0
10409
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.11.2022 18:17:00

Самолеты-штурмовики ведут огонь в режиме онлайн

Опыт применения российской авиации в Украине собирается по крупицам

Игорь Семенченко

Об авторе: Игорь Геннадьевич Семенченко – генерал-майор авиации, ведущий советник комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003–2013).

Тэги: сво, военная спецоперация, вкс, штурмовая авиация, рэб, всу, украина, нато, вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, вкс, штурмовая авиация, рэб, всу, украина, нато, вооружения Сегодня Су-25 – единственный тип самолета штурмовой авиации на вооружении ВКС России. Фото Владимира Карнозова

Специальная военная операция (СВО) в Украине длится уже девятый месяц. За это время выявлены недостатки в организации боевых действий, ведении разведки, поставках и практическом использовании беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Выявленные проблемы тщательно анализируются военным руководством, делаются соответствующие выводы. Оценивается роль штурмовой авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России в разведывательно-информационном и боевом противодействии Вооруженным силам Украины (ВСУ), ее вклад в противоборство с новейшей военной техникой НАТО, переданной членами альянса украинским боевикам. Это именно тот современный боевой опыт, что кровью и потом, по крупицам приобретается в условиях вооруженного конфликта.

Единое информационно-разведывательное и боевое пространство в районе боевых действий обеспечивает получение (сбор) информации об обстановке от космических, наземных (надводных) и воздушных средств разведки и наблюдения, ее обработку, обмен между пунктами управления и войсками. А еще – генерирование новой информации, чтобы в режиме онлайн наносить упреждающие массированные огневые удары по противнику. Причем такое взаимодействие между пунктами управления должно осуществляться на всех уровнях, а полученная информация – доводиться практически до каждого подразделения, боевого расчета.

Учитывая высокое насыщение сухопутных войск противника переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), включенными в глобальную сеть разведывательно-информационного обеспечения (РИО), единое информационно-разведывательное и боевое пространство, позволяет принимать эффективные решения при применении штурмовой и армейской авиации ВКС России.

Вместе с тем большую опасность для базирования армейской авиации представляет разведывательно-информационная составляющая противника в организации и ведении боевых действий. Площадки базирования вертолетов легко обнаруживаются в тактической глубине радиотехническими средствами, а также многочисленными войсковыми и коммерческими разведывательными спутниками, подразделениями комплексов БЛА. Огневое поражение площадок базирования нашей авиатехники осуществляется противником в режиме квазиреального времени достаточно эффективно. Это обстоятельство вынуждает ВКС России переходить в большей степени на действия армейской авиации ночью или в сложных метеорологических условиях. Это осложняет полеты, но сберегает жизни летного и технического состава. И в этом заключается первый важнейший урок СВО.

Что касается непосредственно штурмовой авиации, то опыт боевых действий показал необходимость не только сохранения существующей в ней системы вооружения, но и необходимость наращивания боевого состава, в том числе за счет разработки и принятия на вооружение более легких штурмовиков (ударных самолетов). Это говорит о том, что роль и место штурмовой авиации на поле боя продолжают оставаться незыблемыми константами как в современных, так и в будущих военных компаниях. И в этом – второй урок проводимой военной кампании.

Важнейшей проблемой разведывательно-информационного обеспечения специальной военной операции остается также необходимость совершенствования системы подготовки (в режиме реального времени) боевых и полетных заданий для высокоточного авиационного оружия различной дальности поражения. Сейчас даже для действий по заранее заданным целям на подготовку полетных и боевых заданий уходит достаточно много времени. Эта проблема остро проявляется при поражении вновь выявленных целей, что обусловлено прежде всего ограниченными возможностями изготовления эталонов «портретов» поражаемых объектов. Учитывая, что роль высокоточного оружия становится определяющей в эффективности огневого противодействия, возможности сил и средств космической, воздушной разведки и связи в районе боевых действий должны постоянно наращиваться. Сегодня так и происходит, хотя и с некоторым опозданием. Таков третий урок спецоперации.

Российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) оказывают эффективное противодействие противнику в организации и ведении разведывательно-информационного обеспечения боевых действий. Но массирование их применения накладывает серьезное ограничение на эффективность применения наших собственных сил и средств. Такая работа требует тщательного планирования и применения в операции (боевых действиях) сил и средств РЭБ, точного учета времени и направлений полетов своей авиации.

Сделанные выводы в будущем могут кардинально изменить подходы к программам развития авиации ВКС России. В частности, включения в них разделов по разработке боевых самолетов и вертолетов с более высокими летно-тактическими характеристиками. Это особенно важно в части огневой мощи и неуязвимости для вражеской системы ПВО.

Следует признать, что спецоперация в Украине серьезно отличается от боевых действий в Сирии или Афганистане. Российской армии противостоит хорошо обученный, подготовленный инструкторами НАТО враг, который наказывает нас за любую ошибку или просчет. Поэтому даже небольшие крупицы боевого опыта и своевременное его внедрение в войсках крайне важны и необходимы. 


статьи по теме


Читайте также


Зарплатный бум оказался лишь посткризисным восстановлением

Зарплатный бум оказался лишь посткризисным восстановлением

Анастасия Башкатова

Новые риски рынка труда будут связаны с сокращением гособоронзаказа и трудоустройством ветеранов СВО

0
1340
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха

Франция попытается прикрыть Украину с воздуха

Наталья Приходко

Зеленский хотел бы улететь из Парижа домой на истребителях Rafale

0
1075
Коррупционные разоблачения пока не повлияли на боеспособность ВСУ

Коррупционные разоблачения пока не повлияли на боеспособность ВСУ

Владимир Мухин

На Западе опять говорят о возможности прекращения конфликта на Украине

0
1596
Готовит ли Кишинев национальную армию только для обороны

Готовит ли Кишинев национальную армию только для обороны

В Молдавии не исключают силовые сценарии у своих границ, в том числе в Приднестровье

0
1210

Другие новости