0
6786
Газета Кино Интернет-версия

18.08.2022 20:07:00

В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

Программа Московского кинофестиваля пополнилась новым конкурсом

Тэги: ММКФ, кинофестиваль, русские сезоны


ММКФ, кинофестиваль, русские сезоны На открытии ММКФ покажут фильм «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова. Кадр из фильма

44-й Московский международный кинофестиваль, который будет проходить с 26 августа по 2 сентября, объявил программу. В этом году станет на одну конкурсную секцию больше – новая, полностью российская, получила название «Русские сезоны», в ее рамках покажут семь фильмов, а жюри возглавит режиссер Сергей Урсуляк.

Также в состав судейской комиссии «Русских сезонов» вошли режиссер и сценарист Иван И. Твердовский и продюсер Петр Ануров, которым предстоит оценить «Здорового человека» Петра Тодоровского, новую работу автора нашумевшего «Быка» Бориса Акопова под названием «Кэт», второй после «Человека из Подольска» фильм Семена Серзина – «Похожий человек», фантастическую драму «Петрополис» Валерия Фокина, а также «F20» Арсения Герасимова, «Жанну» Константина Статского и «Микулая» Ильшата Рахимбая.

Никуда не делись и привычные основной, документальный и короткометражный конкурсы. Жюри первого, в состав которого вошли продюсер из ЮАР Танди Дэвидс, работающий в России и Турции оператор Гайк Киракосян и отечественный режиссер Андрей Кравчук, возглавит актер Евгений Миронов. В рамках главной международной секции покажут девять фильмов. В том числе «Молодость» – новую картину якутского режиссера, автора «Костра на ветру» и «Пугала» Дмитрия Давыдова, драму Киприана Меги «Глас вопиющего в пустыне» – про православного священника в коммунистической Румынии, сербское «Усекновение» Синиши Цветича – про большую семью и одного ее члена, подростка Йована, который надеется, что инопланетяне спасут его от жизни на Земле, российские «Огород» Ларисы Садиловой и «Верблюжья дуга» Виталия Суслина. А также ленты из Китая («Путешествие Мастроны» Чаня Мин Чжи Ляо), Перу («Ульи» Луиса Басурто), Турции («Надежда» Умита Керекена) и Шри-Ланки («Мария. Ангел океана» Аруны Джаяварданы).

Конкурс документального кино ММКФ обещает по традиции быть одним из самых интересных в рамках фестиваля. В программу, оценивать которую будет малайзийский режиссер, сценарист и продюсер У-Вэй Бин Хаджи, его российская коллега Наталья Гугуева, а также казахстанский кинематографист Владимир Тюлькин, попали 10 фильмов – из России, Мексики, Японии, Италии, Ирана и Китая. «Земля больших возможностей» Андрея Ананина рассказывает историю американца, ставшего фермером, блогером и проповедником в Сибири, «Голубоглазый японец» Чавдара Георгиева – об уроженце Нижнего Тагила, превратившегося в национального героя предвоенной Японии, французско-российский «Рок-баритон» Бартрана Нормана – о противоречивой фигуре оперного и рок-исполнителя Евгения Никитина, «Горящий лед» китайца Ханьсяна Лю – о юных хоккеистах и их родителях. Отдельно стоит отметить «Святой архипелаг» Сергея Дебижева, который посвятил свою работу трагической истории Соловецких островов.

В короткометражном конкурсе ММКФ в этом году 18 работ, а география проектов – самая обширная из всех секций фестиваля. Оценивать фильмы из Испании, Мексики, Сербии, Израиля, Швейцарии, Франции, Индии, Австралии, России будет жюри, которое возглавит израильский режиссер Гур Бентвич. Его коллегами станут итальянский режиссер и продюсер Мишель Дзампино и российская актриса Александра Ребенок.

Кроме того, на Московском кинофестивале в этом году будет представлено более 20 внеконкурсных программ, среди которых специальная хоррор-секция «Дикие ночи», посвященная сериалам «Первая серия», короткометражная «Шот сет», обязательные «Русский след» и «Третий возраст», анимационная «Мультвселенная», а также иранская «Персидские мотивы» и индийская «Песнь индийских дорог».

Фильмом открытия станет картина «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева по одноименному роману Алексея Иванова. Закроет ММКФ лента «Решение уйти» Пак Чхан-Ука, удостоенная приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. n


Читайте также


"Братан": вторая жизнь

"Братан": вторая жизнь

Дарья Борисова

На Венецианском кинофестивале показали один из последних советских фильмов

0
4135
На ММКФ победил Иран, российские фильмы основного конкурса остались без призов

На ММКФ победил Иран, российские фильмы основного конкурса остались без призов

Наталия Григорьева

«Золотого Святого Георгия» на 44-м Московском международном кинофестивале вручили картине «Без предварительной договоренности»

0
5304
Фокин и Серзин показали на ММКФ "русские премьеры"

Фокин и Серзин показали на ММКФ "русские премьеры"

Наталия Григорьева

А Никита Михалков – документальный фильм о самом себе

0
5579
Московский кинофестиваль стартовал в 44-й раз, Театр имени Маяковского открывает 100-й сезон

Московский кинофестиваль стартовал в 44-й раз, Театр имени Маяковского открывает 100-й сезон

Марина Гайкович

0
2801

Другие новости