0
11379
Газета Шахматы Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Игра на двух досках. Достижения российских шахматистов в уходящем году

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, карлсен


шахматы, карлсен Сергей Карякин (в центре) стал сильнейшим в Пекине. Фото с официального сайта турнира

Подводя итоги уходящего года, принято отмечать «самых-самых», то есть тех, кто достиг в своей области наиболее ярких и впечатляющих успехов. И без малейшего риска ошибиться скажем, что главным шахматным героем уходящего года стал молодой норвежец Магнус Карлсен. Ему удалось подкрепить свой рейтинг блистательной победой в матче за корону шахматного короля, отобрав титул у индийского гроссмейстера Виши Ананда.

Ну а чего же добились в минувшем году россияне и кого из них можно было бы выделить как лучшего гроссмейстера года? 

Долгое время бесспорным фаворитом в подобном гипотетическом конкурсе оставался Владимир Крамник. Еще весной, на турнире претендентов, он разделил с Магнусом Карлсеном 1-е и 2-е места, уступив будущему чемпиону лишь по достаточно произвольному дополнительному показателю. А после того, как Крамнику удалось убедительно выиграть Кубок мира, сомнения в абсолютном превосходстве экс-чемпиона мира над всеми соотечественниками должны были, казалось, отпасть сами собой. Однако прошедший в Нижнем Новгороде суперфинал чемпионата нашей страны внес в вопрос о соотношении сил на вершине российского шахматного олимпа некоторую неопределенность. Уж слишком ярко и мощно выступил на этом соревновании Петр Свидлер, чей седьмой титул национального чемпиона позволил питерскому гроссмейстеру перекрыть казавшийся непобиваемым рекорд, который ранее принадлежал Михаилу Ботвиннику и Михаилу Талю. 

Но в самом конце уходящего года «выстрелил» и третий россиянин. Да, конечно, выступая на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине, Сергей Карякин первенствовал и в не вполне классических соревнованиях. Однако после того, как чемпион мира по быстрым шахматам превзошел всех при игре в блиц, а затем на короткой дистанции экзотических «баскских шахмат» смог на целых два очка опередить финишировавшего вторым Шахрияра Мамедьярова, нам невольно вспомнился триумф Карякина на весеннем супертурнире в норвежском Ставангере, который он выиграл, опередив самого Магнуса Карлсена!

Но все-таки, сравнивая эти два результата, мы, несмотря на невероятную звучность имени действующего чемпиона, решились бы отдать предпочтение именно «баскской» победе Карякина, а необычную формулу этого соревнования признать заслуживающей всемерной популяризации. 

Собственно, идея игры, которая в дальнейшем получила название «баскских шахмат», принадлежит Давиду Бронштейну – знаменитому советскому гроссмейстеру, всегда мечтавшему о том, чтобы истиный талант смог бы раскрыться полностью, ярко заблистав на фоне своих менее одаренных коллег. Именно для этого он – наряду с Робертом Фишером – ратовал за проведение соревнований по формуле «рэндом чесс», предложив отказаться от стандартного фиксированного расположения фигур в начальной позиции, что позволяет исключить фактор домашней предстартовой подготовки.

Однако в дальнейшем практика «рэндома» показала, что стандартная исходная позиция, с которой шахматисты обычно начинают игру, обладает в отношении богатства возможностей и гармонии расположения сил очевидными преимуществами перед всеми другими альтернативами. Думается, именно поэтому кратковременный всплеск популярности «рэндома» сменился столь же стремительным спадом. 

 Другое дело «баскские шахматы». В них шахматисты хотя и сражаются один на один, но при этом словно бы дают друг другу сеанс одновременой игры на двух досках, то есть играют сразу две партии – одну белыми, а другую черными. Это весьма жесткие условия, требующие от гроссмейстеров не только предельной концентрации, но и умения точно взвешивать приоритеты при принятии не только чисто шахматных решений. На Всемирных интеллектуальных играх соперникам предоставлялось на все про все лишь 20 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода. Поэтому ответ на вопрос «Стоит ли слишком концентрироваться на одной партии в ущерб второй?» оказывался для многих гроссмейстеров совершенно непосильным.

 Как рассказал нам Сергей Карякин в большом интервью для «НТВ-плюс», ему удавалось почти во всех партиях, используя коварную специфику этой игры, загонять соперников в острейшие цейтноты, которые и предопределили фантастический двухочковый отрыв будущего победителя перед началом последнего тура. Хотя соперник Карякина, Александр Грищук, располагал на финише удивительным шансом обыграть Карякина со счетом 2:0 и, догнав его по набранным очкам, опередить по дополнительным показателям. 

Весьма любопытно было слушать рассказ Сергея Карякина о его стратегии в этом решающем матче, как он, ставя перед Александром проблемы в своей «белой» партии, не позволял Грищуку концентрироваться на тщательном расчете атакующих возможностей белых в альтернативном поединке. Когда же соперник решился на отчаянную интуитивную жертву в этой второй партии, Карякин зафиксировал белыми ничью с позиции силы, гарантировал себе победу в турнире и полностью переключился на решение сложнейших тактических задач при защите черными фигурами.

Несмотря на огромный перевес во времени, Карякин допустил ошибку, вследствие которой Грищук получил возможность провести красивейшую комбинацию и все-таки заматовать черного короля! Однако острейший цейтнот и полностью утраченные шансы «поймать журавля в небе», то есть выиграть турнир, помешали Грищуку обнаружить эту этюдную идею. В результате спустя несколько ходов мат получил уже белый король.

Подводя итоги шахматных Всемирных интеллектуальных игр, отметим, что «баскский» турнир шахматисток ознаменовался тройным успехом китаянок, а золото в этом виде досталось Цзяо Ху. Мы же прощаемся с вами до январских сражений в голландском Вейк-ан-Зее, где на традиционном классическом супертурнире Сергею Карякину предстоит помериться силами с такими соперниками, как Левон Аронян, Хикару Накамура, Фабиано Каруана и Борис Гельфанд.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
913
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1044
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1105
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1305

Другие новости