0
4
12735

Алина Жестовская 14:33 03.11.2021

Бесстыжие


Минувшая неделя отчертила равными линиями "водораздел" между мнением «кухонь» и мнением «граждан». И причиной тому кумир молодёжи – Моргенштерн. Сначала он сказал, что не понимает смысла расходования миллионов на празднование Дня Победы. Затем, под просто шквальным давлением «правильного общества» и лёгкими намёками со стороны генерала Бастрыкина, извинился и пообещал сходить в музей, дабы лично проникнуться скрепными материями.

Уж не знаю, то ли у меня с русским языком проблемы, то ли с психологией восприятия... Ну а в чем Моргенштерн не прав? Миллионы действительно улетают в воздух, в прямом смысле, в залпах салютов каждое 9 мая. А в остальные 355 дней в году по всей стране ветераны сражаются с системой, властью, государственным аппаратом за достойное существование. Но денег-то ведь на них нет! На хлопушки и концерты есть, на стариков – нет.

Так новый созыв Госдумы уже успел отказать в поддержке законопроекту, предусматривающему освобождение ветеранов ВОВ от оплаты коммунальных услуг. А сколько историй, когда фронтовики и труженики тыла вынуждены добиваться улучшения жилищных условий, обещанного им на самом высоком уровне, через прокуратуру и суд? И вот при таких исходных Моргенштерну должно быть совестно, а тем, кто его стыдит из кабинетов с гербами – ни капли?

Заметьте, чувство этой искусственной, фальшивой совести в нас систематически развивают на протяжении вот уже десятилетия. Им стараются подменить праведный гнев, перевести стрелки «с козлов на баранов». Новая мораль пришла в Россию под ручку с новой искренностью. И теперь там, где нечего сказать, в виду отсутствия аргументов, в ход идут пристыжения. Этот механизм можно были во всей красе наблюдать в 2017, когда на Евровидение от России вдруг отправилась малоизвестная певица на инвалидном кресле Юлия Самойлова. Конкурс тогда проходил в Киеве и девушку попросту не пустили в Украину. Тогда вся государева рать стыдила братский народ на чем свет стоит. Вокальные способности барышни справедливо оценил разве что Иосиф Кобзон, назвав её выдвижение от страны «абсолютной ошибкой». И стыдно в той ситуации, лично мне, было за соотечественников, бросивших хрупкую и наивную Юлю на плаху политических разборок. А за украинские власти почему-то ни капли.

И вот сейчас, в связи со всеми этими событиями, вспомнился любимый черно-белый фильм «Сережа» про очень маленького мальчика. Помните, там противный плешивый дядька угощает ребёнка пустым фанатиком, вместо конфеты и раскатисто смеётся над своей идиотской шуткой. А за резонный и справедливый вопрос: «Дядя Петя, ты дурак?», нагоняй от мамы получает именно пятилетний Серёжа.

Точку в этой драматической истории у режиссёра Данелии ставит отчим мальчонки фразой, что «ни по какой педагогике нельзя взыскивать с парня за то, что он дурака назвал дураком». Так вот может быть и нам пора перестать стыдиться «по щелчку»? И уже в коем-то веке набраться храбрости, да и назвать властное ворье «подлецами» и «мерзавцами».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Дернов 11:28 04.11.2021

Прочитав блог, так и хочется спросить; «Тётя Алина, ты дура?». Ещё Роберт Рождественский хорошо сказал: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». На чём же мы должны воспитывать молодёжь, прививать любовь и патриотизм к Родине? С такими взглядами, легко можно докатиться до такого же состояния, как и на Украине.

Хмырь 17:17 07.11.2021

Иван Крылов — Гуси (Басня): Стих Предлинной хворостиной Мужик Гусей гнал в город продавать; И, правду истинну сказать, Не очень вежливо честил свой гурт гусиной: На барыши спешил к базарному он дню (А где до прибыли коснется, Не только там гусям, и людям достается). Я мужика и не виню; Но Гуси иначе об этом толковали И, встретяся с прохожим на пути, Вот как на мужика пеняли: «Где можно нас, Гусей, несчастнее найти? Мужик так нами помыкает, И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;

Хмырь 17:19 07.11.2021

А этого не смыслит неуч сей, Что он обязан нам почтеньем; Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей, Которым некогда был должен Рим спасеньем: Там даже праздники им в честь учреждены!» — «А вы хотите быть за что отличены?» Спросил прохожий их.— «Да наши предки…» — «Знаю,

Хмырь 17:21 07.11.2021

И всё читал: но ведать я желаю, Вы сколько пользы принесли?» — «Да наши предки Рим спасли!» — «Всё так, да вы что сделали такое?» — «Мы? Ничего!» — «Так что́ ж и доброго в вас есть? Оставьте предков вы в покое: Им по-делом была и честь; А вы, друзья, лишь годны на жаркое».



Другие записи автора