0
6267
Газета Войны и Армии Печатная версия

01.06.2021 19:50:00

НАТО проводит против России многодоменную операцию

Постсоветское пространство становится постоянным театром военных маневров

Тэги: нато, военные маневры, оборонный потенциал, снг


нато, военные маневры, оборонный потенциал, снг В рамках маневров Defender Europe 2021 американские танкисты проходят боевую подготовку на полигоне в Болгарии. Фото с сайта www.dvidshub.net

Североатлантический альянс для противодействия России будет продолжать увеличивать оборонный потенциал и военную активность в Восточной Европе, в том числе на территории бывшего СССР. Это один из выводов, который можно сделать из итогов прошедшего во вторник в онлайн-режиме совещания министров иностранных дел и обороны стран НАТО. Альянс считает угрозы со стороны РФ долговременными и подтверждает намерение совершенствоваться в военном плане, что будет закреплено на его саммите 14 июня в Стратегии развития НАТО в течение 30 лет.

Сейчас в рамках маневров Defender Europe 2021 в Европе организована серия многодоменных военных учений, которые имеют явную антироссийскую направленность.

Как пояснил «НГ» военный эксперт полковник Николай Шульгин, американская концепция многодоменных операций (Multidomain battle, MDB) – это относительно новое направление в деятельности войск США и НАТО. Она в документах Пентагона понимается «как ведение боевых действий в различных сферах (доменах) – на суше, на море, в воздухе, в космосе, в киберпространстве и т.п. «Вот, к примеру, без всякой явной привязки к Defender Europe американский стратегический бомбардировщик B-52 в рамках глобальной миссии совершил в понедельник полет над 30 странами Европы, в том числе пролетел над Эстонией и ее авиабазой Эмари, где сейчас организованы международные учения альянса «Весенний шторм». В них участвуют около 7000 солдат и офицеров сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил Эстонии, США, Великобритании, Франции, Дании, Польши и Италии. На фоне этих учений в Эстонии также развернуты маневры «Кибершторм», которые, по оценкам Международного центра обороны и безопасности в Таллине (ICDS), «являются весьма актуальными, особенно учитывая постоянно возрастающую активность российских хакеров», отмечает эксперт.

По мнению Шульгина, на подобные действия российским военным тоже приходится учиться реагировать сразу по нескольким разнородным направлениям, включающим военно-морскую, воздушно-космическую и сухопутную составляющие. «И в начавшемся сегодня в Российской армии новом летнем периоде боевой учебы такие действия будут отрабатываться. Но это учеба, она не связана с какими-то наступательными планами, о которых говорят чины и военачальники в военных структурах США и НАТО», – считает эксперт.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по-прежнему уверен, что Россия готова использовать военную силу против своих соседей в Прибалтике и других странах бывшего СССР. «Это одна из основных причин, почему за последние годы НАТО повышает готовность своих сил и почему мы развернули боевые группы в восточной части Североатлантического альянса», – заявил он на днях. В Москве высказывания об агрессивности своих целей не раз опровергали. В то же время на наращивание военного потенциала альянса Россия отвечает адекватным образом, о чем в минувший понедельник недвусмысленно заявил министр обороны Сергей Шойгу. Его слова о том, что военное ведомство постоянно совершенствует боевой состав войск и «до конца года в Западном военном округе (ЗВО) будет сформировано около 20 соединений и воинских частей», были, конечно, адресованы представителям НАТО. Но опрошенные «НГ» российские военные эксперты считают, что они не свидетельствуют об агрессивных планах РФ. «В Минобороны ничего не было сказано об увеличении штатной численности войск. Значит, новые воинские части и соединения будут образованы в ЗВО за счет переформирования существующего в округе штатного количества личного состава. Аналогично можно сказать и про военный бюджет ЗВО. Судя по финансовым планам правительства, он не будет увеличен, а остается на прежнем уровне. Где же здесь курс на милитаризацию? Войска совершенствуют свою оборону и никаких наступательных планов не вынашивают», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обратил внимание на то, что на днях подобную позицию изложил вице-премьер Юрий Борисов, заявивший о том, что модернизация Российский армии направлена на решение оборонительных задач. «Наша задача – обеспечить гарантированную безопасность страны, мы не собираемся кого-то завоевывать. И делать это надо эффективно и дать понять всем, кто хочет посягнуть на наши территории, что это очень опасное занятие – ходить к нам с такими мыслями и намерениями», – сказал он.

В военно-политическом руководстве РФ считают, что агрессивные намерения заметны как раз у НАТО. Скажем, Сергей Шойгу заявил, что «за последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе». «Летают американские стратеги у наших границ с явно необоронительными целями, – уверен Николай Шульгин. – С участием США и сил альянса в Европе за последние годы в 1,5 раза увеличилось количество учений. А сейчас уже начались, как я уже сказал, самые крупные за последние 30 лет маневры Defender Europe 2021. В них, по данным Минобороны РФ, участвуют до 40 тыс. военнослужащих. Главная цель таких маневров – отработать переброску полноценной дивизии из США в Европу. Как заявляет командующий Европейским командованием вооруженных сил США генерал Тод Уолтерс, в ходе учений будет отработана «тактика проникновения и захвата». Это явно наступательная, агрессивная тактика. Для чего американские солдаты будут сконцентрированы в Восточной Европе? Явно не для прогулок».

Шульгин обратил внимание, что скоро предстоят мероприятия НАТО, организуемые в рамках Defender Europe 2021 и других многодоменных операций. По его данным, многие запланированы не только в Прибалтике, но и на территории других стран бывшего СССР. «Совсем скоро в Украине пройдут многонациональные учения Sea Breeze 2021, чуть позже ожидаются украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021, в которых примут участие более 1000 военнослужащих, в том числе представители не менее пяти государств – членов альянса. Всего же в этом году предполагается проведение восьми многонациональных учений на территории Украины и двух – на территории Грузии. Одно учение пройдет в Казахстане с участием государств НАТО», – констатировал Шульгин. 

Между тем, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил,  что под прикрытием учений Sea Breeze НАТО в очередной раз снабдит Украину современным оружием для войны в Донбассе. По его словам, в Украину планируется доставить "современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск", которое потом направят в Донбасс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
3498
Бронетранспортер в смартфоне, жесткий прессинг, летний зной

Бронетранспортер в смартфоне, жесткий прессинг, летний зной

НАТО тревожат планы российского Министерства обороны

0
2162
Боевые роботы обходятся без людей

Боевые роботы обходятся без людей

Николай Поросков

Дистанционные и автономные машины выполняют все больше функций

0
1607
К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

Владимир Мухин

На жесткие угрозы Байдена Москва отвечает дипломатическими и военными мерами

0
5415

Другие новости

Загрузка...