0
160
Газета В мире Печатная версия

05.08.2025 18:22:00

Вернуться к системе ограничений времен холодной войны уже не получится

Эксперт Андрей Кортунов считает, что гонка вооружений в сфере производства ракет средней и меньшей дальности не будет исключительно российско-американской

Тэги: прекращение моратория по рсмд, андрей кортунов, интервью

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

6-9309-4-1-t.jpg
Фото Павла Сарычева\НГ-Online
Решением России прекращен действовавший почти шесть лет мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования. В заявлении МИД РФ это объяснялось фактическим размещением РСМД американского производства в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, покончено с важнейшим элементом международной безопасности, существовавшим еще во времена холодной войны. Что за этим последует, обозреватель «НГ» Геннадий Петров поговорил с экспертом международного дискуссионного клуба «Валдай» Андреем Кортуновым.

Андрей Вадимович, Россия прекратила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, который был объявлен после того, как перестал действовать в 2019 году Договор о РСМД, заключенный еще между СССР и США в 1987 году. Почему, на ваш взгляд, этот шаг был предпринят именно сейчас? 

– Это был прогнозируемый и, я бы сказал, неизбежный шаг. Вопрос заключался не в том, сделают его или нет, а в том, когда его сделают. Прекращение моратория произошло сейчас, потому что уже иных вариантов не было. Если в 2019 году еще сохранялись призрачные надежды, что к Договору РСМД можно будет вернуться, то теперь, учитывая общую международную обстановку, их не осталось, особенно после прихода в США к власти Дональда Трампа. Ему этот договор никогда не был интересен. Напомню, что 2019 год как раз пришелся на его президентский срок.

Следует ли ожидать теперь гонки вооружений, соревнования между РФ и США по количеству произведенных ракет средней и меньшей дальности?

– Полагаю, что гонка вооружений в данном сегменте действительно развернется. Очень важно то, что выход из моратория происходит параллельно с развертыванием «Орешника», который, как известно, был запущен в серийное производство (о том, что первый серийный ракетный комплекс «Орешник», оснащенный ракетой средней дальности, поступил в войска, Владимир Путин объявил 1 августа. – «НГ»). Но только гонка вооружений будет носить более сложный характер, чем зачастую представляют. Это не будет чисто российско-американское соревнование. Значительная часть американских усилий сконцентрируется не на Европе, а на Азии, конкретно – на Китае. Основой китайского ядерного потенциала являются именно ракеты средней и меньшей дальности. Не Россия, а растущие китайские ядерные арсеналы, размер которых не регулируется каким-либо международным соглашением, – это то, что в наибольшей степени сейчас беспокоит США.

Означает ли выход РФ из моратория, что Договор о РСМД мертв окончательно и заключить новую договоренность такого рода уже невозможно?

– Наверное, все же возможно. Но это будет принципиально другой договор. Нельзя просто так взять и вернуться к Договору РСМД, пусть даже в обновленном виде.

Даже если отношения РФ и США тем или иным образом нормализуются?

– Даже и в этом случае, потому что реалии почти 40-летней давности безвозвратно ушли. В 1987 году ситуация была принципиально иная хотя бы с чисто технической точки зрения. Тогда не было дронов, по-другому стояли вопросы верификации – обеспечения соблюдения ограничений, которые налагал Договор о РСМД на его подписантов. 

Но главное отличие в ином. Нет больше двух великих держав и двух блоков, отношения между которыми определяет положение в мире. Сейчас баланс сил становится многосторонним, а не двусторонним. 

Новый гипотетический договор должен касаться даже не только Китая, но и многих других стран, которые получили или могли бы получить ядерное оружие, потому что они делают ставку именно на ракеты средней и меньшей дальности как средства доставки ядерных боеголовок. 

Не исключено, что новый договор будет включать в себя более широкие параметры безопасности. Простыми количественными ограничениями сейчас вряд ли кого-либо можно от чего-либо удержать. Из этого факта придется исходить при любых попытках ввести в правовые рамки режим размещения ракет средней и меньшей дальности.


статьи по теме


Читайте также


Как научить ребенка ставить цели и достигать их

Как научить ребенка ставить цели и достигать их

Наталья Савицкая

С чем связано ощущение благополучия у детей и их родителей

0
4246
"Профессиональный" родитель у нас плохо приживается

"Профессиональный" родитель у нас плохо приживается

Наталья Савицкая

Психологи считают важным сфокусироваться на сильных сторонах приемной семьи

0
5738
Добро по правилам

Добро по правилам

Надежда Ажгихина

Закон – это не средство влияния на общество, но инструмент, который должен помогать развитию общества с максимальным эффектом

0
10977
«Крестопад» по-осетински

«Крестопад» по-осетински

Анастасия Коскелло

Как реконструкторы кавказских обычаев противостоят РПЦ

0
7323

Другие новости