0
935
Газета СНГ Интернет-версия

06.05.2000 00:00:00

Ереван опровергает

Тэги: Армения, Кочарян, Саркисян, Арутюнян


"АРМЕНИЯ и впредь будет продолжать политику сохранения и улучшения стратегического сотрудничества с Россией". С таким заявлением выступил пресс-секретарь главы армянского государства Ваге Габриелян, комментируя некоторые публикации в прессе о возможности ухудшения отношений Москвы и Еревана в результате освобождения президентом Кочаряном от занимаемых должностей премьер-министра Арама Саркисяна и министра обороны Вагаршака Арутюняна.

"Межгосударственные отношения, в том числе и армяно-российские, основаны на стратегических интересах государств, а в данном случае и на традиционных дружественных связях армянского и русского народов", - подчеркнул представитель президента Армении, посоветовав не превозносить "личностный фактор" в политике. В то же время он отметил, что именно благодаря личным усилиям Роберта Кочаряна, сначала на посту премьера, а затем и президента, армяно-российские отношения приняли более деловой характер, укрепились и активизировались. "Эта политика будет продолжена, и мы будем неуклонно улучшать стратегическое сотрудничество с Россией", - заявил пресс-секретарь президента Армении, опровергнув муссируемые на самых разных уровнях обвинения в антироссийских настроениях в адрес президента Кочаряна.

Любопытную оценку значения и влияния "российского фактора" на исход внутриполитического противостояния в Ереване дала армянская газета "Айоц Ашхар". По ее мнению, решение президента Кочаряна отправить в отставку правительство было фактически согласовано с Москвой. Об этом, по мнению газеты, свидетельствует уровень приема премьер-министра Арама Саркисяна в ходе его последнего визита в российскую столицу. Напомним, перед вылетом из Еревана в Москву уже бывший глава армянского правительства выразил надежду на встречу с избранным президентом России, отметив, что "это стало бы свидетельством особого отношения". Путин Саркисяна не принял. Вполне логично предполагать, что это стало свидетельством отсутствия "особого отношения". Москва вновь дала понять, что не намерена вмешиваться в политическое противостояние в Ереване, которое является внутренней проблемой Армении.

По мнению большинства наблюдателей, фактически Кочарян получил "карт-бланш" на кардинальные действия и от Запада, и от России. Это, в свою очередь, означает, что поддержку влиятельных столиц получил также внешнеполитический курс президента Армении - политика комплиментарности. Любопытно, что этот принцип армянской дипломатии многие эксперты уже нарекли "политикой-максимум". Считается, что такой внешнеполитический курс способен удовлетворить максимальный уровень "одновременных претензий" Москвы и Вашингтона на лояльность Еревана, равно как и "претензий" Армении на содействие со стороны как России, так и Запада.

Симптоматично, что эти "максималистские" стремления Армении, и, в частности, внутриполитическую победу Роберта Кочаряна, уже поддержали двое из ее четырех непосредственных соседей - Грузия и Азербайджан. Как сообщает грузинское агентство "Прайм ньюс", советник президента Шеварднадзе Шалва Пичхадзе считает, что отставка оппонентов Кочаряна может создать больше возможностей для нормализации армяно-азербайджанских отношений. По мнению грузинской стороны, такая перспектива "приведет к позитивным изменениям ситуации во всем регионе". Эту позицию Тбилиси всецело разделяет официальный Баку. Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев заявил бакинской телекомпании ANS, что отставка правительства и фактическое усиление позиций президента Армении создадут "необходимые условия для продолжения армяно-азербайджанских переговоров". Это хороший сигнал для армянской дипломатии, первостепенной задачей которой и является достижение мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Важно отметить, что позиция официального Еревана по данному вопросу остается неизменной.

Обсуждая карабахскую проблематику на состоявшейся 4 мая в Ереване встрече с делегацией бундестага Германии, глава армянского государства Роберт Кочарян заявил, что в основе любого документа, направленного на разрешение карабахско-азербайджанского противостояния, должны лежать принципы правового равноправия сторон конфликта, исключения анклавности Нагорного Карабаха и обеспечения международных гарантий безопасности населения НКР. Президент подчеркнул, что именно эти принципы заложены в представленном сторонам противостояния последнем предложении посредников (Россия, США, Франция), которое было принято Нагорным Карабахом и Арменией, но отвергнуто Азербайджаном. Тем не менее, по убеждению большинства экспертов, в ближайшем будущем следует ожидать изменения позиции Баку в отношении концепции "общего государства". Об этом в определенной степени свидетельствует и заявление министра иностранных дел Азербайджана о том, что в ходе его последних переговоров в Вашингтоне представители американской администрации не выступали за разработку и предложение конфликтующим сторонам новых предложений по карабахскому урегулированию. Принцип "общего государства", являющийся одной из наиболее значимых дипломатических побед администрации Роберта Кочаряна, остается в силе. Это, по убеждению большинства экспертов, свидетельствует о перспективности проводимого Ереваном внешнеполитического курса.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
620
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
757
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
694
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
693

Другие новости