0
782
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2000 00:00:00

Проблема Приднестровья как предвыборный фактор в Румынии

Тэги: Румыния, Приднестровье


ПРИДНЕСТРОВСКАЯ проблема постепенно втягивается в орбиту предвыборной кампании в Румынии. Этому предшествовали отклики румынской прессы на статью Владимира Брутера "Осень президента Лучинского", опубликованную в "Независимой газете" ("НГ", 17.08.2000 г.). Их авторы в один голос осуждали освещаемый в статье "план Примакова по федерализации Молдавии".

Новым моментом в раскручивании приднестровской тематики стал состоявшийся на прошлой неделе визит председателя комиссии по внешней политике сената Румынии Теодора Мелешкану в Москву по приглашению Евгения Примакова, в ходе которого бывшему министру иностранных дел Румынии г-н Примаков, как глава государственной комиссии по урегулированию приднестровской проблемы, предложил роль посредника в разрешении конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

В Бухаресте это событие было воспринято прежде всего как предвыборный ход Теодора Мелешкану: ведь он, лидер социал-либеральной партии "Альянс ради Румынии", - один из главных кандидатов на ноябрьских президентских выборах. Особенно неравнодушен к известию из Москвы оказался министр иностранных дел Румынии Петре Роман, тоже метящий в президенты. Подтверждением этого служит коммюнике бухарестского дипведомства, которое сосредоточивает свой огонь против "плана Примакова" - проекта соглашения по урегулированию приднестровской проблемы и, хотя не упоминает о Мелешкану, косвенно ставит под сомнение и инициативу с его посредничеством. Конкретно же МИД Румынии требует соблюдения "обязательств, принятых сторонами на саммите ОБСЕ в Стамбуле" (главное из которых - вывод российского контингента и вооружений), включая территориальную целостность Республики Молдова, и находит, что "ряд элементов проекта соглашения противоречит принципам международного права". Среди них упоминается характеристика Приднестровья как "государственно-территориального образования". Таким образом, подчеркивает румынский МИД, "договор между Румынией и Республикой Молдова становится несовместимым с принципами построения и прерогативами молдавского "совместного государства", предлагаемого планом Примакова" (заметим, что упоминаемый здесь в качестве аргумента румыно-молдавский политический договор только парафирован весной этого года, но не подписан президентами и тем более не ратифицирован). Другой порок проекта примаковского плана, по мнению МИДа, состоит в том, как в нем представлен принцип самоопределения, что "не соответствует его общепризнанной международной трактовке и открывает путь к "легитимации" так называемой приднестровской государственности и ее последующему отделению от республики". "Всякие новации, вводимые в переговоры по Приднестровью и выходящие за рамки принципов и норм ОБСЕ, - говорится в румынском коммюнике, - новации, наносящие ущерб суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова, могут создать опасные прецеденты для безопасности и стабильности в нашем регионе".

Коммюнике МИД Румынии получило самую критическую оценку со стороны сенатора Теодора Мелешкану. Бывший министр иностранных дел (1992-1996 гг.) назвал его "серьезной дипломатической ошибкой", потому что эта официальная позиция высказывается понаслышке - "на основе неофициальной и неполной информации". "Коммюнике МИДа, - продолжает Мелешкану, - далеко от того, чтобы привести к сближению позиций сторон, вовлеченных в приднестровскую проблему, - наоборот, оно только способно вызвать обратную реакцию. В настоящее время МИД Румынии, где послы фигурируют как кандидаты в списках некоторых политических партий, где дипломатические кадры подписывают табели о поддержке некоторых кандидатов в президенты и где секретные документы из архивов спокойно появляются в прессе, или вышел из-под контроля, или умышленно используется в предвыборных мероприятиях".

Между тем в Кишиневе весть о приглашении Теодора Мелешкану на роль посредника в переговорах по Приднестровью также воспринята неоднозначно. Здесь даже высказывается подозрение в отношении "лукавства" Евгения Примакова: он-де намеренно пригласил его (а в его лице - Румынию) к посредничеству, чтобы вызвать прогнозируемую аллергическую реакцию Тирасполя и, подорвав тем самым переговоры, свалить вину на Кишинев и Бухарест┘ Словом, взаимных подозрений много, политической игры - тоже, а проблема Приднестровья никак не сдвинется с места.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
799
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
941
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
766
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
909

Другие новости