0
12313
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.02.2023 19:39:00

Сообщения с "Рамштайна-9" стали элементом информационной войны

Утечки о проблемах c поставками вооружений для Украины вводят общественность в заблуждение

Тэги: запад, нато, информационная война, военная помощь, украина, всу, боевые действия, бпла

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

запад, нато, информационная война, военная помощь, украина, всу, боевые действия, бпла В немецком порту Бремерхафен засняты бронемашины, предназначенные для Украины. Фото с сайта www.nordsee-zeitung.de

После саммита «Рамштайн-9» активно распространяется информация, что так ожидаемые Вооруженными силами Украины (ВСУ) самолеты от НАТО у Киева появятся не скоро, а современных танков будет поставлено якобы меньше, чем ожидалось. Однако это совершенно не значит, что наступление ВСУ, о котором говорил в Североатлантическом альянсе глава Пентагона Ллойд Остин, весной не состоится. С учетом анализа реальной ситуации заявления СМИ о значительных проблемах с обеспечением украинских войск западными вооружениями можно рассматривать как элемент информационной войны.

После «Рамштайн-9» многие СМИ начали распространять вывод агентства Bloomberg о том, что меньшие, чем анонсировал министр обороны Германии Борис Писториус, объемы поставок Киеву танков Leopard 2A6 «свидетельствуют о провале политики Запада по поддержке Украины». Мол, страны НАТО не смогли «помочь украинской армии справиться с ожидаемой интенсификацией боев в ближайшие недели». Но так ли это?

Действительно, Писториус после встречи с коллегами из НАТО в Брюсселе 15 февраля признал, что страны Запада сейчас не способны предоставить ВСУ два полноценных танковых батальона. Но полтора батальона танков Leopard 2 (более 40 единиц), судя по официальным сообщениям, вместе с украинскими экипажами уже готовятся к применению. В пути к украинской границе, как видно из материалов, размещенных в соцсетях, 60 модернизированных польских танков Т-72 и PT-91 Twardy (один из вариантов Т-72). Нельзя сбрасывать со счетов и обещанные Германией, Данией и Нидерландами танки Leopard 1. Еще 7 февраля кабмин ФРГ одобрил поставку Киеву 178 Leopard 1A5. Производитель этих вооружений Rheinmetall при финансовой поддержке ряда стран НАТО должен быстро восстановить их до нужных кондиций. Как обещал вице-канцлер Германии Роберт Хабек, более 100 танков Украина должна получить в первом квартале года, то есть до конца марта. Помимо этого из США до Европы по морю дошли 60 боевых машин пехоты (БМП) Bradley и 280 единиц другой техники. В СМИ появились кадры из немецкого порта Бремерхафен, откуда бронемашины пойдут на комплектование новых мотопехотных и механизированных бригад ВСУ. «Подобной техники и вооружений, с учетом уже имеющейся в составе ВСУ, будет достаточно, чтобы доукомплектовать два новых армейских корпуса, которые сейчас создаются в ВСУ. А для усиления их авиационной составляющей могут быть задействованы ударные беспилотные летательные аппараты», – отмечает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев.

Судя по сообщениям об отмеченных 16 февраля налетах нескольких украинских дронов (до 10 единиц) на объекты в Крыму, тактика использования беспилотников по-прежнему актуальна для ВСУ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что «силы противовоздушной обороны сбили в четверг над морем в Севастополе все атаковавшие город беспилотники, еще несколько ликвидировали на территории Республики Крым».

При этом в конце января 2023 года руководство ВСУ приняло решение о создании в войсках ударных рот беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На закупку дронов различного назначения, предназначенных для оснащения ударных рот, по данным сайта Минобороны Украины, в 2023 году будет затрачено около 20 млрд гривен (примерно 544 млн долл.) По замыслу Киева, значительную часть этих беспилотников должны составить дроны украинского производства и уже заключены 16 госконтрактов на производство БПЛА с местными компаниями. 13 моделей украинских беспилотников, в том числе имеющих дальность действия до 1000 км, уже одобрены для применения на поле боя. «С учетом закупок за рубежом в составе ВСУ можно ожидать появления не менее 3–4 тыс. ударных БПЛА дальнего радиуса действия. А почти половина из них может быть подготовлена для масштабной наступательной весенней операции, о которой говорилось на «Рамштайне-9», – делает прогноз Неткачев.

«На саммите «друзей Украины» принято важное решение о производстве в некоторых странах НАТО снарядов, ракет для артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также боеприпасов для установок ПВО, – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Сейчас же боеприпасы в основном поступают для ВСУ через Польшу со складов США из Израиля, часть продает Пакистан и, возможно, Южная Корея. На вооружение ВСУ уже идут танки и БМП натовских стандартов, возможны закупки вертолетов Ми-8/17 и Ми-35 у Ирака. Глава Пентагона Ллойд Остин в Брюсселе выразил уверенность, что теперь у Украины появятся «реальные шансы взять инициативу на поле боя» и НАТО в этом поможет. В целях внезапности возможного удара со стороны Киева по позициям Вооруженных сил РФ о реальных итогах «Рамштайна-9» в НАТО подробно не говорили. Но уже ясно, что обеспечение ВСУ западными вооружениями будет нарастать и уже к концу марта 2023 года можно прогнозировать попытки Киева перейти в контрнаступление». Шульгин считает, что «у России есть шансы упредить такое развитие событий, начать более решительное наступление в Донбассе и на других направлениях, а также путем ракетных ударов по военным объектам в Западной Украине и идущим оттуда логистическим маршрутам не допустить поставки новых вооружений для ВСУ». 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
471
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
614
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
476
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
2920

Другие новости