0
6697
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.10.2021 18:49:00

"АрМИ-2021": масштаб и точность

Военные подвели итоги Международных военных игр

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: международные армейские игры, итоги


международные армейские игры, итоги Именно сотрудники посольства США в Гаване первыми сообщили о необычных болезненных симптомах. Фото Reuters

Смешанные расчеты, составленные из военнослужащих разных государств, впервые в истории проведения Международных армейских игр выступили на соревнованиях этого года, прошедших с 22 августа по 4 сентября. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-майор Александр Перязев, который выступил в качестве главного судьи соревнований. По словам военачальника, подобная организация взаимодействия считается перспективной для последующих мероприятий подобного рода.

Большинство соревнований проходят с использованием российской техники либо ее близких аналогов, выпускаемых промышленными предприятиями дружественных стран. Так, например, «Танковый биатлон» проходит на подмосковном полигоне Алабино на основных боевых танках Т-72Б3М, состоящих на вооружении Сухопутных войск России. При этом китайские экипажи выступают на своих ОБТ типа 96, а белорусские – на Т-72, прошедших модернизацию на соответствие требованиям Министерства обороны Республики Беларусь.

«Суворовский натиск» проводится на полигоне Корла на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР с предоставлением иностранным участникам боевых машин пехоты тип 86А (ZBD-86A/WZ-501) из арсенала Народно-освободительной армии Китая. При этом российские экипажи выступают на БМП-3, заранее доставленных к месту проведения соревнований.

Порой у отдельных зарубежных стран, отправивших команды для участия в конкурсах в России, не хватает специалистов, обученных использованию отечественной техники. Такое положение сложилось в случае Бразилии. «Вышли из положения путем формирования смешанных расчетов из военнослужащих России и Бразилии для работы на технике, которая стоит на вооружении российских вооруженных сил», – отметил Александр Перязев.

По всей видимости, речь шла о бронемашинах и автомобилях, используемых при проведении конкурса «Десантный взвод» в Рязани на полигоне Дубровичи. В этом году там соревновались представители 18 государств, причем бразильские парашютисты выступали впервые.

Главный судья «АрМИ-2021» привел еще один конкретный пример: конкурс «Военное ралли» в Республике Тыва с участием экипажей семи стран. Водители армейских грузовиков соревновались в искусстве прохождения маршрута по пересеченной местности на трассе общей протяженностью свыше 2000 км. На автомобилях марок «КАМАЗ» и «УРАЛ» выступали представители России совместно с командой Израиля. Среди проводимых в рамках конкурса состязаний – заезд по заранее неизвестному маршруту со стартом в населенном пункте Бай-Хаак и получением штурманами координат следующих точек за несколько минут до начала движения.

Пожалуй, самый интересный опыт взаимодействия военнослужащих сразу нескольких стран получен в ходе проведения конкурса «Меридиан» среди специалистов топографических служб. Там тоже участвовали смешанные расчеты. Один – из представителей России, Белоруссии и Китая, второй – из Вьетнама, Лаоса и Ирана. Среди выполняемых упражнений – определить угол возвышения ствола орудия и дальность для цели, воспользовавшись опорными точками, нанесенными на имеющейся карте района. Несмотря на языковой барьер, смешанные экипажи показали хорошие результаты, а самое главное – не отстали от основных (национальных) команд. Это свидетельствует, что военнослужащие наших государств готовы совместно выполнять боевую задачу. Большую роль в этом сыграли капитаны смешанных экипажей, отметил Перязев.

Соревнование топографов проходит с активным использованием соревнующимися данных с глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако «Меридиан» – не единственный конкурс, где задействованы космические технологии. Порой для уточнения оценки выступлений команд – участниц «АрМИ» судьям приходится прибегать к информации со спутниковой группировки. Александр Перязев пояснил: данные с космических аппаратов нужны для максимально точного определения уровня выполнения конкурсной задачи. Это особенно важно при возникновении спорных ситуаций, когда борьба между соперниками идет за каждый метр и секунду. «Может быть молниеносное поражение мишени после выстрела. Но перед поражением мишени есть еще ряд действий, которые должна отследить судейская коллегия. Так же на конкурсах, к примеру, «Десантный взвод», «Военное ралли», «Меридиан» – есть контрольные точки, с которых необходимо снять данные и обработать», – добавил Перязев.

Следующей особенностью седьмых по счету Международных армейских игр стало то обстоятельство, что девушки выступали наравне с юношами, показывая высокую выучку и подготовку. Ранее представительницы прекрасного пола соревновались только вне конкурсной программы, а с 2021 года состязаются наравне с мужчинами. Более того, численность девушек – участниц «АрМИ-2021» стала рекордной за всю историю игр. В этом году в играх приняли участие 140 представительниц прекрасного пола из 23 стран мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1453
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
3998
Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Иван Родин

Выборы в регионах проходят в фоновом режиме

0
3314
Левон Аронян выиграл 4-й этап Гранд-чесс-тура

Левон Аронян выиграл 4-й этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сразу после этого в Сент-Луисе стартовал кубок Синкфилда, 5-й этап элитного многоборья

0
2230

Другие новости