov

На заключительном этапе президентских выборов в США в напряженную политическую атмосферу свою лепту внес Пентагон. Издание Defense News сообщило об изменении стратегии борьбы с главными американскими внешними противниками – Россией и Китаем. К 2023 году Америка планирует не только иметь наземную гиперзвуковую ракету, но пополнить арсенал стратегических средних и ближних огневых средств. Перед Армией США поставлена задача по форсированию создания новой ракеты средней дальности, способной поражать движущиеся цели на суше и на море, сообщает Defense News со ссылкой на представителей Минобороны.

Новой ракетой средней дальности поручено заниматься Управлению быстрых возможностей и критических технологий, которое сообщило о заключении контракта с компанией Lockheed Martin на 340 млн долл. для создания нового прототипа ракеты средней дальности.

«Мы должны это сделать с большой скоростью к 2023 году, который изменит все как на Европейском, так и на Тихоокеанских театрах», – сказал бригадный генерал Джон Рафферти. По его мнению, в настоящее время существует разрыв в достижении вражеских целей на расстоянии около 500–2000 км. Американские военные полагают, что необходимо усилить возможности ракет средней дальности за счет создания нового образца. Согласно заявлению издания, для создания системы среднего радиуса действия, в который войдет пусковая установка, ракета и Центр управления, Lockheed возьмет за основу построенные ВМС США ракеты Raytheon Tomahawkи SM-6.

SM-6 – зенитная ракета большой дальности, она имеет надводный режим. Эксперты называют ее «своего рода многоцелевой», при использовании в качестве противокорабельной ее задача – выход на баллистическую траекторию с последующей вертикальной атакой судна. В функции также входит перехват баллистических ракет. Она способна работать на удаленности более 350 км на так называемой загоризонтной дальности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США, заключенный в 1987 году, запрещал наземное базирование ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет с дальностью 500–5500 км. США в августе 2019 года в одностороннем порядке вышли из соглашения, безосновательно обвинив РФ в том, что российская ракета 9М729 противоречит соглашению и превышает дальность в 500 км. Российское Минобороны пыталось доказать, что претензии к Москве не имеют оснований, и продемонстрировало военным атташе иностранных государств новое вооружение, раскрыв его характеристики, подтверждающие беспочвенность обвинений. После разрыва договора Америка заявила о намерении развернуть ракетные вооружения прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе и начала создание ракетных средств, ранее запрещенных ДРСМД.

При этом игнорировать размещение американских ракет средней и меньшей дальности, подрывающее региональную и глобальную безопасность, Кремль не намерен. Ранее Москва предупреждала, что «в случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет». Наша страна уже сейчас имеет несколько вариантов ответа на оружие, запрещенное ранее действовавшим Договором РСМД, включая ракеты воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковой «Циркон». «Калибры» получают малые ракетные корабли, применяемые на Балтийском, Черноморском и Северном флотах, возможно усиление ими и Каспийской флотилии.

Год назад президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на развертывание РСМД наземного базирования. Российский лидер заявил, что Россия произведет ракеты средней и меньшей дальности, которые ранее были запрещены ДРСМД, но размещать их не станет до тех пор, пока это не сделают США. В настоящее время продолжается действие единственного оставшегося двустороннего соглашения между РФ и США – СНВ-III, но в связи со сложившейся ситуацией по созданию Америкой ракетного комплекса средней дальности, предназначенного для поражения движущихся целей на суше и на море, необходимо продолжить поиск взаимоприемлемых путей урегулирования вопросов по использованию новейших вооружений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Владимир Скосырев

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

0
759
США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

Владимир Скосырев

Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие

0
1717
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
3093
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
2674

Другие новости