0
765
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

Опасные игры "союзников"

Тэги: Армения, Союз


CОСТОЯВШИЙСЯ на днях в Ереване массовый митинг в поддержку идеи присоединения Армении к Союзу Россия-Беларусь вызвал неоднозначную оценку в республике и за ее пределами. Вновь появились некоторые опасные тенденции, способные в ближайшем будущем создать весьма серьезные внешнеполитические проблемы для армянского государства и вновь обострить ситуацию внутри страны.

Примечательно, что эту угрозу сегодня отмечают не только противники "союзной" идеи, но и сами организаторы митинга - активисты Компартии Армении (КПА). Сенсационное сообщение распространило независимое информагентство СНАРК со ссылкой на близкие к КПА круги. Согласно этим источникам, инициаторами митинга выступили "определенные силы, обеспокоенные процессом укрепления позиций президента и стабилизации ситуации", а КПА просто пошла у них на поводу. Сообщается также, что сразу после начала акции ряд членов Компартии демонстративно покинули площадь, где безжалостно избили пожилого мужчину, попытавшегося выступить с аргументами против идеи присоединения к еще несуществующему единому государству России и Беларуси, в которое, кстати, Армению никто пока и не приглашал.

Примечательно, что определенная настороженность в подходах имеется также и у сторонников "союзной" идеи, которые поднимают вопрос одновременного вступления в Союз и Нагорно-Карабахской Республики. Характерным в этом свете является заявление президента НКР Аркадия Гукасяна, сделанное им в беседе с первым секретарем ЦК Компартии Армении Владимиром Дарбиняном. Глава карабахского государства, в частности, отметил, что НКР может рассмотреть возможность присоединения к Союзу Россия-Беларусь в случае, если подобное предложение поступит от его основателей, то есть Москвы и Минска, и если Нагорный Карабах будет рассматриваться как субъект Союза. Любопытно, что с подобной позицией Степанакерт выступил именно в тот момент, когда Ереван в очередной раз заявил, что вопрос присоединения Армении к Союзу России и Белоруссии не стоит во внешнеполитической повестке страны. По убеждению экспертов, этот шаг карабахской стороны следует рассматривать как тактический ход, призванный прежде всего подчеркнуть самостоятельный характер политики НКР. В то же время, как стало известно корреспонденту "НГ" из хорошо информированных источников, на ближайшее время запланированы визиты президента и министра иностранных дел НКР в российскую столицу. В этом свете реверансы Степанакерта в адрес Москвы становятся весьма значимыми, а то и необходимыми.

Напомним, что первый шаг в этом направлении был сделан главой карабахского внешнеполитического ведомства Наирой Мелкумян. Сразу по завершении апрельского саммита СНГ она заявила, что "Степанакерт считает необходимым активизировать отношения с Москвой, которые в последние годы находились в состоянии некоторой замороженности". Министр подчеркнула, что "НКР приветствует заявление избранного российского президента Владимира Путина о готовности России стать гарантом возможного компромиссного урегулирования карабахского противостояния". Согласно некоторым источникам, речь, в частности, шла о военных гарантиях, а именно - возможности дислоцирования в регионе противостояния на постоянной основе российских войск. Только в этом случае разрешение нагорно-карабахского конфликта не будет нести для Москвы угрозу ее окончательного вытеснения из Закавказья, считают большинство экспертов. Наоборот, предоставление Россией подобных гарантий компромиссного урегулирования карабахско-азербайджанского противостояния значительно усилит ее военное присутствие в регионе. При таком раскладе Россия может стать реально заинтересованной в скором урегулировании конфликта и нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких взаимоотношений. Любопытно, но подобный сценарий развития процессов в регионе может во многом удовлетворить также и интересы Соединенных Штатов, одним из императивов региональной политики которых сегодня являются энергетические и транспортно-коммуникационные проекты. Последние могут быть реализованы только при условии урегулирования конфликтов и разрядки региональной напряженности. Очевидно, что уступить придется и Москве, и Вашингтону, но такие уступки могут оказаться весьма целесообразными и даже "компенсирующими".

Однако реализация такого плана урегулирования, равно как и других сценариев "игры", может оказаться далеко не соответствующей интересам армянской стороны, если в Армении не произойдет консолидации как в вопросах внутренней политики, так и в действиях внешнеполитического характера. Любопытно, 21 апреля, когда все ведущие российские телеканалы сообщали о массовых митингах в Ереване в поддержку присоединения Армении к Союзу, в Москве проходила рабочая встреча министров иностранных дел Армении и России. Очевидно, что "совместный продукт российских и армянских коммунистов - инициатива присоединения", уже ставшая рычагом внутриполитического шантажа, может вскоре стать удобным инструментом для "укрощения" армянской дипломатии. Как это ни парадоксально, но дальнейшее раскручивание "союзной идеи" в Ереване способно оказать негативное влияние также и на взаимоотношения стратегических союзников - России и Армении, уровень партнерства которых во многих аспектах и так не уступает отношениям внутри единого государства. Игры с "Союзом" реально опасны.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1804
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1531
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1823
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2019

Другие новости