0
738
Газета СНГ Интернет-версия

18.10.2000 00:00:00

Надежные крылья сотрудничества

Тэги: Космонавтика, Воздушный старт, Титов


МАТЕРИАЛ под названием "Воздушный старт" стартует в завтра" по роковому совпадению появился в "НГ" 20 сентября - в день, когда перестало биться сердце космонавта-два Германа Степановича Титова.

Депутат Государственной Думы, президент Федерации космонавтики России, Герман Степанович был в числе тех ведущих российских специалистов аэрокосмической отрасли, кто активно поддерживал идею воздушного старта. "Начиная с середины 70-х годов космонавтика становится "крылатой", - отмечал он в одном из своих последних интервью. Наиболее перспективным и технически реализуемым является российско-украинский проект - авиационно-ракетный комплекс космического назначения легкого класса "Воздушный старт", предназначенный для выведения в космос легких космических аппаратов массой до 3-3,5 тонны на опорную полярную орбиту посредством ракеты-носителя, стартующей с борта самолета-носителя.

Эта программа, участие в которой Германа Титова невозможно переоценить, является своеобразным промежуточным этапом, переходом от традиционной схемы выведения спутников на орбиту, когда ракета-носитель используется однократно, к многоразовой авиационно-космической системе. Российские разработчики предлагают использовать в качестве стартовой площадки для новой российской ракеты "Полет" самолет Ан-124-100 "Руслан". И объективная логика развития - технического, экономического - вновь возвращается к решениям, найденным десятилетия назад. На сегодня это практически единственная совместная разработка, которая интегрирует лучшее, что было создано отечественными авиакосмическими специалистами за последние полвека. И что не менее важно для привлечения потенциальных инвесторов - "составляющие" хорошо известны за рубежом. Ракетные двигатели "НК", к примеру, многократно испытывались в Америке. Грузовой самолет "Руслан" также не первый год работает с клиентами во всех частях света. Все предприятия, на которых предполагается разместить производство комплектующих, несмотря на сложное для авиакосмической отрасли время, основную номенклатуру изделий сохранили. В частности, для сборки ракеты-носителя "Полет" в качестве одного из вариантов рассматривается тот самый завод "Прогресс", где собирают все отечественные ракеты-носители для пилотируемых стартов начиная с гагаринского "Востока", а базовым аэродромом для "Руслана" предлагается самарский заводской аэродром "Безымянка".

К тому же не надо забывать, что на сегодня у России единственный собственный работающий космодром - в Плисецке, который дает возможность для стартов широкого диапазона ракет. И казахстанский Байконур, и проектируемый вместе с Австралией космодром на острове Рождества исключительной собственностью России не будут никогда. И потому проект "Воздушный старт" обеспечивает полную независимость России в формировании спутниковых группировок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
575
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
551
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
525
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
661

Другие новости