0
821
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2000 00:00:00

Китовани обвиняет пограничников в мздоимстве

Тэги: Грузия, граница, пограничник


БЫВШИЙ министр обороны Тенгиз Китовани выступил со скандальным заявлением, согласно которому грузинские пограничники пропускают чеченцев, в том числе и боевиков, на территорию Грузии не безвозмездно. Китовани утверждает, что блюстители порядка на границе не гнушаются взяток, и соответственно у российской стороны как бы есть основания для недовольства.

Вскоре после пресс-конференции экс-министра с ответным заявлением выступили руководители департамента по охране государственной границы, расценившие поведение Тенгиза Китовани как нечистоплотный вымысел в целях дискредитации как пограничного ведомства, так и властей в целом. Кроме того, департамент погранвойск объявил о намерении подать в суд на Китовани за клевету и оскорбление чести и достоинства пограничников. Экс-министр в ответ заявил о готовности предстать перед судом и доказать свою правоту. Одна из причин активности Китовани, судя по его прежним высказываниям, кроется в стремлении реанимировать формирования национальной гвардии, а в качестве повода - использовать обстановку в Панкисском ущелье, нуждающуюся, с точки зрения Китовани, в присутствии дополнительного воинского контингента.

Между тем на брифинге Эдуард Шеварднадзе в связи с прибытием в Тбилиси начальника Федеральной пограничной службы РФ Константина Тоцкого подчеркнул, что между погранслужбами двух стран сложились "деловые и совершенно конструктивные отношения". Президент сказал также, что "когда отдельные представители в Москве распространяют ложные сообщения, пограничная служба России всегда оказывается на высоте положения". Можно добавить, что визит Константина Тоцкого придаст этим отношениям новый импульс, если иметь в виду намечающееся открытие в Москве и Тбилиси постоянных представительств пограничных ведомств двух стран.

Координация действий российской и грузинской сторон воспринимается в столице Грузии как вопрос особой необходимости. Острота ситуации в Ахметском районе подтверждается сообщением агентства "Прайм ньюс" из села Дуиси. По утверждению местных жителей, в эти дни с целью выкупа были похищены трое сельчан. Подобные факты, вновь участившиеся в последнее время, свидетельствуют, как считают наблюдатели и представители правоохранительных органов, об обострении взаимоотношений между чеченскими беженцами, численность которых в Панкисском ущелье составляет около 6 тыс. 600 человек, и местными жителями - кистинцами, потомками чеченских переселенцев. Разногласия возникают в основном при распределении гуманитарной помощи для беженцев из Чечни. Хотя в сообщении это специально не уточняется, но вывод сделать нетрудно: не все из распределяемых продуктов доходит до беженцев. Начальник полиции Ахметского района Темур Арабули сообщил о принимаемых мерах по укреплению личного состава полиции, что обусловлено, по его словам, сложной криминогенной обстановкой в регионе, усугубляемой неблагоприятным социальным фоном.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
774
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости