0
15869
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.05.2023 17:04:00

ВСУ усилят боеприпасами от Израиля и Южной Кореи

Украинских военных нацеливают на диверсии в глубине российской территории

Тэги: украина, военная помощь, сша, израиль, южная корея, всу, контрнаступление, диверсии, атаки, севастополь, белгород

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная помощь, сша, израиль, южная корея, всу, контрнаступление, диверсии, атаки, севастополь, белгород Фото РИА Новости

Заявление министра обороны Украины Алексея Резникова о готовности к контрнаступательной операции Киев сопровождает активизацией диверсий и ударов по критически важным объектам в глубине территории России. На майские праздники украинские беспилотники пытались атаковать объекты в Крыму, в Брянской области диверсанты взорвали полотно железной дороги, вызвав крушение состава с горюче-смазочными материалами (ГСМ), а в Ленинградской области вывели из строя опору линии электропередачи. Вашингтон и другие страны НАТО намерены и дальше оказывать военную помощь Вооруженным силам Украины (ВСУ). Особенно настораживает тот факт, что Лондон намерен передать уже в ближайшее время Киеву ракеты дальностью действия до 300 км. А Израиль и Южная Корея при посредничестве США, по данным СМИ, уже участвуют в снабжении Украины артиллерийскими снарядами калибра 155 мм.

Запрос на передачу Украине дальнобойных ракет был на днях опубликован на сайте Минобороны Великобритании. Поставкой должен заниматься сформированный по инициативе Лондона Фонд поддержки Украины (Ukraine Support Fund), в котором также участвуют Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Литва. Фонд до 4 мая должен закупить «ракеты и реактивные снаряды наземного, воздушного и морского базирования с дальностью применения от 100 до 300 км», «полезная нагрузка», то есть вес боеголовки, для них должна составлять 20–490 кг.

С помощью таких ракет Киев сможет наносить удары по Керченскому мосту и доставать до важных военно-стратегических целей в глубине территории России. Например, в Белгородской, Брянской, Курской и Воронежской областях, не говоря уже об объектах в Херсонской, Запорожской областях, а также в ЛНР, ДНР и Крыму. Сейчас Киев проводит атаки с помощью беспилотных летательных аппаратов и морских дронов, а также путем привлечения к проведению терактов в РФ диверсантов. Когда же ВСУ получат дальнобойные ракеты, ударов и терактов может стать больше. Между тем заместитель официального представителя Госдепа США Ведант Патель, комментируя сообщения об атаках беспилотников на российские объекты, заявил, что Госдепартамент продолжает поддерживать Киев.

Заметим, что один из самых результативных в последнее время украинских ударов БПЛА был зафиксирован утром 30 апреля в Казачьей бухте Севастополя. Тогда в результате попадания дрона по складу ГСМ было уничтожено более 10 резервуаров с нефтепродуктами. Представитель ВСУ, пресс-секретарь Сил обороны Юга Наталья Гуменюк заявила: «Эта работа является подготовительной к тому широкому полномасштабному наступлению, которое все ожидают».

О готовности к контрнаступлению заявил и министр обороны Украины Алексей Резников. «По состоянию на сегодняшний день мы выходим на ту финишную прямую, когда можем сказать: да, все готово. А дальше уже по решению и пониманию ситуации на поле боя Генеральным штабом, главкомом и его командой будет понятно, как, где и когда», – сказал он.

На этом фоне в Белом доме заявили, что Киеву будут переданы дополнительные пакеты военной помощи. Какими они будут, свидетельствуют данные Великобритании о подготовке к передаче для ВСУ дальнобойных ракет. Эксперты не исключают, что в этот дополнительный пакет будут включены истребители F-16, о поставках которых так настойчиво недавно просил на саммите друзей Украины в Рамштайне Алексей Резников. И ВСУ, как полагают некоторые СМИ, теперь не будут испытывать снарядный голод.

По сообщению одного из каналов израильского телевидения, Соединенные Штаты передают Украине боеприпасы с военных складов Израиля, предназначенных для ЦАХАЛ. По информации СМИ, погрузка на корабли сейчас уже идет в одном из портов страны. В минувшую пятницу президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что его страна тоже может оказать военную помощь Украине. При этом не исключено, что Сеул это уже сделал. Reuters еще в апреле сообщал о том, что «США взяли в аренду у Южной Кореи полмиллиона 155-мм боеприпасов». Сколько из них передано для ВСУ, не сообщается, но, видимо, этот процесс идет.

На этом фоне эксперты делают неоднозначные оценки итогов предстоящего наступления ВСУ. Как ранее писали американские СМИ, в том числе Washington Post, ссылаясь на источники в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, «США сомневаются, что контрнаступление Украины будет до конца успешным». Западные СМИ цитируют мнение генерал-майора австралийской армии в отставке Мика Райана: «...грамотное планирование со стороны Украины может оказаться даже более ценным, чем западное вооружение. Самая важная помощь, которую они получили, это не столько техника, сколько обучение личного состава батальона, бригады и высшего звена этим очень сложным общевойсковым действиям. Это самая сложная наземная операция, которую вы можете провести».

1 мая британская разведка в своем ежедневном обзоре назвала построенные Россией оборонительные сооружения «одними из самых масштабных, каких не было в мире за многие десятилетия». «Мы раньше никогда не видели наступлений ВСУ на настолько укрепленные позиции РФ. Предыдущие контрнаступления велись против ослабленных, рассредоточенных российских войск. Нынешняя ситуация совершенно другая», – предупреждает Никлас Мазур из Центра исследований в сфере безопасности Университета ETH в Цюрихе.

Пока почти на всей линии боевого соприкосновения боевую активность инициируют российские войска и формирования, ведущие наступление в Бахмуте. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 1 мая сообщил, что бойцы его группы за день продвинулись на расстояние до 120 м на разных направлениях этого города. Однако далось это большой ценой. Он назвал цифру потерь при наступлении, сообщив, что это в некотором смысле произошло из-за недопоставок для ЧВК боеприпасов. Есть ли реально у России на фронте снарядный голод, неизвестно.

Как сообщил 2 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу, «в этом году в Вооруженные силы уже поставлено достаточное количество боеприпасов для нанесения эффективного огневого поражения противнику. В целом оборонно-промышленный комплекс обеспечивает потребности армии и флота». Шойгу особо подчеркнул, что, «несмотря на беспрецедентную военную помощь со стороны западных стран, ВСУ несут значительные потери».

«Только за прошедший месяц они потеряли более 15 тыс. человек». За этот же срок уничтожено 8 самолетов, 277 беспилотных летательных аппаратов, 430 танков и других боевых бронированных машин, 18 боевых машин реактивных систем залпового огня, 225 орудий полевой артиллерии и минометов. Продолжаем ликвидировать вооружение, поставляемое для нужд украинских вооруженных сил Западом», – отметил министр.


статьи по теме


Читайте также


В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
691
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
899
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
714
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
1196

Другие новости