0
12604
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.02.2023 20:01:00

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

Тэги: сво, военая спецоперация, украина, боевые действия, сетецентрические методы, делта

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военая спецоперация, украина, боевые действия, сетецентрические методы, делта Фото REUTERS

Вооруженное противостояние Москвы и Киева, похоже, может скоро перейти в новое качество. СМИ со ссылками на официальные источники сообщают, что украинское правительство по представлению министра обороны Алексея Резникова приняло на вооружение цифровую систему управления боем Delta. Как сообщил глава Минцифры Украины Михаил Федоров, система «позволяет украинцам в режиме онлайн видеть поле боя и расположение войск противника» в результате получения информации от аэроразведки, спутников, беспилотников, стационарных камер, радаров, чатов. Ее использование, по мнению чиновника, поможет Вооруженным силам Украины (ВСУ) быстрее вернуть под свой контроль утраченные территории.

Как можно понять из открытых данных, подобные новые, пока еще не использовавшиеся масштабно на евразийском театре военных действий сетецентрические (то есть с использованием космических и IT-технологий) методы планирует внедрять не только Украина, но и РФ, США и их партнеры по НАТО. В недавно вышедшем втором номере военно-теоретического журнала Минобороны РФ «Военная мысль» группа авторов в статье «Применение ударной авиации Воздушно-космических сил в военных конфликтах будущего» пишет, что США, страны НАТО и ВС РФ реализуют «комплекс программ, направленных на создание условий для быстрого развертывания в районах военных действий ударно-разведывательных (информационно-ударно-разведывательных) систем в целях формирования единого информационно-разведывательного пространства, позволяющего построить гибкую систему подавления потенциального противника». Подобные системы США и страны НАТО пытались применить в военных конфликтах в Афганистане, Ираке и Сирии. При поддержке США и НАТО их создала Украина.

Как сообщала газета New York Times (NYT) в ноябре 2022 года, Киев развернул на поле боя новое оружие – «Delta-онлайн-сеть», разработка которого «началась в Украине в координации с НАТО в 2017 году». Delta применялась ВСУ в боях, когда войска РФ в феврале-марте 2022 года пытались наступать на Киев, а также в других сражениях, в том числе при отходе войск РФ осенью из Херсонской области, пишет NYT.

О причастности к разработкам по проекту Delta США и других стран НАТО свидетельствует то, что применение системы обсуждалось в октябре 2022 года на конференции НАТО в Норфолке, где глава украинского Минцифры Федоров впервые рассказал о роли IT-технологий в боевой работе ВСУ. С учетом действий в Украине он заявил, что «войны будущего будут касаться максимального количества беспилотников и минимального количества людей». Американские СМИ сообщали, что еще с лета 2021 года Украина и ее союзники по НАТО «тестировали дистанционно управляемые лодки, начиненные взрывчаткой, в Черном море», кульминацией чего «стала атака беспилотных украинских катеров в октябре 2022 года на российский флот у берегов Севастополя».

С января 2023 года стали появляться новости в СМИ о том, что для обеспечения работы нового программного продукта типа Delta Киев решил закупить еще 5000 терминалов глобальной спутниковой системы Starlink, разворачиваемой компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростного широкополосного спутникового доступа в интернет. Их якобы предоставил бизнесмен Илон Маск по сниженной цене.

О разработке подобных Delta систем в РФ сообщалось давно, но действуют ли они – непонятно. Российские СМИ еще 10 лет назад много писали о разработке Единой системы управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ) на суше «Созвездие М». «Независимое военное обозрение» (см. номер от 24.12.12) сообщало о ней. СМИ отмечали, что подобную систему апробировали в ходе боевых действий в Сирии. Однако о ее эффективности и распространении в войсках в открытых источниках информации нет.

Были и другие подобные системы – «Акация-М» для артиллерийских подразделений, «Андромеда-Д» – для десантников. Однако в СМИ и соцсетях об их применении в войсках не сообщалось. Скажем, Алексей Рогозин, сын бывшего вице-премьера, экс-главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в ноябре 2022 года писал об этом и ставил в пример, как IT-технологии эффективно внедрялись в ВСУ волонтерами-энтузиастами при использовании системы управления артиллерийским огнем «Крапива» (сейчас ее применяют в украинских войсках также снайперы, ПВО и др.). «Волонтеры до сих пор закупают оборудование для «Крапивы» (серверные комплекты и клиентские терминалы). С точки зрения техники это, как правило, обычные китайские планшеты с Android, сопряженные по Wi-Fi с «Моторолами». Сейчас украинцы вдобавок разворачивают серийное производство БПЛА «Валькирия» для корректировки артиллерийского огня – данные будут поступать с БПЛА в «Крапиву», – сообщал Рогозин. Рогозин-младший задавался вопросом: может, есть смысл перенять опыт ВСУ по использованию «Крапивы» и других цифровых систем управления для применения ВС РФ?

Глава Командования трансформации Объединенных вооруженных сил НАТО генерал Филипп Лавин недавно заявил: события в Украине продемонстрировали, что грядущие войны, вероятно, будут вестись «не только на земле или в небе, но и, самое главное, в киберпространстве». Чуть больше недели назад корреспонденты Al Jazeera засняли в осажденном российскими войсками Бахмуте (Артемовске) процесс работы украинского ситуационного центра сбора и анализа данных с беспилотников с передовой в режиме реального времени. Был показан процесс взаимодействия между разведбатом и артиллерийскими подразделениями через мессенджеры типа Telegram или Signal, а доступ в интернет, вероятно, обеспечен с помощью т Starlink. Как обращали внимание специалисты, «о специализированном оборудовании речи там не шло». Как отмечает глава Минцифры Украины, принятые в ВСУ технологии Delta позволяют «знать о враге больше, чем он даже может представить». 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
782
В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
1619
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1455
Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Александр Постников

Необходимо преодоление новой формы беззащитности человека

0
1590

Другие новости