0
862
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2000 00:00:00

Грузия станет нейтральной?

Тэги: Грузия


МИНИСТР иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявил, что "установление и развитие добрососедских отношений с Россией является для Грузии геополитическим императивом". Менагаришвили подчеркнул, что так было прежде и так, по всей вероятности, будет всегда. Заинтересованность официального Тбилиси в подобной постановке вопроса глава внешнеполитического ведомства назвал совершенно естественной. Однако этим политическая новизна заявления Менагаришвили отнюдь не исчерпывается. Главное состоит в том, что министр не исключил, что Грузия придет в своем развитии к статусу нейтрального государства, как к одному из возможных вариантов выбора системы обеспечения безопасности страны.

Судя по утверждениям руководителя дипломатического ведомства, в Грузии довольно внимательно изучают модель нейтрального государства, поскольку среди части политической элиты и общественности страны немало приверженцев такой модели. "МИД Грузии, - подчеркнул Менагаришвили, - стремится объективно оценить все варианты возможного геополитического развития в регионе в контексте обеспечения национальных интересов и национальной безопасности". Разумеется, пока речь может идти о зондировании ситуации и изучении возможных последствий такого шага. Не следует забывать, что придание Грузии статуса нейтрального государства, как считает Менагаришвили, "в первую очередь зависит от воли народа страны". Однако не стоит сомневаться в том, что если в высших эшелонах власти сочтут решение о нейтралитете наиболее целесообразным, то появятся и соответствующие веские аргументы, тем более что Грузия, вероятно, на фоне событий последних лет явственно ощутила потребность в большей сбалансированности своей внешней политики.

Вместе с тем нельзя исключить, что заявление о нейтральном статусе призвано облегчить разрешение ряда спорных проблем между Грузией и Россией. Глава МИДа, к примеру, сообщил, опираясь на заключение грузинских экспертов, что "определенный набор необходимых предпосылок для того, чтобы поставить в будущем вопрос о придании Грузии статуса нейтрального государства, вполне может быть создан, хотя пока нет уверенности в том, что такие условия существуют". Правда, прежде Эдуарду Шеварднадзе и Владимиру Путину предстоит участие в президентских выборах. На днях официальные источники сообщили, что Грузию с визитами посетят президент Азербайджана, канцлер ФРГ, руководители других стран. Шеварднадзе не стал пока приглашать Владимира Путина в свою страну с официальным визитом, поскольку до выборов в России такой жест, по его определению, носил бы формальный характер. "После выборов, в которых он должен по всем признакам одержать уверенную победу, мы встретимся в Москве и там я приглашу Владимира Путина официально посетить Грузию", - сообщил президент. Кстати, любопытно прозвучало утверждение одной из местных газет о том, что в 50-е годы Володя Путин несколько лет провел в западногрузинском городе Сенаки, где тогда какое-то время жили его родители.

Шеварднадзе объяснил кроме того, что предполагавшийся визит президента США в регион уже не планируется из-за занятости Билла Клинтона, "хотя такое желание выражалось". Запланированный же ранее визит канцлера ФРГ Герхарда Шредера продлится полтора дня. Сроки визита Гейдара Алиева не определены. В целом, надо думать, подобные визиты, намечаемые на предвыборный период, по традиции в какой-то степени призваны морально и политически поддержать главу государства.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
700
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
833
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
694
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
799

Другие новости