0
6407
Газета Шахматы Печатная версия

27.07.2023 18:33:00

Цзюй Вэньцзюнь отстояла титул шахматной чемпионки в матче с Лэй Тинцзе

Решающей оказалась заключительная 12-я партия

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: чм, женские шахматы, китай, чунцин


158-7-4480.jpg
Чемпионка Цзюй Вэньцзюнь с кубком
во время награждения. 
Фото Stev Bonhage/FIDE
В китайском Чунцине завершился матч за звание чемпионки мира по шахматам. Мы уже отмечали, что весьма лестное для организаторов обстоятельство – выступление в решающем сражении сразу двух представительниц их страны – имело и свою оборотную сторону, поскольку внутрикитайский характер матча неизбежно снижал интерес к нему в странах «внешнего мира».

И хотя с чисто формальной точки зрения происходящее напоминало тот порядок вещей, который установился в шахматном мире в 50-е и 60-е годы прошлого века, когда розыгрыш всех высших шахматных титулов выливался во внутреннее дело одной страны (тогда это был Советский Союз), однако нельзя не обратить внимание на ряд весьма существенных, поистине кардинальных различий.

Дело в том, что превосходство советских гроссмейстеров было в те годы не просто очевидным, а даже подавляющим, абсолютно бесспорным для всех (что, помимо прочего, породило за рубежом своеобразный эффект замалчивания шахмат, ставший психологически понятной реакцией как западных СМИ, так и большинства любителей шахмат на господство «потенциального противника» в той области человеческой деятельности, которая на протяжении многих лет почиталась в Европе и США в качестве мерила интеллектуального развития нации).

Как нам кажется, это представление, будучи далеко не бесспорным, превратилось тем не менее в инструмент пусть и ненавязчивой, но весьма эффективной советской пропаганды. О его наличии (в форме своеобразной обратки) весьма красноречиво свидетельствует «эффект Фишера», когда появление на мировой шахматной сцене гения-одиночки, оказавшегося способным в начале 70-х годов прошлого века сокрушить шахматную гегемонию «русских», сразу же превратило его в одного из главных медийных героев, а сами шахматы переместило, вытащив их из фактического забвения, в центр американского общественного внимания.

Если попытаться сравнить те давнишние времена с нынешним состоянием дел в шахматном мире, то при некоторой формальной схожести (все главные чемпионские титулы принадлежат сейчас шахматистам одной страны – китайским гроссмейстерам), нельзя все же не отметить и целый ряд принципиальных различий. О главном из них наиболее ярко свидетельствует такой объективный показатель, как рейтинг ведущих гроссмейстеров мира. Так, новый чемпион мира Дин Лижень занимает в этом списке лишь четвертую позицию, уступая как бесспорному лидеру мировых шахмат Магнусу Карлсену, так и двум американцам – Хикару Накамуре и Фабиано Каруане.

В женских шахматах ситуация выглядит более благоприятной для представителей Поднебесной, хотя и несколько парадоксальной. Многолетний лидер списка – экс-чемпионка мира Хоу Ифань, чей неформальный статус чем-то напоминает статус Магнуса Карлсена, уже достаточно давно приостановила свои выступления, а чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь лишь относительно недавно потеснила со второй позиции списка Александру Горячкину, между которой и недавней претенденткой на высшее звание Лэй Тиндзе «затесались» еще две иностранки: Хумпи Конеру и Катерина Лагно.

Это, в частности, означает, что в отличие от времен 60-летней давности грядущая борьба за высшие шахматные титулы лишена какой-либо детерминированности, следовательно, будет представлять немалый интерес для болельщиков многих стран. Тем более это относится к Всемирным шахматным олимпиадам, в которых, как показывает практика 20 последних лет, могут происходить поистине удивительные вещи, а высочайший рейтинг и реноме титульных фаворитов отнюдь не гарантируют им легкой жизни.

После затянувшихся рассуждений философского плана вернемся к главному событию прошлой недели – к матчу за титул шахматной королевы, в котором действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстаивала чемпионское звание в поединке со своей соотечественницей Лэй Тинцзе. Напомним, что перед двумя заключительными партиями основной «медленной» части матча в нем сохранялось равновесие в счете. Иными словами, казалось весьма вероятным, что на финише это равновесие не будет нарушено, после чего судьбу высшего звания решит тай-брейк в быстрые шахматы.

И 11-я, предпоследняя, партия матча это ощущение лишь укрепила. Руководившая белыми фигурами Лэй Тиндзе очень скромно разыграла дебют, вероятно оказавшись психологически не готовой к тому, что чемпионка вернется к ходу е7-е5 (в ответ на е2-е4), с которым у Цзюй Вэньцзюнь были связаны в матче не слишком приятные воспоминания. Но на этот раз никаких проблем у черных не возникло, а тактическая перепалка в концовке партии, напоминавшая пресловутую бурю в стакане воды, никак не отразилась на оценке позиции. В итоге – ничья.

В заключительном поединке чемпионка мира играла белыми, но, исходя из чисто прагматических соображений, не должна была слишком рисковать. Достаточно логично выглядела бы в ее исполнении даже «карлсеновская» стратегия, при которой чемпион (чемпионка) делает ставку именно на тай-брейк, поскольку считает себя заметно сильнее соперника (соперницы) при игре в быстрые шахматы. Ведь Цзюй Вэньцзюнь, имея 2592 пункта быстрого рейтинга, заметно опережала по этому показателю и Хоу Ифань, и Александру Костенюк, и тем более Лэй Тинцзе. Однако вопреки подобным расчетам чемпионка поступила прямо противоположным образом. Она разыграла новый для себя вариант, в котором белые, полностью уступая центр, но образуя при этом две связанные проходные на фланге, идут на значительный стратегический риск. Как принято говорить, начинается игра на три результата. Главным же (хотя, пожалуй, и единственным) бонусом такого подхода явился эффект неожиданности.

И этот эффект проявил себя... нет, не на все 100, но, скажем так, процентов на 80. Лэй Тиндзе начала подолгу задумываться, а после того как допустила на 14-м ходу неточность, попала в худшую позицию. Однако игра обрела при этом оригинальный для Цзюй Вэньцзюнь характер. И она ответила любезностью на любезность, но после еще одной ошибки соперницы могла добиться большого преимущества. Решительная трансформация позиции произошла на 17-м ходу – после того как чемпионка не слишком удачно (точнее, излишне стереотипно) отреагировала на попытку черных оживить игру. В результате вместо очевидного преимущества белые получили худшее окончание с нарушенным соотношением материала, в котором, однако, действовали безупречно. Трудно сказать, сыграл ли свою роль испытываемый претенденткой дефицит времени на обдумывание ходов, но на 22-м ходу весы в решающей партии качнулись в очередной – теперь уже в последний – раз.

Продвижение е6-е5, от которого Лэй Тиндзе несколько раз напрасно отказывалась ранее, было проведено ею в самой неблагоприятной для черных редакции – и Цзюй Вэньцзюнь великолепно воспользовалась предоставленным ей шансом. В результате – победа белых на 62-м ходу, позволившая чемпионке мира отстоять свое звание вчистую, не прибегая к тай-брейку.

Тем временем в швейцарском Биле завершился так называемый гроссмейстерский триатлон, представлявший собой необычное многоборье, состоявшее из блица, рапида, шахматной классики и даже... шахмат Фишера. Перед последним туром классического турнира, венчавшего эту экзотику, единолично лидировал Винсент Кеймер, однако поражение немецкого гроссмейстера в партии с индийцем Арджуном Эригайси позволило вьетнамцу Ле Куанг Льему (сыгравшему вничью со своим преследователем чехом Давидом Наварой) опередить Кеймера и выиграть не только классику, но и общий зачет триатлона. Вторым финишировал Кеймер, третьим – Навара, четвертым – Эригайси, а замкнул пятерку победителей китаец Юй Янъи. 


Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2696
Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
2635
Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Для Блинкена вояж в Китай стал гонкой с препятствиями

Владимир Скосырев

КНР показала, что готова ответить на ракетный удар США

0
2936
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
4203

Другие новости