0
4152
Газета Люди и положения Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

ШАХМАТЫ. Гроссмейстеры устали

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс»

Тэги: гранпри, шахматы


гран-при, шахматы Веселин Топалов и Александр Грищук могут претендовать на победу в 4-м этапе Гран-при ФИДЕ. Фото организаторов турнира

Календарь нынешнего года отличается от расписания недавнего прошлого. В последние месяцы супертурниры – соревнования наивысшей категории сложности – превратились из редких, едва ли не экзотических событий в нечто обыденное.
Впрочем, такая оценка уместна лишь в отношении тех из них, в которых не участвуют чемпион мира и обладатели трех первых строчек текущего рейтинг-листа. 
Должно быть, именно поэтому 4-й этап Гран-при ФИДЕ, примостившийся между супертурниром Norway chess в норвежском Ставангере и Мемориалом Михаила Таля, который стартует 13 июня в Москве, оказался в тени этих масштабных событий. Другая причина относительно невысокого внимания со стороны СМИ к турниру в Салониках обусловлена пока не слишком ярким выступлением россиян. Один из них – шестикратный чемпион России Петр Свидлер, который, кажется, решил  выступить во всех без исключения турнирах элитной весенней серии. 
Сразу же по окончании достаточно успешного для себя турнира претендентов в Лондоне (дележ третьего-четвертого мест с самим Левоном Ароняном) Свидлер отправился на клубный чемпионат России в Лоо, где внес существенный вклад в чемпионский триумф питерской команды. Испытывая утомление, он провалился в Ставангере, но почти сразу же отправился в Салоники, где неплохо стартовал, однако не смог развить наметившийся успех.
В похожей ситуации оказались и другие фавориты Гран-при. Никому пока не удалось продемонстрировать то, на  что они способны. Единственным исключением можно назвать выступление Фавбиано Каруаны, который за последние два месяца принимает участие всего лишь во втором суперсоревновании. В сложившейся ситуации значительные шансы на успех получили те гроссмейстеры, которые не удостоились приглашений на  суперэлитные форумы и имели возможность подготовиться к важному в спортивном отношении турниру.
Серия Гран-при ФИДЕ представляет собой одну из главных линий отбора к следующему турниру претендентов на шахматную корону. В турнире наряду с шахматистом, потерпевшим неудачу в предстоящем матче Ананд-Карлсен, Левоном Ароняном, Владимиром Крамником и гроссмейстером, чье  имя назовут будущие организаторы претендентского форума, примут участие два первых призера серии Гран-при и финалисты ближайшего кубка мира. Для большинства элитных гроссмейстеров успех в продолжающемся многоборье представляет собой возможность включиться в борьбу за звание чемпиона мира. Благодаря своим успехам на предыдущих этапах одно из мест «по линии Гран-при» практически закрепил за собой Веселин Топалов, которому нужно лишь не провалить финиш четвертого этапа.
Россиянам Александру Грищуку и Александру Морозевичу, а также Руслану Пономареву (Украина) необходимо на финише поднажать, чтобы обрести реальные  шансы в борьбе за оставшееся вакантное место. Для всех относительных неудачников Гран-при единственный альтернативный путь на претендентский форум будет пролегать через лотерейный Кубок мира. Здесь для достижения успеха необходимо последовательно победить шестерых соперников в мини-матчах из двух партий, каждый из которых при ничейном счете 1:1 будут венчать «послематчевые пенальти» в форме двух быстрых партий с последующей игрой в блиц.
Однако кубинский гроссмейстер Линьер Домингес был весьма близок к тому, чтобы захватить на турнире единоличное лидерство. Во всяком случае, дебютный эксперимент, поставленный в партии с ним американцем Хикару Накамурой, потерпел полное фиаско. И если бы кубинец действовал в ладейном окончании, а затем в сменившем его ферзевом эндшпиле чуточку точнее, то вполне мог бы единолично возглавить турнирную таблицу, попутно похоронив все надежды «американского самурая». Сейчас нам предстоит ждать гонку на финише, в которой примут участие как минимум семеро гроссмейстеров. Заключительный тур соревнования будет сыгран в понедельник, 3 июня. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
398
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
357
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
411
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
310

Другие новости