0
9970
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. Обмен ядерными ударами стали обсуждать как реалистичный вариант

Новый обзор ядерной политики США оказался построен на «намеренной стратегической двусмысленности»

Тэги: ядерное оружие, ядерный удар, атомная война, сша, китай, политика, власть, конфликт


ядерное оружие, ядерный удар, атомная война, сша, китай, политика, власть, конфликт Стратегические бомбардировщики B-52 – один из компонентов ядерной триады США. Фото с сайта www.af.mil

Вскоре после начала российской спецоперации в Украине президент США Джозеф Байден распорядился вынести полный вариант Обзора ядерной политики (ОЯП) на рассмотрение конгрессменов, а уменьшенный несекретный – на всеобщее обозрение. Обещано, что США «не будут применять или угрожать применением» ядерного оружия государствам, которые им не обладают. Америка не будет бить по гражданскому населению, а только по тем регионам, где располагаются вооруженные формирования противника и стратегически важные объекты – причем как военной, так и гражданской инфраструктуры.

Байден, став президентом, отрекся от прежней позиции Вашингтона, предусматривающей отказ от использования ядерного оружия первым и обладание им только ради сдерживания вероятного противника.

Обнародованный документ отражает линию «намеренной стратегической двусмысленности» (deliberate strategic ambiguity), ранее опробованной на теме Тайвань-Китай. Соответственно американская ядерная доктрина изложена так, что ее трудно понять потенциальным противникам, к числу которых отнесены Китай, Россия, Иран и Северная Корея. ОЯП базируется на предсказании, что «в 2030-х годах США впервые в своей истории столкнутся с двумя крупнейшими ядерными державами в качестве стратегических конкурентов и потенциальных противников». Оценочно к 2030 году КНР будет обладать 1000 боеголовок на стратегических носителях. Арсенал РФ – в несколько раз крупнее (число только «нестратегических» ядерных боеголовок американцы оценивают в 1–2 тыс.). Русские его «диверсифицируют» для создания «ядерного щита… под защитой которого можно вести неоправданную агрессию против соседей» и разрабатывают «несколько новых систем… чтобы подвергнуть США, их союзников и партнеров большему риску», – утверждается в документе.

В 2022 году перспективу использования сверхдержавами ядерного оружия в связи с конфликтом в Украине впервые за десятилетия стали обсуждать как реальность. Западные СМИ сообщали о том, что РФ якобы может использовать тактическое ядерное оружие, а НАТО даже предостерегало Россию от такого шага, намекая на «серьезные последствия». На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 7 декабря Светлана Маковецкая попросила президента РФ Владимира Путина сделать «заявление, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой ядерное оружие» и внести соответствующее уточнение в действующую политику ядерного сдерживания. Путин раскритиковал такой подход: «Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены». По словам президента, действующая стратегия РФ построена «вокруг так называемого ответно-встречного удара». Президент при этом признал, что угроза ядерной войны «нарастает», тем не менее Путин постарался успокоить общество, заявив: «Мы не собираемся размахивать ядерным оружием, как бритвой, бегая по всему миру».


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2513
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
3326
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
2863
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3758

Другие новости