0
12948
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.07.2021 19:54:00

Для афганского конфликта готовят пушечное мясо

Большую войну на юге СНГ могут развязать уйгурские экстремисты и радикалы – выходцы из стран Центральной Азии

Тэги: афганистан, талибан, радикализм, центральная азия, таджикистан, туркменистан, уйгурские экстремисты


афганистан, талибан, радикализм, центральная азия, таджикистан, туркменистан, уйгурские экстремисты Усиление талибов заставляет беспокоиться за неприкосновенность границ стран, входящих в Содружество независимых государств. Фото Reuters

Размещенные в Таджикистане военнослужащие 201-й базы РФ пока не участвуют в укреплении таджикско-афганской границы, на которую вышли боевики запрещенного в РФ движения «Талибан». Однако это не значит, что Москва не готовится к возможным военным действиям с исламистами.

Минобороны РФ сообщает о маневрах 201-й военной базы, которые проходят с участием таджикских войск на горных полигонах Ляур и Самбули (Таджикистан). А российский спецназ Центрального военного округа (ЦВО) на прошлой неделе завершил в горах Западного Тянь-Шаня курс горной подготовки в учебном центре Вооруженных сил Узбекистана «Урочище Чимган» (Ташкентская область). В ближайшее время подразделения ЦВО начнут передислоцирование к границе с Афганистаном в Сурхандарьинскую область Узбекистана, где на полигоне Термез в начале августа 2021 года пройдут совместные учения «по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований (НВФ), а также ведению разведывательно-боевых и засадных действий в условиях высокогорья».

В Ташкенте пока не очень озабочены возможной эскалацией конфликта в связи с захватом талибами северных провинций Афганистана. Видимо, Ташкент не прочь наладить с «Талибаном», как было при президенте Исламе Каримове, более тесные отношения. Тренд, связанный с возможным усилением религиозного фактора, обозначил и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который, подписав на днях поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», снял запрет на ношение хиджаба в общественных местах, а также упростил регистрацию религиозных организаций.

При этом возможный экспорт нестабильности и приток беженцев в страну в связи с афганской гражданской войной в Ташкенте все же учитывают. В соцсетях узбекские пользователи, ссылаясь на местных жителей, сообщают, что за пределами Термеза, который вплотную примыкает к границе с Афганистаном, построен палаточный городок. Считается, что это сделано для беженцев, которые скорее всего будут прибывать из приграничных с Афганистаном провинций.

Более неопределенная ситуация в Туркменистане, рядом с которым приграничная территория занята талибами. Еще неделю назад под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова прошло заседание Совбеза, на котором, по неофициальным данным, принято решение усилить защиту туркмено-афганской границы путем частичной мобилизации и привлечения частных военных компаний. Сделано ли это – неизвестно, но тревожных вестей по поводу деятельности талибов на туркмено-афганской границе не было. Ашхабад усилил и границу с Ираном, куда был переброшен туркменский спецназ.

Планированием отражения возможных военных угроз из Афганистана также занимается Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), начальник которого Анатолий Сидоров с оперативной группой для оценки ситуации прибыл в Душанбе. «Основной целью в работе оперативной группы является мониторинг обстановки в таджикско-афганском приграничье и подготовка предложений по совместным мерам в формате ОДКБ», – заявил Сидоров. Однако неясно, во-первых, поддержат ли «совместные меры» союзники РФ по коллективной обороне. А во-вторых, всем понятно, что решение об использовании в случае необходимости военной силы на границе Таджикистана с Афганистаном будет приниматься руководством РФ. Непроясненной остается информация о том, какие действия в связи с осложнением обстановки на своих южных границах предпримут Узбекистан и Туркмения, не входящие в ОДКБ.

Российские аналитики прогнозируют, что кроме «Талибана» другие, более радикальные организации могут воспользоваться ситуацией и начать агрессию против стран Содружества. «Если в Афганистане начнут действовать ячейки «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в лице уйгурских экстремистов и другие организации типа Исламского движения Узбекистана (запрещено в РФ), действующие в Сирии под крылом «Исламского государства» (запрещено в РФ), тогда эта страна вновь обретет статус государства-террориста. И военные конфликты в Центральной Азии станут неизбежными», – считает военный эксперт полковник Николай Шульгин.

Эксперт говорит, что всех волнуют сообщения некоторых курдских СМИ о том, что спецслужбы Турции ведут агитацию среди подконтрольных группировок «Сирийской национальной армии» (СНА) и готовят их к отправке в Афганистан. «В первой партии 2 тыс. боевиков. Их зарплата – 3000 долл., – говорит Шульгин. – Если информация верна, возникает вопрос: на чьей стороне эти силы СНА будут действовать? Есть сомнения, что они будут действовать против талибов и окажутся полезны официальному Кабулу. Возможно, это будет пушечное мясо, которое станет дестабилизировать ситуацию в Афганистане и в постсоветских государствах Центральной Азии».

Отметим, что, по данным РИА Новости, делегация политического офиса «Талибана» прибыла в Москву на переговоры. По данным официального представителя движения Сухейля Шахина, визит продлится два дня. 

Приезд талибов обсуждали авторы общественно политических Telegram-каналов. «Сейчас, конечно, начнется: а как же мы так собираемся разговаривать с террористами!? – полагает «Беспощадный пиарщик». - Ну, во-первых, — не мы первые. Американцы с ними уже лет 10 разговаривают, а последние два года вообще вели официальные переговоры и даже очень хотели интегрировать их в афганское общество на правах политического движения. А, во-вторых, — если не разговаривать, есть перспективка получить на границах СНГ натуральную кровавую баню... Миллионные потоки беженцев (тоже в СНГ), тотальный хаос».

Главред радиостанции «Эхо Москвы» саркастично постарался перевести новости об афганских делах во внутриполитическую плоскость, запостив фото министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на переговорах с исламистами. «Причастность номер 2 в списке ЕР на выборах в ГД к экстремистской организации «Талибан», объявленной Верховным судом России террористической доказана этой фотографией. Снимут список?», - задается риторическим вопросом он. 

Продолжение темы
Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
292
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1610
Таджикистан ищет выход к морским портам

Таджикистан ищет выход к морским портам

Андрей Захватов

Инвестиционный форум в Душанбе призван открыть новые возможности для страны

0
5039
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду

Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду

Виктория Панфилова

Президент Узбекистана обсудит в Бишкеке проблему гидроресурсов

0
2732

Другие новости