0
7755
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.03.2022 19:53:00

Баку не будет открывать второй фронт против Москвы

Россия подтягивает с Кавказа в Украину боевые резервы

Тэги: карабахский конфликт, обострение, иран, ксир, украина, рф, военная спецоперация, днр, одкб

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

карабахский конфликт, обострение, иран, ксир, украина, рф, военная спецоперация, днр, одкб База РФ в Гюмри некоторое время обеспечивала мир в регионе. Фото с сайта www.mil.ru

Киев пытается использовать обострение карабахского конфликта в собственных целях. Там надеются на открытие в странах бывшего СССР и спорных территориях с Японией новых «фронтов» и втягивание в возможные противостояния Вооруженных сил РФ. Однако в Москве не считают такое развитие событий возможным.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что наиболее благоприятная для надежд Киева ситуация складывается сейчас на Южном Кавказе. «Азербайджан уже помогает Украине, когда «Байрактары» утюжат территорию Нагорного Карабаха», – заявил он. А руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Ереван обратились за военной помощью к России, отмечает секретарь СНБО.

Ситуация действительно сложная, и об этом в минувшую субботу соответствующие заявления сделали Минобороны и МИД РФ. Однако масштабной войны на Южном Кавказе не предвидится. Российское военное ведомство сообщило, что азербайджанские военные нарушили трехсторонние договоренности, зашли в зону ответственности российских миротворцев и в ночь на пятницу обстреляли подразделения армии Карабаха с беспилотников. «Нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа Bayraktar-TB2 по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобороны РФ. В публикации утверждается, что «в настоящее время командованием российского миротворческого контингента принимаются меры для урегулирования ситуации и возвращения войск в исходное положение».

В воскресенье местные СМИ сообщили, что Баку якобы пошел на мировую. «Из села Фурух и высоты Караглух в окрестностях Храморта выводятся азербайджанские подразделения за линию разграничения. 200 человек уже вышло, 120 на очереди», – отмечается в публикациях. Таким образом, усиление миротворческого контингента в зоне Нагорного Карабаха не потребуется.

Кроме того, определенный сигнал в Баку получили из Тегерана. «Любое военное вторжение в Армению столкнется с реакцией Вооруженных сил Ирана. Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран», – такая запись появилась в Telegram-канале Корпуса стражей исламской революции в субботу. Правда, предупреждение касается прозвучавшего в азербайджанском СМИ предложения покуситься уже на территорию собственно Армении.

Ранее СМИ сообщали о том, что РФ готовит резервы для специальной военной операции в Украине из контингентов личного состава российских военных баз, дислоцированных на территории Южного Кавказа. 26 марта об этом рассказали в пресс-службе президента Южной Осетии (ЮО) Анатолия Бибилова. При этом подчеркивалось, что среди откомандированных военнослужащих были и граждане ЮО. Бибилов опубликовал в своем Telegram-канале видеоролик, на котором показана колонна грузовиков и автобусов с флагами Южной Осетии. Отправлены ли на выполнение задач спецоперации военные с российских баз в Абхазии и Армении, пока официально не сообщалось. Сухум российские действия в Украине поддержал. Украинские сайты публикуют обращения грузинских боевиков, которые воюют на территории страны на стороне Киева. Сообщается, что, пока Москва решает вопросы спецоперации, они якобы «готовы вернуть в состав Грузии Абхазию».

«Это провокационные призывы, они не отражают реальности, – считает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который долгое время служил на Южном Кавказе. – У Тбилиси нет возможностей силой вернуть Абхазию и ЮО в свой состав. Для этого и сформированы там седьмая и четвертая российские военные базы, готовые их защитить». «В целом решает для России геополитические задачи и размещенная в Гюмри и Ереване 102-я ордена Александра Невского российская военная база. Но Армения пока воздерживается от активной политической и дипломатической поддержки действий Москвы в Украине. Так же поступают, за исключением Минска, практически все союзники РФ по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Ереван сейчас председательствует», – заявил «НГ» Неткачев. Эксперт обращает внимание на то, что, по данным Минобороны РФ, «выразили готовность сражаться на стороне народных республик ЛНР и ДНР более 23 тыс. иностранных граждан из 37 государств, в том числе и из ОДКБ». Но донбасские республики заявили, что будут защищать свою землю сами. Таким образом, союзниками России в проведении спецоперации выступают ополченцы ЛНР, ДНР и добровольцы из Южной Осетии.

При этом основные задачи выполняет Российская армия, которая наносит удары по всей территории Украины. В воскресенье официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что при ударах по базе горюче-смазочных материалов под Львовом было применено высокоточное оружие большой дальности воздушного базирования. Высокоточными крылатыми ракетами уничтожены цеха Львовского радиоремонтного завода. По оценкам начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, «в настоящее время практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны». «Перестали существовать военно-морские силы страны, – сообщил генерал. – Нанесено поражение 16 основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты авиации ВСУ. Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн 54 тыс. т боеприпасов».

Если проанализировать данные Минобороны РФ, главная цель спецоперации еще не достигнута. Ополченцы овладели 93% территории ЛНР и лишь 54% территории ДНР. Там идут ожесточенные бои. При этом пока не ясно, какова главная цель российских войск, которые находятся близ Киева, а также на юге и севере Украины. МО РФ сообщает: «Российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области». Но какова будет дальнейшая судьба этих городов и территорий, тоже неясно. 


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1491
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1248
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1393
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1346

Другие новости