0
238
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.08.2025 20:09:00

Москва нацелит "Орешник" на Украину и страны НАТО

Сейчас РФ невыгодно соблюдать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности

Тэги: росармия, иницитива в зоне сво, выход из моратория по рсмд, орешник, украина, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

росармия, иницитива в зоне сво, выход из моратория по рсмд, орешник, украина, нато В ФРГ в 2026 году могут появиться мобильные наземные пусковые установки Typhon, полагают эксперты. Фото с сайта www.dvidshub.net

Российская армия продолжает владеть инициативой в зоне СВО. Но и завладев важными плацдармами на фронте, она вряд ли остановит активное наступление, как того требуют США и другие страны НАТО. При этом на шаги Вашингтона и Североатлантического альянса по поддержке Украины Москва, похоже, ответит развертыванием в РФ и Белоруссии баллистических ракет средней дальности «Орешник», способных поражать цели на расстоянии 500–5500 км. Такой вывод напрашивается из заявления МИД РФ о том, что Москва выходит из объявленного в 2019 году моратория по развертыванию ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Этот мораторий РФ ввела после выхода США в 2019 году из российско-американского Договора о ликвидации РСМД. 

Решение о выходе из ДРСМД принимал глава США Дональд Трамп, избранный тогда на первый срок. Он обвинял РФ в нарушении обязательств из-за создания крылатых ракет 9М729 с дальностью более 500 км. Россия, в свою очередь, предъявляла претензии к США по поводу развертывания Пентагоном в Румынии и Польше пусковых установок Mk-41, способных запускать крылатые ракеты Tomahawk («Томагавк») на дальность до 1800 км. О размещении «Томагавков» в Польше и Румынии пока не сообщалось. Хотя в июле 2024 года Вашингтон и Берлин объявили о планах размещения с 2026 года в ФРГ «новых средств огневого поражения большей дальности, чем развернутые в настоящее время, где бы то ни было в Европе». Эксперты считают, что в ФРГ появятся мобильные наземные пусковые установки Typhon («Тифон»), которые являются наземным вариантом корабельной вертикальной пусковой установки Mk41 и способны запускать многоцелевые ракеты SM-6 (дальность действия 500–1000 км), крылатые ракеты Tomahawk и перспективные, разрабатываемые в США гиперзвуковые ракеты LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon «Dark Eagle», то есть гиперзвуковое оружие большой дальности «Темный орел»), которые будут способны поражать цели на дальности до 2700 км.

России также представляют угрозу имеющаяся на вооружении в странах НАТО и на Украине американская реактивная система залпового огня (РСЗО) на колесном шасси M142 HIMARS («Хаймарс») и аналогичная ей гусеничная система M270 МLRS. Они могут использовать разработанную в США высокоточную ударную ракету PrSM. Ее модификации способны лететь на дальность свыше 1000 км. То есть ВСУ уже потенциально имеют установки, которые могут запускать РСМД. Предполагается, что такие ракеты будут закупать все страны НАТО, в том числе не исключено, что и для боевых нужд Украины.

«В таких условиях России крайне невыгодно соблюдать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – РФ должна реагировать на потенциальные ракетные угрозы. И одним из самых эффективных вариантов станет развертывание в России и Белоруссии баллистических ракет средней дальности «Орешник», боеголовки которых оснащены гиперзвуковыми блоками. В НАТО нет средств, которые способны перехватить это оружие». Он напомнил, что на прошлой неделе на Валааме глава Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин подтвердили планы поставки ракетного комплекса «Орешник» в Белоруссию до конца года. «У нас произведен первый серийный комплекс «Орешник». Первая серийная ракета. И она поступила в войска», – отметил тогда президент России. Он также сообщил, что белорусские и российские военные специалисты выбрали место для будущих позиций и сейчас идет работа по их подготовке. «Скорее всего мы до конца года этот вопрос закроем», – заявил Путин.

Неткачев не считает, что заявление МИД РФ о выходе из моратория по РСМД, как написали некоторые СМИ и блогеры, «удачно приурочено» к новостям о развертывании первого серийного комплекса «Орешник». «Скорее это информационный повод обсудить с американской стороной проблемы, связанные с прекращением действия Договора о ликвидации РСМД. И они могут быть обговорены с прибывающим на днях в Москву спецпосланником американского президента Стивом Уиткоффом», – отметил генерал.

Эксперт считает, Москва может предложить США для достижения компромисса с Киевом меры по введению так называемого воздушного перемирия. «Конфликтующие стороны могут отказаться от ударов дальнобойных ударов ракетами и дронами, – говорит Неткачев. – Будет сохранена инфраструктура и жизни мирных жителей. Однако вряд ли возможно прекращение боевых действий. Цели спецоперации не достигнуты, и в зоне СВО конфликтующие стороны будут по-прежнему применять на тактическую глубину (до 20–30 км) беспилотники и ракетно-артиллерийское вооружение». 

Продолжение темы



статьи по теме


Читайте также


Зеленский опять ввел санкции, теперь против российских музейщиков

Зеленский опять ввел санкции, теперь против российских музейщиков

Наталья Приходко

0
1073
Об избыточных ожиданиях президента США

Об избыточных ожиданиях президента США

Владимир Пряхин

Почему эксперты оценивают положение Трампа как тупиковое, но не безвыходное

0
1205
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
2145
Памфилова подозревает Балицкого в "украинстве"

Памфилова подозревает Балицкого в "украинстве"

Иван Родин

ЦИК России просит Генпрокуратуру разобраться с разрушительными решениями губернатора Запорожья

0
3025

Другие новости