0
10225
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.01.2023 19:18:00

НАТО формирует "танковый альянс" в поддержку Украины

Запад постарается помочь ВСУ начать весеннее наступление

Тэги: сво, военная спецоперация, украина, военная помощь, танки, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, украина, военная помощь, танки, нато Танки Leopard 2 находятся на вооружении целого ряда стран НАТО. Фото Reuters

На Западе болезненно воспринимают нынешние тактические успехи РФ в ходе спецоперации в Украине. Это видно из подписанного в Брюсселе 10 января совместного заявления руководителей НАТО и Евросоюза. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель в совместном документе уведомили мировое сообщество о том, что выводят партнерство «на новый уровень». Что стоит за этими словами, пояснил накануне Столтенберг. Он сообщил, что НАТО будет расширяться за счет Швеции и Финляндии, и не исключил поставок для Киева из стран ЕС и Североатлантического альянса новейших высокоточных вооружений и техники (ВВТ), в том числе тяжелых танков. 10 января в Харьков прибыла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, пообещавшая увеличить поставки оружия Украине, а также высказать конкретные предложения по содействию вступления страны в Евросоюз.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung процитировала в связи с этим премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который вместе с лидерами Франции и Великобритании лоббирует такие поставки. «Варшава получает от США 350 танков Abrams и готова передать Украине свои танки Leopard 2», – заявил польский премьер, предложивший создать коалицию стран, способных оснастить Вооруженные силы Украины (ВСУ) тяжелыми западными вооружениями. Немецкие журналисты пишут, что, возможно, подобное решение будет принято уже 20 января, когда состоится очередная встреча «друзей Киева» в так называемом формате Рамштайн.

Йенс Столтенберг 9 января не исключил передачи Киеву танков Leopard 2 и Abrams. Заметим, что несколькими днями ранее руководство США официально отказало Украине в поставках основных танков Abrams. Решение обосновывалось тем, что такие боевые машины якобы «слишком сложны в обслуживании и требуют специальных навыков при эксплуатации и много времени на подготовку экипажей». Однако американские танки не сложнее немецких «Леопардов», их эксплуатируют в ряде арабских государств, а в Египте даже налажена лицензионная их сборка. Неужели украинские специалисты не освоят эту технику? Дело тут, видимо, в другом.

«Нынешнее нежелание США поставлять ВСУ Abrams объясняется во многом не только материальными причинами (это самые дорогие в мире танки), их эксклюзивностью и т.п., но и стремлением Вашингтона подключить к массовому военному снабжению Киева европейские страны НАТО, – говорит «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Как в свое время утверждала глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман, советник президента США по безопасности Джейк Салливан еще в октябре призвал Германию поставить Украине танки Leopard 2. Применение других типов танков и ВВТ натовских стандартов от европейских производителей вместе с американским пакетом военной помощи, который уже превышает 20 млрд долл., ставит целью истощить военно-экономический потенциал РФ».

Эксперт напомнил, как СМИ сообщали о том, что Лондон впервые рассматривает возможность поставки Киеву своих танков Challenger 2 – всего около 10 единиц, что очень мало с учетом масштаба конфликта в Украине. Ранее о поставках ВСУ колесных танков AMX-10RC заявила Франция (см. «НГ» от 08.01.23). «Париж может передать ВСУ не более 30 единиц AMX-10RC, – говорит эксперт. – Это составит более 10% всех танков этого типа, стоящих на вооружении Вооруженных сил Франции (по состоянию на 2016 год – 248 единиц). Это мизерные поставки, к примеру, ранее Польша и другие страны Восточной Европы уже передали Украине как минимум 600 танков Т-72 советского производства. Практически все они были потеряны подразделениями ВСУ за время боев. Советских танков в странах бывшего Варшавского договора почти не осталось. И вот на очереди – танки уже натовских стран».

Как сообщал журналу Economist главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, ему помимо другой бронетехники и артиллерии (а это около 600–700 БМП, 500 гаубиц), чтобы «победить врага», нужно как минимум 300 танков. «Но дадут ли страны НАТО и ЕС столько бронетехники Киеву – это вопрос», – отмечает генерал Неткачев. Он уточняет, что пока правительство ФРГ против передачи танков Leopard 2 Украине. Но такие боевые машины находятся на вооружении целого ряда стран НАТО. В том числе они есть в Турции, Польше, Чехии, Испании, Австрии, Греции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландах.

«В Польше имеется как минимум 200 танков «Леопард-2» относительно новых модификаций «Леопард-2A4» и «Леопард-2A5», – говорит военный эксперт полковник в отставке Шамиль Гареев. – Если их в Войске Польском быстро заменят на бронетехнику из США, то все эти танки могут быть поставлены в Украину. Плюс не менее 100 танков «Леопард-2A4», находящихся в резерве, может поставить Украине Испания. Определенное количество танков «Леопард-2A4» (не менее 100 единиц) обещала передать ВСУ бывший министр обороны Финляндии Антти Кайкконен. Все вопросы, связанные с передачей Киеву танков, решают политики. И тенденция, к сожалению, такова, что при дальнейших успехах России в спецоперации объем боевой помощи НАТО может возрастать».

Гареев отмечает, что «танки, полевая артиллерия, реактивные системы залпового огня при организации ожидаемого весеннего наступления ВСУ будут играть важную роль». Однако не менее важное значение может иметь применение Киевом беспилотной ударной авиации, самолетов F-15 и F-16, а также вертолетов, которые могут быть поставлены ВСУ Пентагоном без каких-либо объявлений. «По крайней мере обучение летного состава ВСУ по эксплуатации американской боевой авиатехники в США, судя по данным СМИ, с лета 2022 года идет полным ходом», – говорит эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1496
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1152
Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Владимир Мухин

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

0
1300
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
766

Другие новости