0
841
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Петит


Десять лет без права на молчание

Сергей Давлатов. Эпистолярный роман с Игорем Ефимовым. - М.: Захаров, 464 с.

ДВА СТАРИННЫХ приятеля, два товарища по ленинградской литературной группе "Горожане" Сергей Давлатов и Игорь Ефимов оба эмигрировали в конце 70-х. Оба в Америку. Довлатов, этапом через Вену, пристал в Hью-Йорке, а Ефимов для начала поработал редактором в "Ардисе" у Карла Проффера в штате Мичиган, а затем уже в качестве владельца издательства "Эрмитаж" перебрался в Hью-Джерси. Их переписка длилась более десяти лет - с 1978 по 1989 г. И это никакой ни памятник русской диссидентской жизни, это - сама жизнь с ее семейными торжествами, коммунальными склоками, эмигрантской беспризорностью, американской предприимчивостью и писательскими междусобойчиками. То и дело мелькают самые дорогие русскому сердцу имена - Саши Соколова, Виктора Сосноры,

Иосифа Бродского, Василия Аксенова и пр. и пр. Все в разных эмоциональных контекстах. Но ради этого и читаем.

Без черного и белого

Георгий Ипполитов. Деникин. - М.: Молодая гвардия, 2000, 531 с.

ГОРЬКИЙ в 1933 году и вообразить себе не мог, что задуманная им серия "замечательных людей" в один прекрасный день впустит в свои молодогвардейские ряды не кого-нибудь, а самого генерал-лейтенанта царской армии и "главаря ярой белогвардейской контры" Антона Ивановича Деникина. Впрочем, доживи Алексей Максимович до наших времен, он, думается, не был бы в претензии. "Молодая гвардия" - одно из самых толерантных отечественных издательств, которое умело обходит краеугольные камни экстремизма. Только что выпущенная книга Григория Ипполитова - этакий постсоветский продукт диалектического психологизма: в истории нет ни черного, ни белого, а уж тем паче пестр и противоречив человек, тем более такой, как полководец, политик и писатель Антон Иванович Деникин. Жестокий, но честный, порой несправедливый, но последовательный. Против большевиков положил армию, а с гитлеровцами сотрудничать не стал. Как профессиональный историк Ипполитов снабжает свое повествование массой документальных свидетельств и архивных материалов. Среди прочего - воспоминания дочери генерал-лейтенанта Марины Антоновны Грей и доселе неопубликованные у нас "Очерки русской смуты" самого Деникина.

Не корысти ради

В.А. Бахревский. Савва Мамонтов. - М.: Молодая гвардия, 2000, 513 с.

В НАШУ эпоху все ускоряющейся реабилитации и реставрации купеческих нравов для колоритной фигуры русского буржуа не найдется лучшего прототипа, чем Савва Мамонтов. Он является самим подходящим историческим персонажем для того, чтобы какой-нибудь умелый писатель-имиджмейкер слепил из его черт новый тип национального героя: он-де и деньги делать умеет, и искусством интересуется, и художников опекает, но жизнь при этом любит все-таки больше, чем деньги и искусство вместе взятые. Прогрессивный, радушный, чуткий, чувствительный. И конечно же, писатель и публицист Владислав Бахревский не может не симпатизировать своему герою. В его воображении рождается образ крупного российского промышленника, который множит свои капиталы не корысти ради, а во славу России, но оказывается жертвой извечной правительственной подозрительности и козней завистников.

Но история жизни Мамонтова - лишь один из мотивов книги Бахревского, или, так скажем, сюжетный стержень, на который нанизываются биографии близких Мамонтову людей - художников, артистов, музыкантов, всех, кого потчевали в знаменитом Абрамцеве и кто не забыл туда дорогу даже после тотального разорения его хозяина.

Н.О.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
358
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
363
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
357
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
403

Другие новости