0
22531
Газета Кино Печатная версия

04.06.2024 18:31:00

Зрители вымышленного телешоу проводят "Полночь с дьяволом"

В российский прокат вышел главный хоррор года

Тэги: кинопремьера, полночь с дьяволом, рецензия


кинопремьера, полночь с дьяволом, рецензия Кульминацией фильма стал спиритический сеанс с девочкой. Кадр из фильма

После отечественной премьеры на Московском кинофестивале на широкие экраны выходит «Полночь с дьяволом» – нашумевший ужастик в жанре «найденные пленки», рассказывающий о якобы реальном паранормальном происшествии в прямом эфире американского телевидения в конце 70-х. Над местами жутким, местами смешным ретрохоррором работали сценаристы и режиссеры Камерон и Колин Кернсы, которым удалась и стилизация, и сатира.

На Хеллоуин 1977 года в ночной эфир выходит специальный выпуск шоу «Ночные совы» Джека Делроя (Давид Дастмалчян). Передача, несмотря на вроде бы стабильно высокие рейтинги, к этому времени переживает не лучшие времена: годами не удавалось обойти конкурента, да еще и ведущий, чья фигура всегда привлекала флером мистической тайны – дескать, он состоял в некоем мужском клубе, более походившем на секту, – едва не отказался от карьеры после скоропостижной кончины супруги от рака. Вернуться Делрой задумал триумфально, позвав в эфир гастролирующего медиума Кристу (Фассал Баззи), бывшего фокусника Кармайкла Хэйга (Иэн Блисс), переквалифицировавшегося в скандального разоблачителя экстрасенсов-шарлатанов, а также парапсихолога Джун Росс-Митчелл (Лора Гордон) с ее пациенткой и подопечной, 13-летней Лилли (Ингрид Торелли), одержимой демоном. Сеанс связи с потусторонним должен стать кульминацией шоу, и до поры до времени ни сам Делрой, ни ушлый продюсер Лео Фиске (Джош Квон Тарт), ни тем более сидящие в студии зрители не замечают ничего странного – а на площадке с самого начала творится чертовщина, пугающая разве что набожного соведущего Гаса (Рис Отери). Стоит же появиться Лилли – зловеще милой девчушке, внутри которой засел тот, кого она зовет Мистер Вертлявый, – как ситуация вовсе выходит из-под контроля.

«Полночь с дьяволом» задумана как мокьюментари, то есть прикидывается реально найденными пленками, записью зловещего эфира – картинка и впрямь мастерски стилизована под телеизображение 70-х. Цветные кадры того, что идет в эфир, перемежаются черно-белыми вставками, показывающими то, что происходит в рекламных паузах, – герои шепчутся за кулисами, потихоньку раскрывая свои секреты и истинные характеры. Видно, как накаляется обстановка, технические неполадки – то гаснет свет, то громко начинает играть музыка – выглядят все подозрительнее, а гости устраивают зрелищные перформансы, по идее постановочные, но так ли это на самом деле?

Кульминацией и впрямь станет спиритический сеанс с девочкой, предысторию которой покажут в отдельном ролике – ей удалось спастись из сатанинского культа, где детей в ходе жертвоприношений превращали в сосуды для адских сущностей. Доктор Джун не напрасно переживает, что сеанс может обернуться катастрофой, но и Лилли, и скептик Хэйг, и аудитория, уже заведенная медиумом и фокусником, требуют демонстрации (в данном случае и впрямь от слова «демон»). Тут-то сюжет и превращается в своего рода сатиру на всех, кто готов продать душу самому дьяволу ради рейтингов – телевидение всегда было таким.

Самым интересным оказывается персонаж Джека Делроя, чьи темные делишки на стороне в итоге выходят боком ему самому. За шутками, улыбками и широко распахнутыми глазами ведущего скрываются намеченные пунктиром, но все же обозначенные тайны – не только оккультные, но и весьма приземленные и прагматичные. Так ли сильна была его любовь к супруге, так ли всеобъемлюще его горе после ее смерти, так ли бескорыстны его помыслы – в финале, весьма сумбурном и сюрреалистичном, прозвучат неоднозначные, но все же ответы на эти вопросы. Которые закольцуются с начальными кадрами, погружающими современного зрителя в контекст – в эпоху, наполненную страхом и жаждой этот страх монетизировать. 


Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1868
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1682
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1434
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
3055

Другие новости