0
687
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

Петит


Играли два товарища...

Валерий Золотухин. Секрет Высоцкого. (Дневниковая повесть). - М.: Алгоритм, 2000, 320 с.

Уж сколько упреков ни выслушал Валерий Золотухин за те двадцать лет, что протекли со злополучного 25 июля 1980 - дня смерти Владимира Высоцкого. Сначала: мол, почему молчишь, не пишешь книги, не публикуешь воспоминания, как поступают все хоть сколько-нибудь знавшие Владимира? Затем, в начале 90-х, когда вместо испрошенных книг и мемуаров Золотухин возьми да опубликуй свои дневники, - дело приняло просто-напросто скандальный оборот. Блюстители нравственной чистоты своих кумиров - в особенности Его, народного поэта и певца, - не просто возмутились, а стали призывать автора к ответу: да как, мол, посмел заменить "тьмой низких истин" "нас возвышающий обман"? Hу и выступили против "Иуды" во всеоружии "поминания старого", так что страсти по таганскому "Гамлету" с дилеммой "Высоцкий-Золотухин" не утихают и поныне.

Конечно же, дневниковая проза Золотухина - прежде всего о Высоцком. О его ой как непростом характере. О его актерском вдохновении и срывах. О его исключительности. О его избранности. Hо также и о тех, кому судьба отвела место чуть дальше от авансцены, - о партнерах, режиссерах, дублерах. О дружеских признаниях и о косых взглядах. В общем, о тех четырнадцати годах, что два друга - два актера прожили бок о бок до июля 1980-го. А еще и о тех двадцати, что бременем памяти легли на плечи оставшегося в живых. В нынешней версии своего дневника Валерий Золотухин, надо полагать, собрал все, что имел сказать о своем товарище и сопернике. Записи начинаются с 1966 года, а заканчиваются нынешним, 2000-м. А уж о фотографиях и говорить нечего - целая галерея снимков, где первый план всегда отдан ему - Владимиру Высоцкому.

Ее не хвалили - ее снимали

Михаил Вострышев. Чарующая Целиковская. - М.: Алгоритм, 2000, 304 с.

Еще один кумир и еще одна книга-поклонение. Правда, на сей раз о гораздо более благополучной натуре и в гораздо менее драматичном изложении. Однако это не означает, что в судьбе Людмилы Васильевны Целиковской было мало драматического - и не только на сцене. Как раз ее бурной частной жизни и посвящена книга Михаила Вострышева. Здесь рассказывается о ее родителях, о ее учебе, о ее неоднократных замужествах, о театральном закулисье времен застоя, о баталиях Целиковской с чиновниками и партократами, которые так и не дали ей звания народной артистки СССР. А ведь кому, как не ей. В книге очень много самой Целиковской - ее воспоминаний, выдержек из интервью. А еще больше воспоминаний и рассказов тех, для кого Людмила Васильевна была просто очень близким человеком: ее сына Александра Алабяна, ее мужей Михаила Жарова и Юрия Любимова, наконец, ее партнеров по театру и кино - Михаила Ульянова, Евгения Симонова, Галины Коноваловой, Надежды Якуниной.

Н.О.

Материалы полосы подготовлены при поддержке книжного магазина "Библио-Глобус" (Мясницкая ул., 6)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
350
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
355
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
347
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
392

Другие новости