0
17947
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.06.2021 19:23:00

Турция беспилотниками и золотом вытесняет Россию с Кавказа

Москва не в силах помешать влиянию Анкары на постсоветском пространстве

Тэги: армения, азербайджан, приграничный конфликт, турция, экономическая экспансия

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, приграничный конфликт, турция, экономическая экспансия Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу недавно побывал в Нагорном Карабахе, изучая потенциал региона. Фото с сайта www.mincom.gov.az

В то время как Россия занимается деэскалацией ситуации в приграничных районах армяно-азербайджанской границы, Турция в этом регионе Южного Кавказа развертывает активную военную и экономическую деятельность. Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу на днях побывал в Нагорном Карабахе. А президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, по которому на 30-летний срок для разведки, разработки и эксплуатации турецким компаниям переданы стратегические рудники Гашгачай, Эльбейдаш и Агдуздаг, расположенные на ранее занятых Арменией территориях.

Источники в Баку сообщают, что именно при участии Караисмаилоглу состоялось подписание соглашений о передаче «очень ценных» рудников турецким фирмам. Как пишут азербайджанские СМИ, находящийся на юго-востоке Кельбаджарского района рудник Агдуздаг имеет как минимум до 100 золотоносных кварцевых, кварцево-карбонатных жил, в пяти из которых определена минерализация золота промышленного значения (среднее содержание золота составило 6,72 г на тонну). Информации о месторождениях Гашгачай и Эльбейдаш в открытом доступе пока нет. Как сообщил Караисмаилоглу, «Турция будет оказывать братскому и дружественному Азербайджану всю необходимую помощь в Нагорном Карабахе как инженерными проектами, так и технологиями».

Экономическая экспансия Турции в регион поддерживается и оборонными проектами. Эта поддержка выражается в вовлечении Азербайджана в перманентные совместные маневры, которые регулярно проходят на территории двух стран. Вот и сейчас азербайджанские подразделения участвуют на территории Турции в учениях «Анатолийский Феникс – 2021», в которых также задействованы армии Катара и Турецкой республики Северного Кипра. А в Баку в четверг состоялось 13-е заседание азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня. На нем обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества Баку и Анкары «в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах». Как сообщил министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, «такое сотрудничество является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих стабильность в регионе».

В постоянных приграничных конфликтах с Арменией Турция обещает Азербайджану и уже осуществляет военную помощь и поддержку. Турецкие специалисты участвуют в разминировании местности, где шли боевые действия осенью прошлого года. Анкара вместе с российскими военнослужащими ведет воздушный мониторинг ситуации в Нагорном Карабахе, куда были введены миротворцы из РФ. Похоже, что применение турецких беспилотников в зоне конфликта уже вызывает напряженность. В соцсети на днях попала видеозапись, на которой видно, как над Степанакертом кружит больших размеров дрон, похожий на турецкий разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar TB2. Наблюдатели отмечают, что этот БПЛА был замечен и в воздушном пространстве на границе Азербайджана и Сюникской области Армении. Они уверены, что беспилотник не отслеживался официальными мониторинговыми ресурсами России и Турции. Никаких официальных заявлений ни в Баку, ни в Ереване, ни в Москве, ни в Анкаре при этом не было сделано. Но само появление эффективного авиационного ударного оружия в зоне конфликта настораживает.

Именно применение азербайджанской армией Bayraktar TB2 принесло в прошлом году победу Баку над армянскими силами в зоне карабахского конфликта. По всей видимости, Турция готова помочь Азербайджану в производстве этого вида авиационного оружия. Портал «Голос Турции» сообщил, что «ведутся переговоры об открытии завода Baykar Makina в Азербайджане». В Азербайджане действует филиал турецкой оборонной компании Aselsan, чей гендиректор два месяца назад встречался с Ильхамом Алиевым. По мнению наблюдателей, помимо дронов Азербайджан будет производить другие турецкие вооружения. Заметим, что Украина уже производит авиационные двигатели для перспективных турецких БПЛА и готовится к производству дронов на своей территории. И этим в Москве очень недовольны, поскольку, по мнению Кремля, Киев вынашивает агрессивные планы. Скорее всего эти турецкие проекты помимо геополитических издержек несут для РФ различного рода угрозы и опасности, в том числе и в сфере оружейного бизнеса.

Швейцарский телеканал SRF сделал вывод о том, что, экспортируя продукцию ВПК, Турция оказывает давление не только на НАТО, но и на Россию. В частности, сообщается, что «дроны Bayraktar были задействованы в Ливии, Сирии и Карабахе». «Во всех случаях стороны, традиционно поддерживаемые Россией, уступали противнику. Нечто подобное может сейчас произойти в Украине», – делают вывод аналитики канала. И подытоживают: «Анкара ведет опасную игру. Москва не будет бездействовать, когда продукция турецкой военной промышленности все больше будет мешать интересам РФ. С другой стороны, Турция чувствует себя уверенно, потому что список покупателей становится все длиннее и длиннее: от Марокко, Туниса, Катара до Саудовской Аравии – половина Северной Африки и арабские страны», – делают вывод специалисты телеканала.

«К сожалению, Россия пока не в силах помешать Турции расширять свои военно-промышленные проекты на постсоветском пространстве. И с учетом геополитических интересов Анкары тут тоже Москва пока проигрывает, поскольку санкционное давление Запада, а также ограниченность ее оборонных ресурсов играют негативную роль, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Но на Южном Кавказе Москва – ценою больших издержек в угоду и Баку, и Еревану, как бы нейтрально – попытается усилить свои позиции. И за счет дорогостоящей миротворческой операции, а также при активном военно-дипломатическом участии в урегулировании ситуации на армяно-азербайджанской границе эти позиции, видимо, будут усилены». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Армия Турана» показалась на южных рубежах РФ

«Армия Турана» показалась на южных рубежах РФ

Владимир Мухин

Турецкие солдаты могут навсегда прописаться в Закавказье, Центральной Азии и на Каспии

0
2579
Пашинян урезал торжества в Ереване

Пашинян урезал торжества в Ереване

Юрий Рокс

Армения со скандалом отметила 30-летие независимости

0
1219
Ереван готов к диалогу с Анкарой на самом высоком уровне - кабинет премьера Армении

Ереван готов к диалогу с Анкарой на самом высоком уровне - кабинет премьера Армении

0
913
Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Игорь Субботин

От новой встречи президентов США и Турции ждут «перезагрузки»

1
2050

Другие новости

Загрузка...