0
1813
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Чеченская война и ее резонанс

Тэги: Грузия, Чечня


Контрольно-пропускной пункт на входе в Панкисское ущелье может не разъединять, а связывать Грузию и Россию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ГЕНЕЗИС странного клубка российско-грузинских противоречий, усугубляемых событиями в Чечне, кроется в недалеком прошлом, и не очень понятно, что именно может всерьез помешать Москве и Тбилиси преодолеть эти противоречия. Быть может, кому-то это суждение покажется наивным, но почему бы России и Грузии не проявить заодно готовность к сближению на основе учета взаимных интересов, достичь взаимопонимания. При этом совершенно очевидно, что существуют вполне реальные условия для того, чтобы стороны могли преодолеть все недоразумения и выйти на путь серьезной и конструктивной работы, где не будет места нервозности, недоверию и взаимным упрекам и обвинениям.

Одна из главных проблем во взаимоотношениях сторон - региональные конфликты. В России это Чечня, в Грузии - Абхазия.

ЗИГЗАГИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Война в Чечне, с точки зрения ряда политиков и политологов, во многом порождена войной в Абхазии, где попытки сепаратистски настроенных властей дистанцироваться от Тбилиси были поддержаны внешними силами. При этом в дело пошли и северокавказские добровольцы, охотно вступившие за определенную мзду на черноморский берег. Участие же чеченских бандформирований в абхазской войне наложило слишком тяжелый отпечаток на трагическую картину и без того кровавого события. Спасавшиеся беженцы, преодолевшие изнурительную дорогу по заснеженным горным тропам Сванетии и похоронившие на этом пути не одного своего родственника, соседа или просто земляка, еле приходили в себя после глубокого шока, вызванного увиденным и услышанным за полтора года ужасной бойни. Казни через повешение, массовые расстрельные акции, проводившиеся абхазо-чеченскими бандами, костры под привязанными к столбам и деревьям людьми... Зверства, чинившиеся в Гаграх, Гудауте, Сухуми и других городах и селах, где вырезались целые семьи, по сей день будоражат сознание очевидцев тех кровавых оргий. Акты вандализма запечатлены и в памяти чудом выживших людей, и в документальных лентах.

Как известно, отстраненный от власти президент Грузии Звиад Гамсахурдиа провел несколько месяцев в Грозном под покровительством Джохара Дудаева. Идея "Общего кавказского дома", огороженного высоким забором от Кремля, занимала обоих до последних дней их жизни. И оба погибли, так и не осознав пагубности идей политического экстремизма, не умея соизмерять потребности с возможностями.

Войны в Абхазии могло бы и не быть, если бы не оголтелое сопротивление звиадистов попыткам властей Грузии наладить жизнь в стране, обессилевшей от политического безумия и социального беспредела. Голодное население тщетно дожидалось поездов с гуманитарной помощью и хлебом, в то время как звиадисты опустошали в Западной Грузии любой транспорт, который вез в Тбилиси что-либо съедобное. Достиг апогея разгул преступности. Вмешательство военизированных формирований стало неизбежным, тем более что все более обычным явлением грабеж поездов становился и на территории Абхазии, где часть местного грузинского населения поддержала звиадистов. Бикфордов шнур войны в Абхазии был подготовлен. Он был запален выстрелами с абхазской территории, унесшими жизни сотрудников МВД Грузии.

Звиадисты не стали ввязываться в войну и помогать грузинским формированиям. Они рассчитывали на свержение властей в Тбилиси с помощью в том числе боевиков с Северного Кавказа. На деле получилось иначе. Внутренние распри привели к потере Абхазии и массовой гибели людей с обеих сторон. 300 тысяч беженцев по сей день дожидаются, когда смогут вернуться домой. Когда война началась в Чечне - а о ее возможности Эдуард Шеварднадзе предупреждал прежнее российское руководство не раз (многие, видимо, должны помнить его слова о том, что грубое вмешательство военно-политических и реакционных кругов России в абхазские события бумерангом ударит по самой России), - в Грозном начали искать пути налаживания контактов с Тбилиси. Здесь имелось достаточно оснований, чтобы крепко подумать, прежде чем решиться на встречные шаги, - если иметь в виду роль чеченских боевиков в абхазской войне, но верх взяли гуманные соображения, связанные с судьбой народов, живущих по соседству. Схема же политических коллизий и катаклизмов, сопровождавшихся трагедией сначала в Абхазии, а затем и в Чечне, выглядит примерно так: Звиад и Джохар поклялись быть вместе - против России и, если понадобится, против кого бы то ни было; затем чеченцы ринулись в войну "за Абхазию" и помогли сепаратистам оторвать ее от остальной Грузии. Потом сами вошли во вкус и повели борьбу против Москвы - за отделение Чечни. Тотчас в Грозном вспомнили о Грузии, сожалея о происшедшем в Абхазии. В Тбилиси носителей исламских воззрений, просивших как бы войти в положение, встретили по-христиански, хотя и со сдержанным сочувствием. Вряд ли Эдуард Шеварднадзе искал среди них надежных союзников, но наверняка он не хотел новых пожаров по ту и эту сторону Кавказского хребта.

ГРУЗИЯ НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ПОСОБНИЦЕЙ СЕПАРАТИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

Новый оттенок грузино-чеченские взаимоотношения получили после первой чеченской кампании. В заявлениях чеченского руководства, ощутившего потребность в сближении с грузинскими властями, явно стал просматриваться извинительный тон. Негативное отношение к чеченцам, помогавшим абхазам вырваться из юридических объятий Грузии, сменилось на проявление человечности к пострадавшему народу.

Впрочем, политическая и культурная элита грузинского общества, по сей день сочувствуя жертвам войны и страданиям рядовых граждан, не одобряет действий чеченской политической верхушки и уж тем более - чеченских боевиков и их иностранных пособников. Грузинские власти все эти годы неоднократно заявляли, что официальный Тбилиси ни при каких обстоятельствах не намерен служить не то что опорой, но и невольным пособником реализации идей сепаратизма и терроризма. Руководство страны исходит из принципиальных соображений политического свойства, предусматривающих незыблемость территориальной целостности государства. Об этом, конечно же, всегда знали в Москве и в Грозном. Тем не менее в столице Чечни пользовались выпавшей возможностью наладить с Грузией контакты. С точки зрения элементарного прагматизма, здравого смысла и в интересах добрососедства грузинская политическая верхушка не могла препятствовать этим контактам, тем более что они не носили ни нежелательного, ни враждебного для Москвы характера. Да, представители Чечни в Грузию приезжали. Кому-то нужно было привести в порядок пошатнувшееся здоровье, кому-то прозондировать позицию Тбилиси в плане отношений Чечни с остальным миром, кому-то - заверить руководство Грузии в готовности способствовать урегулированию региональных конфликтов.

Визит Аслана Масхадова, которого Эдуард Шеварднадзе принял отнюдь не в качестве президента независимого государства, был призван в основном послужить укреплению стабильности в Панкисском ущелье, где проживают кистинцы - потомки чеченцев, переселившихся сюда в прошлые века. Следует также вспомнить, что в то время Масхадов считался легитимным президентом. Эти контакты, предполагавшие нейтрализацию реальных осложнений, в какой-то мере сыграли позитивную роль. И хотя похищения людей, торговля наркотиками и оружием, другие виды преступлений в Ахметском районе именно в эти годы и стали поводом для обеспокоенности грузинского руководства, нельзя исключить, что при ином, более настороженном и менее доверительном отношении друг к другу Тбилиси и Грозного, обстановка могла быть чревата куда более тяжелыми последствиями. Достаточно сказать, что личное вмешательство Вахи Арсанова позволило освободить из чеченского заточения часть заложников, общая численность которых превышала 30 человек. А к настоящему времени уже освобождены все остальные. Интересно, однако, вспомнить, что в дни, когда вице-президент Арсанов проходил в Тбилиси послеоперационный курс выздоровления, в грузинской столице молодежные и неправительственные организации устроили массовые акции протеста против похищения граждан Грузии. К ним присоединились члены парламента, выразившие протест по поводу культивирования средневековых обычаев, тем более что людей "уводили" не только с приграничной территории, но и из других мест Грузии. Тогда же парламентарии и другие участники манифестаций заявили о невозможности нахождения на территории страны представительства Чечни.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ЦЕЛИ, ФУНКЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Вероятно, многие полагают, что представительство Чечни в Грузии появилось как следствие усилий политиков с обеих сторон. На самом деле это учреждение возникло в результате частной инициативы и стараний гражданина Грузии Хизри Алдамова. Президент Чеченской Республики Аслан Масхадов к появлению представительства никакого отношения не имел. Компетентные источники, заслуживающие безусловного доверия, утверждают, что инициатива Алдамова, разумеется, была согласована, но лишь с влиятельными персонами из окружения вице-президента Вахи Арсанова. Нелишне также учесть, что то было время, когда чеченское руководство пользовалось официальным признанием со стороны Москвы.

Итак, представительство Чечни в Грузии открылось в 1996 году усилиями его учредителя Хизри Алдамова и при заинтересованной поддержке тех чеченских кругов, которые лавируют между политикой и бизнесом, подчиняя бизнес политическим целям и превращая политику в бизнес. По сведениям из информированных кругов, Алдамов, возглавивший так называемое генеральное представительство Чечни, с первого же дня стремился, создавая "благоприятный фон", к налаживанию отношений между представителями грузинской и чеченской общественности в сфере экономики и культуры. Однако эти попытки сколько-нибудь ощутимых результатов так и не принесли, да и не могли принести как из-за сложной политической ситуации в Чечне, так и абсолютной бесперспективности развития экономики и нормального бизнеса в подобных условиях. Любопытно, что представительство Чечни, не признанное официальным Тбилиси, зарегистрировано в Министерстве юстиции в качестве общественной организации "Комитет по защите прав человека". С сентября 1999 года после начала второго вооруженного конфликта между федеральными войсками и чеченскими формированиями чеченское представительство фактически превратилось в прибежище для беженцев, принятых в Грузии в соответствии с международными обязательствами и принципами человечности. В эти последние месяцы деятельность этой организации и ее сотрудников полностью связана с принятием и распределением гуманитарных грузов, ввозимых в Грузию из других стран для беженцев из Чечни.

Известно, что подобные представительства Чечни сегодня существуют во многих странах Европы, и не только. Каково их будущее? Представляется вполне логичным и естественным, что после полного и окончательного урегулирования чеченской проблемы и установления в этой республике конституционного правопорядка необходимость в этих учреждениях отпадет, поскольку исчезнут все основания, даже формальные, для продолжения их деятельности за пределами РФ. По мнению ряда грузинских экспертов, одним из первых прекратит свою деятельность и закроется представительство Чечни в Грузии, - в стране, имеющей свои проблемы, в том числе из-за наличия 300 тыс. беженцев, нуждающихся в постоянной моральной и материальной поддержке.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Однажды у Эдуарда Шеварднадзе спросили, почему представительство Чечни в Тбилиси не закрывают. Ответ был такой: "Потому что грузинские власти официально такого учреждения не признают". К этому можно добавить, что наложить запрет на деятельность Хизри Алдамова тоже было невозможно, тем более - не было оснований для его выдворения, поскольку речь идет о гражданине Грузии. Разумеется, президент, будучи не вправе препятствовать работе представительства, не испытывал особого удовольствия от мысли о его существовании: никто не мог знать заранее, какие тут возможны сюрпризы. Не случайно ни в одном из своих выступлений Шеварднадзе ни разу не упоминал о представительстве Чечни. Вместе с тем можно полагать, что грузинское руководство могло не особенно укорять себя, даже при наличии каких-то оснований. Ведь гораздо раньше представительство Абхазии открылось в Москве, а в Сухуми регулярные визиты наносили депутаты Госдумы - и при этом лица достаточно известные.

И все-таки отношение правительства Грузии к представительству, прежде лишенное политической заинтересованности, в последнее время все более определялось. Как заявил один из знающих людей, грузинские власти давно устали от вынужденных уступок Хизри Алдамову и на дальнейшие уступки идти не намерены. Кроме того, в Тбилиси собираются сделать все необходимое, чтобы у Москвы не было оснований как для политического беспокойства, так и для выражения протеста. Впрочем, Алдамову не всегда позволяли делать то, что он считал нужным. В ноябре прошлого года он и другие сотрудники представительства вознамерились устроить акцию протеста в Тбилиси перед зданием посольства России. Городская мэрия, учитывая всю щекотливость ситуации и возможные последствия, согласия не дала. Известны такие случаи, когда Алдамов безуспешно добивался встречи с руководителями Грузии в поиске поддержке определенных планов и намерений. Алдамов нередко жаловался на невнимание к себе и нуждам представительства Чечни со стороны правительства Грузии.

У Эдуарда Шеварднадзе возможность разглядеть г-на Алдамова вблизи была, насколько помнится, лишь однажды, когда в Тбилиси прибыл Аслан Масхадов. О том, что он не склонен доверять представителю Чечни в Тбилиси, заявил сам Масхадов в беседе с одним из членов парламента Грузии. Масхадов сказал, что не признает Алдамова и назвал его самозванцем. И при этом добавил: "Алдамов занят тем, что выжидает, кто же победит - Масхадов или оппозиция. Не имея политической поддержки со стороны официального руководства Чечни, он не может считаться представителем Чечни".

О вероятной судьбе представительства в двух словах было сказано выше. К этому можно добавить, что это учреждение будет существовать не вечно. Но пока оно есть - имеет значение его готовность воспрепятствовать таким опасностям, как гуманитарная катастрофа и т.п. Что касается угрозы втягивания Грузии в какой-либо конфликт, то руководство страны и общественность уверены, что этого не произойдет. Кавказ хочет мира, и у России есть отличные шансы помочь ему в этом по-настоящему.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
644
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
769
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
652
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
740

Другие новости