0
18185
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.05.2023 16:33:00

Украинская "армия дронов" дотянулась до Кремля

Удары беспилотников по российским объектам наносятся уже ежедневно

Тэги: кремль, бпла, беспилотник, атака бпла, украина, сво, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кремль, бпла, беспилотник, атака бпла, украина, сво, конфликт Судя по видеозаписи, один беспилотник взорвался над Кремлем. Кадр из видео Telegram-канала Baza

Попытки украинских военных нанести удары по российским объектам при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) становятся все более опасными. Ночью 3 апреля Украина с помощью двух беспилотников попыталась атаковать Кремль, совершив тем самым покушение на президента России, заявили в пресс-службе главы РФ. БПЛА были выведены из строя, Владимир Путин не пострадал. Судя по сообщениям СМИ и отчетам российских военных, атаки украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на объекты в России становятся ежедневными, однако Парад Победы в Москве отменять не планируется.

Только за одну ночь со 2 на 3 мая территория России были атакована при помощи беспилотников несколько раз в разных регионах. В частности, в поселке Волна Темрюкского района Кубани начался пожар в резервуаре с нефтепродуктами, по предварительным данным, возникший из-за действий БПЛА. Также беспилотник сбросил взрывное устройство на место строительства защитных сооружений в Белгородской области, в результате чего пострадал один человек. Ряд Telegram-каналов сообщают об атаке БПЛА на военный аэродром в Брянской области в ночь на 3 мая.

Но самой громкой стала попытка нанесения удара при помощи двух беспилотников по Кремлю. Представители президента РФ сообщили, что оценивают эти действия как «спланированную террористическую акцию и покушение на президента Российской Федерации». «В результате предпринятых военными и специальными службами своевременных действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя», – сообщает пресс-служба Кремля. При этом в медиа появились видеозаписи, на которых видно, как над Кремлем пролетает неизвестный объект, взрывающийся затем над куполом Сенатского дворца.

В ходе ЧП президент России не пострадал, при падении беспилотника на территории Кремля нет пострадавших и материального ущерба, заявила пресс-служба. «Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным», – сообщили в Кремле. В Москве с сегодняшнего дня вводится запрет на запуск беспилотных летательных аппаратов, за исключением БПЛА, используемых по решениям органов государственной власти, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин. Тем не менее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что Парад Победы на Красной площади 9 мая состоится, как и планировалось. Напомним, вопрос о том, насколько безопасно будет проводить парад в нынешних условиях, поднимался неоднократно, однако каждый раз представители Кремля сообщали, что традиционное для Дня Победы мероприятие состоится.

Какие беспилотники используют украинские военные

Между тем удары при помощи БПЛА украинские военные наносят все активнее – как по инфраструктуре, так и по военным объектам. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров еще в 2022 году сообщал, что Киев закупает сотни БПЛА в рамках проекта «Армия дронов». Беспилотники активно используются ВСУ на фронте, а в марте 2023 года член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Киев готовит «армию» беспилотников-камикадзе, чтобы нанести массивный удар по региону. Эксперты как в РФ, так и на Западе также отмечают, что ВСУ планируют массово применять беспилотники в ходе анонсированного украинскими властями и военными контрнаступления на занятые российскими войсками территории.

Вечером 1 мая была предпринята очередная попытка атаковать беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) главную базу Черноморского флота. «При попытке подлета к Севастопольской бухте силами ПВО был сбит один беспилотник», – сообщил глава города Михаил Развожаев. Второй БПЛА уничтожен над полуостровом, причем отдельные СМИ опознали в нем советский разведывательный Ту-141 «Стриж».

Пока что этот шеститонный аппарат – самый тяжелый из используемых Вооруженными силами Украины (ВСУ). Следующий в рейтинге – «Байрактар TB-2» турецкого происхождения массой 650 кг.

На проходящей в аэропорту Стамбула выставке «Технофест» представители Украины и руководство фирмы Baykar подписали очередные три соглашения по сотрудничеству и сделали коллективную фотографию с моделью БПЛА «Акинчи» расчетной массой 5,5 т.

За время спецоперации в Украине Российская армия уничтожила под сотню «Байрактаров», но продолжающиеся турецкие поставки не позволяют считать цифру окончательной.

Подавляющее число применяемых украинцами дронов – малого и сверхмалого классов, способных нести максимум пару ручных гранат. Они либо куплены готовыми в Китае, либо собраны на месте из китайских компонентов. Речь идет не о военной технике, а коммерческой, наскоро переоборудованной для разведывательных и ударных задач.

Большой популярностью при выполнении задач на линии боевого соприкосновения пользуется семейство винтокрылых аппаратов серии «Мажик». Среди самолетного типа популярны изделия марки Migun. Дальность их полета измеряется сотнями километров и достаточна, чтобы из Одессы долететь до Севастополя.

Украинские предприятия выпускают собственные модели: «Лелека», «Фурия», «Валькирия» и др. Они используют иностранные двигатели и аппаратуру, главное преимущество перед коммерческими в том, что электроника устойчива к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Если этим обстоятельством пренебречь, БПЛА успевает выполнить всего-навсего несколько вылетов к линии фронта, пока не станет жертвой воздействия РЭБ. Изготовленные же по военным стандартам дроны гибнут в основном от огневого воздействия.

Отправляя аппараты в длительный полет к целям в Подмосковье, Ленинградской области и на полуострове Крым, украинцы чаще всего делают выбор в пользу коммерческих дронов типа «Мигун-5» и им подобных. А беспилотники, сделанные по военным стандартам, ВСУ предпочитают использовать над полем боя по причине гораздо лучшей устойчивости к РЭБ.

Для выбранной задачи – посеять панику дальность «Мигун-5» достаточна, а вот полезная нагрузка маловата. Ее увеличение возможно путем смены дрона на более крупную модель, а таковую легче обнаружить радиолокаторами, инфракрасными приборами, а значит, поразить зенитной ракетой.

Пока Киев предпочитает дроны «подешевле, да поменьше» надеясь, что их малая заметность позволит проскочить российскую ПВО, а малая бомбовая нагрузка компенсируется информационно-пропагандистским эффектом. Как следствие, налеты редко оказываются результативными, но есть исключения. Так, 27 апреля из четырех беспилотников, похожих на «Мигун-5», по крайней мере один сумел поразить нефтяные резервуары у побережья бухты Казачья. Нанесенный ущерб не очень большой, ведь нефтехранилище на мысе Манганари использовалось в основном как запасное, топлива там было немного. Однако пожар видел весь город: распространению пламени способствовали горы мусора и ветхие деревянные постройки. Прибывшим на место расчетам МЧС пришлось звать на подмогу специальный пожарный поезд и пару специализированных судов Черноморского флота. А пожару в поселке Волна Темрюкского района, где горел резервуар с нефтепродуктами, был присвоен ранг повышенной сложности.  Столб дыма от возгорания был виден за несколько километров.


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2594
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2527
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
2537
В Киеве хотят продлить президентский срок Зеленского

В Киеве хотят продлить президентский срок Зеленского

Наталья Приходко

Подтверждение легитимности его статуса взялся профинансировать ЕС

0
3230

Другие новости