0
772
Газета СНГ Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Опять опоздали?

Тэги: нефть, Бритиш Петролеум, Amoco


НА ФОНЕ боевых действий в Чечне как-то на второй план отошли истинные причины напряженности на Кавказе - борьба за контроль над источниками запасов углеводородного сырья этого богатейшего региона мира и маршрутами его транспортировки. Судя по результатам визита в Баку президента Турции Сулеймана Демиреля, шансы России играть важную роль в транспортировке азербайджанской нефти через свою территорию катастрофически уменьшаются. По сообщению информационного агентства "ТУРАН", переговоры о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан близки к завершению. Остались небольшие формальности. Не исключено, что соглашение может быть подписано уже в ноябре во время саммита ОБСЕ в Стамбуле.

Об этом свидетельствует и заявление руководства компании "Бритиш петролеум - Амоко", распространенного в Лондоне. Эта компания лидирует в освоении азербайджанских месторождений Азери, Чираг и Гюнешли. Раньше она критически относилась к идее строительства нефтепровода Баку-Джейхан, считая его высокозатратным и неэффективным. По оценкам экспертов, успех переговоров был обеспечен нажимом со стороны США, долго и упорно добивающихся исключения России из этого процесса.

Соответствующие комментарии из столицы Соединенных Штатов не заставили себя ждать. Министр энергетики США Билл Ричардсон поспешил заявить, что прокладка нефтепровода Баку-Джейхан является "правильным маршрутом", а решение компании "Бритиш петролеум - Амоко" поддержать проект его создания является "важной вехой". В своем заявлении, распространенном пресс-службой Министерства энергетики Соединенных Штатов по каналам мировых информационных агентств и сети Интернет, Билл Ричардсон указал, что Вашингтон поддерживает этот проект, считает его коммерчески обоснованным и готов для этого предоставить содействие по линии Экспортно-импортного банка, корпорации США по страхованию частных инвестиций за рубежом, а также Агентства США по торговле и развитию.

Соответствующие российские структуры должны внимательно задуматься над словами американского министра о том, что по экологическим причинам Босфорский пролив "не является долгосрочным решением" для проблемы транспортировки каспийской нефти. Не означает ли это в самом ближайшем будущем пересмотра правил судоходства в проливе с целью запрещения прохода по нему танкеров с нефтью из новороссийских терминалов?

О возможном развитии ситуации по этому варианту говорит и обсуждение вопроса транспортировки казахстанской нефти на встрече спецпредставителя президента и госсекретаря США по вопросам освоения энергоресурсов Каспийского моря Джона Вулфа с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Джон Вулф считает, что нефтепровод Баку-Джейхан освободит Казахстан от посредничества России в торговле с Западом.

Что же Россия? Ведь уже давно было ясно, что участок трубопровода через Чечню - самая настоящая "черная дыра". Как всегда, в Москве сильны задним умом. По данным РИА "Новости", строительство нефтепровода в обход мятежной республики начнется не раньше, чем через 10 дней. Только в октябре было зарегистрировано акционерное общество "Каспийско-Кавказское трубопроводное управление", которое будет вести работы. На сегодняшний день достигнута договоренность о привлечении гарантированных кредитов на строительство обходного маршрута в объеме 120 млн. долл. Общая же стоимость работ оценивается в 220-250 млн. долл. Согласно заявлению президента компании "Транснефть" Семена Вайнштока, переговоры о предоставлении кредита проведены со Сбербанком России, Европейским банком реконструкции и развития, ведутся также переговоры с другими западными банками. Однако трудно сказать, помогут ли хоть как-то изменить ситуацию эти явно запоздалые шаги российского руководства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1041
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
792
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
816
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
959

Другие новости