0
256
Газета Кино Печатная версия

30.09.2025 18:01:00

Герои пьют на посошок, а потом еще по одной

Запойное путешествие по Венеции с молодым архитектором

Тэги: кинопремьера, на посошок, итальянское кино, франческо соссаи, рецензия


кинопремьера, на посошок, итальянское кино, франческо соссаи, рецензия В фильме почти не показывают туристическую часть Венеции – дело в основном происходит на материке, но и там есть на что посмотреть. Кадр из фильма

В российский прокат выходит итальянский фильм «На посошок» – драмеди режиссера Франческо Соссаи, премьера которого состоялась в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Несмотря на название, которое – впрочем, не напрасно – сулит безудержное веселье героев, настроение у истории скорее с нотками светлой грусти. Это ода дружбе, алкоголю, Италии – конкретно, Венеции, которая на экране предстает не туристической и открыточной, а такой, какой видят ее местные жители. И даже они многого не замечают.

Карлобьянко (Серджо Романо) и Дориано (Пьерпаоло Каповилла) – потрепанные жизнью, но неунывающие приятели-бездельники – шатаются по городу в поисках места, где бы им выпить по последней. Они уже давно не трезвы, а по виду и вовсе не просыхают годами, но энтузиазм не угасает – утром им надо встретить третьего друга детства, Дженио, который после долгого отсутствия возвращается на родину. Разочарованные тем, что в очередном баре им предложили лишь безалкогольное пиво, герои выходят на улицу – и замечают веселую компанию студентов-архитекторов, отмечающих удачную сдачу экзаменов одной из своих однокурсниц. Молодежь делится с Карлобьянко и Дориано вином, те присоединяются к гулянью и в итоге берут в оборот скромнягу Джулио (Филиппо Скотти), влюбленного в ту самую виновницу торжества, но никак не решающегося сделать первый шаг. Юноша собирается домой, ведь с утра у него тоже экзамен, однако новые знакомые, обещая подбросить на своей машине, устраивают Джулио незапланированное путешествие по Венеции, от бара к бару, от последней стопки до еще одной.

Атмосфера картины, лишенная каких-то ярких красок, тем не менее завораживает – герои, несмотря на их внешний вид и образ жизни, выглядят обаятельными и безобидными. Они двигаются без особого плана – причем буквально отвергая интернет и рисуя карту города по памяти на салфетках – и с девизом «мы слишком стары, чтобы взрослеть». То, с какой ненавязчивой настойчивостью, сперва раздражающей, а потом даже интригующей, они затягивают Джулио в сети беззаботности и запойного приключения, наводит на философские размышления о смысле жизни и о том, есть ли он в целом. Кажется, плыть по течению не так уж и плохо – те, кто пережил бурную молодость, уж точно могут себе позволить.

Из разговоров обо всем и ни о чем можно узнать, почему Дженио когда-то покинул Италию и зачем возвращается вновь – криминальная нотка добавляет штрихи к портретам персонажей, которые оказываются не так просты, как можно было подумать. И смех, и слезы, и подпольная торговля крадеными брендовыми очками – очень по-итальянски. Предвкушение долгожданного воссоединения с третьим стариком-разбойником – едва ли не более сильнодействующее топливо для энергетической подпитки отвергающих сон и в целом отдых Карлобьянко и Дориано, чем употребляемые ими горячительные напитки. Бедолага Джулио в прямом смысле не может сбежать из недобровольного запоя, так что остается только сдаться – впрочем, свои плюсы есть.

В кадре не будет никакой площади Сан-Марко и другой островной части, никаких каналов и гондол. Все происходит на материке, который оказывается не менее богатым на архитектурные сокровища. А также на вполне реальные, когда-то закопанные во дворе старинного особняка, а теперь похороненные под фундаментом новостроя. Всю жизнь прожившие в Венеции Карлобьянко и Дориано с удивлением благодаря приезжему, уроженцу Неаполя с соответствующим образованием, Джулио открывают для себя малую родину. Студент, вооружившись упакованной в подарочную бумагу для возлюбленной книгу своего прославленного коллеги Карло Скарпы, учится хитрости и по-своему запутывает следы и маршруты, чтобы в итоге добраться до исторического некрополя, где склепы как произведения искусства, а захоронения походят на перформансы.

Он же подмечает всю красоту и изящество в самых простых и банальных деталях, вроде следов от стаканов на скатерти, которые образуют геометрические фигуры прямиком из творчества Скарпы. И его же первого, как молнией, ударяет осознание не только быстротечности времени, но и уходящей навсегда натуры, погребенной под новыми автострадами и жилыми комплексами. Старожилы и не заметили в тумане вечной последней стопки, как потеряли свою Италию. И, глядя на это, Джулио принимает решение не терять больше не минуты – на посошок и в путь, к любимой и будущему, которое теперь в его руках. 


Читайте также


Мифологические и романтические сюжеты на оперных подмостках

Мифологические и романтические сюжеты на оперных подмостках

Марина Гайкович

"Манон" и "Дафна" в филармонии, "Страсть" в "Новой Опере"

0
243
Дэйв Батиста и Ольга Куриленко спасают "Мону Лизу"

Дэйв Батиста и Ольга Куриленко спасают "Мону Лизу"

Наталия Григорьева

Выжившие после конца света ищут сокровища на руинах цивилизации

0
1782
Безруков, Кологривый и Табаков возвращаются в август 44-го

Безруков, Кологривый и Табаков возвращаются в август 44-го

Наталия Григорьева

Новая киноверсия военного романа про агентов Смерша

0
3877
Сериальный успех на фоне сериального провала

Сериальный успех на фоне сериального провала

Вера Цветкова

По сути, и комедийный "Олдскул", и музыкальный "Москва слезам не верит…" – о разрыве между поколениями

0
2602

Другие новости