0
7076
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.07.2021 19:04:00

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

Тэги: украина, сша, соглашение, совместные разработки, новые вооружения


украина, сша, соглашение, совместные разработки, новые вооружения «Сарматы», которые вскоре придут на смену «Воеводам», полностью разрабатывались в РФ. Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на YouTube

Киев и Вашингтон готовят соглашение о совместных разработках новых видов вооружений. Соответствующий документ стороны должны подписать через месяц во время визита президента Украины Владимира Зеленского в США. Такое сотрудничество опасно для России: Пентагон может позаимствовать у украинской оборонки важные разработки, связанные с эксплуатацией РФ ее стратегических ракет, авиационной техники и других видов вооружений.

Украинское оборонное ведомство сообщило, что кабмин Украины одобрил текст распоряжения о подписании соглашения с США о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки военной техники. Полномочия на подписание документа предоставлены министру обороны Украины Андрею Тарану. В Киеве надеются, что «подписание данного соглашения даст украинской стороне возможность проведения совместных научно-исследовательских работ по разработке вооружения и военной техники, их отдельных составных элементов; получения информации о передовых оборонных технологиях, тенденциях их развития; проведения испытаний и тестирования военной техники с привлечением отсутствующих в Украине оборудования и технологий».

Какие цели видит американская сторона, не сообщается. Но то, что его готовит правительство Украины в связи с визитом в США Зеленского, говорит о том, что скорее всего американским руководством военно-техническое соглашение (ВТС) с Киевом будет подписано. Судя по комментариям Минобороны Украины, документ содержит упоминания о конкретных проектах. В военном руководстве страны считают, что «соглашение открывает возможность привлечения иностранного финансирования для выполнения исследовательских работ украинскими научно-исследовательскими учреждениями, а также повышать научно-исследовательский потенциал Украины за счет кооперации с партнерами».

До 2014 года Украина в основном имела кооперацию в сфере ВТС и НИОКР с Россией. Это были значительные проекты, которые напрямую влияли на стратегическую обороноспособность РФ. Скажем, Москва и Киев совместно разрабатывали и готовили к серийному производству военно-транспортный самолет Ан-70. Как заявлял в свое время глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, этими самолетами планировалось оснастить целую военно-транспортную дивизию на Дальнем Востоке. Украинская компания «Мотор Сич» (Запорожье) поставляла для армейских вертолетов РФ двигатели. Ими до сих пор оснащена значительная часть российских винтокрылых машин. «Мотор Сич» поставлял также двигатели и комплектующие к ним для авиационных ракет различного назначения в интересах российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Но после известных событий тогдашний президент Украины Петр Порошенко в августе 2014 года своим указом наложил запрет на военно-техническое сотрудничество с РФ, которое действует до сих пор. Это, конечно, сказалось не лучшим образом на процессе производства вооружений для России, в известной мере затронув и интересы ее стратегической безопасности.

К примеру, начиная с 2003 года между Москвой и Киевом действовал контракт, который предусматривал проведение по заказу Минобороны РФ работ по продлению сроков эксплуатации самой мощной в мире стратегической ракеты шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»). Данные работы в российских Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) осуществляли украинские специалисты Конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов ГП «КБ «Южное», которое находится в Днепре (бывший Днепропетровск). «Воевода» до сих пор стоит на вооружении России, сейчас все работы по продлению и эксплуатации осуществляют российские специалисты, но секреты «Воеводы» хранят и украинские инженеры. Масса этой ракеты составляет 211 т. Она способна нести 10 ядерных боевых блоков по 0,5 Мт на расстояние до 11 тыс. км.

На смену «Воеводам» должен прийти новейший комплекс стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат», который полностью разрабатывается в России. Серийные поставки этой ракеты в РВСН планировались еще в 2018–2019 годы. Затем они переносились. В Вооруженных силах ждут поступления «Сарматов» только в ближайшие годы. А пока вместо них служат «Воеводы». Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко сообщал, что разработка ракет такого класса в России сдерживает планы США по развертыванию глобальной системы ПРО. Получается, пока эту задачу выполняют «украинские» ракеты. «Именно тяжелая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета боевых блоков к цели, следовательно, с прогнозируемыми азимутами подлета, но и доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс», – говорил Василенко.

США, вышедшие из Договора по ПРО, заинтересованы в получении подробных тактико-технических данных по «Воеводе» от украинских специалистов. «Состоявшиеся в среду в Женеве контакты между представителями США и России по вопросам «стратегической стабильности» показали, что в Вашингтоне по-прежнему боятся российских вооружений, в том числе и тех, которые могут прорвать их противоракетную оборону», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник запаса Николай Шульгин, который долгое время служил в частях и соединениях РВСН. «Украинские инженеры в рамках намечаемого к подписанию с Вашингтоном документа в сфере ВТС могут сейчас стать участниками технических проектов, направленных против применения Россией «Воевод» и других видов вооружений», – отмечает он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Татьяна Ивженко

Бывшие участники войны в Донбассе требуют от Зеленского освободить Семена Семенченко

0
711
20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
318
На юге России собирают «партизан»

На юге России собирают «партизан»

Владимир Мухин

Занятия с резервистами в РФ начнутся одновременно с маневрами Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021»

0
760
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
897

Другие новости

Загрузка...